18 декабря работники загса отметили свой профессиональный праздник. – Для многих людей загс – это свадьба, цветы, шампанское и конфеты, читать дальше

DSC_9449

18 декабря работники загса отметили свой профессиональный праздник.
– Для многих людей загс – это свадьба, цветы, шампанское и конфеты, – говорит руководитель Туапсинского отдела загса Ирина Николаевна Колесникова. – Но это далеко не так. К нам идут не только со своим счастьем, но и с горем, и с проблемами разного рода. У нас – кропотливая работа с бумагами, а за каждой бумагой стоит человек – и целая семья, событие, история…

Кроме свадеб, в загсе обязательной регистрации подлежат рождение, смерть, развод, установление отцовства, усыновление и перемена имени. Работники загсов должны очень хорошо знать законодательство, быть настоящими профессионалами, иначе можно дать неверную информацию, ввести человека в заблуждение. Второе – это, конечно, умение разговаривать, слушать и слышать.

– У нас дружный и слаженный коллектив. Мои девочки, несмотря на молодой возраст, высокопрофессиональны, отзывчивы и ответственны, – гордится Ирина Николаевна. – Сегодня мне хочется назвать их по именам. Это – Чекрыгина Ксения Александровна, Текнеджи Кристина Артемовна, Бейгул Екатерина Владимировна. Они работают не только с людьми, юридической документацией, справками, но и с почтой. Вот к примеру, в этом году входящей почты было 4812 писем, а исходящей 6400. Представляете, какой объем работы помимо прочего? И конечно, не могу не отметить работу нашей Зои Борисовны Королевой. Она, наша добрая фея, сохраняет наш общий дом в порядке.

– А сколько за этот год в районе родилось детишек? Какие имена дают туапсинцы своим деткам? Вот, например, в Москве совсем недавно одну из новорожденных девочек назвали Сирией, в честь папы-летчика, а чуть раньше – Россией, Индией, Византией и даже по названию одного из районов Лондона – Челси! У нас что-то подобное встречается?

– До такой «экзотики» мы еще не доросли. Есть у нас в районе Аврора, Ясмина, Ярослава, Юлиана, Эстелла, а самые распространенные имена София, Анастасия, Мария, Виктория. Мальчиков чаще называют Артем, Назар, Александр, Михаил, Давид, реже Ян, Якуб, Эрнест, Эммануил. По сегодняшний день мы зарегистрировали 1523 рождения. Из них мальчиков 732, девочек 791. Жаль, в этом году деток родилось меньше, чем в прошлом.

– Часто ли туапсинцы изменяют имя и фамилию? И почему?

– На сегодняшнее число этого года у нас в отделе зарегистрировано 107 записей актов о перемене фамилии, имени, отчества, а в прошлом году оно составляло 129. Основная причина – расторжение брака, когда супруга желает вернуть свою родовую фамилию, меняют имя и по каким-либо своим личным соображениям.

– По сравнению с прошлым годом, чаще ли стали заключаться браки?

– За прошлый год до декабря было заключено 1075 браков, а этом году 839, гораздо меньше. Почему? Однозначно трудно ответить, об этом нам, наверное, предстоит подумать всем. Сейчас ведь все-таки молодые люди должны поворачиваться в сторону заключения брака, государство старается поддержать семью, работает программа «Молодая семья», которая помогает решать жилищный вопрос.
Но в этом году, кстати, и разводов стало меньше. Если в прошлом было 597, то в этом 509. Удивительно, но часто инициаторами являются мужчины в возрасте 30 – 40 лет. Седина в голову, бес в ребро…

– А взрослые, пожилые люди женятся?

– Конечно. Однажды даже компьютер при введении данных стал задавать вопросы: «Вы правильно ввели дату рождения жениха? Вы не ошиблись? Жениху 87 лет?» Так что, такие браки случаются вопреки недоумению компьютера, и пусть они будут на радость. Мы всегда искренне желаем всем здоровья и любви! Любовь, семья – большой жизненный стимул, благодаря им даже статистика смертности снижается. К нашей радости, в этом году, хоть и на немного, но она уменьшилась.

– Какие надежды возлагаете на предстоящий год?

– В новом году надеемся, сделать ремонт помещений, он нам необходим. Особого внимания требует к себе архив, в нем сыро, а это для бумаг пагубно. Мы обязаны его сохранить, ведь в нем все туапсинские судьбы. Надеюсь, что и наша атмосфера доброжелательности по отношению к людям красной нитью будет проходить через всю работу, что профессионализм останется на высоте, что каждый, кто обратится в загс, уйдет от нас удовлетворенным, довольным. Желаю, чтобы загс всегда оставался территорией любви, всем – счастья, берегите себя и близких, приходите к нам регистрировать только радость и любовь!