22 декабря 2015

Чуларка – живое серебро Черного моря

Чуларка, она же джуралка, она же чуварка, она же журавка, журалка, камидка, кубжое, ларичка и серенадка. А как ни назови – разновидность кефали, истинное сокровище Черного моря, его живое серебро и, если можно так выразиться, часть жизни туапсинцев.

Ловись, рыбка! Маленькая и большая, на уху и на жарешку, на радость и на удачу! Наша, родная, черноморская… 

С ноября по декабрь на городской пристани, на молу, на пляжах, то есть всюду, где только можно закинуть удочку в морскую гладь – аншлаг. Чуларка идет! Кстати, прихода этой достаточно небольшой рыбешки из семейства кефалевых с нетерпением ждут не только заядлые рыбаки, но и просто любители еще одного вида этой рыбы – «чуларки жареной». А таких, ни много ни мало, все остальное население.

– Ну, что клюет? – спрашиваю рыбака с городского причала.

– Нет, – совершенно без тени всяческого неудовольствия отвечает наш рыбак. – Так ведь шторм был…

Мой собеседник в отличие от небезызвестного героя Хемингуэй не вступает в единоборство со стихией. Он – радуется ей и тому неповторимому удовольствию, которое испытывает истинный рыбак, даже к отсутствию улова наш герой относится философски и иронически, во всю силу своего природного юмора. Ибо он – журналист, многие годы проработавший в нашей газете, и писатель, автор юмористических рассказов Михаил Серопоршнев.

Рыбалкой Михаил Тимофеевич увлекается с 1972 года, но, все-таки, именует себя лишь любителем этого благороднейшего и глубокомысленного провождения досуга. И главная добыча осенней рыбалки – та самая рыбка, шаланды, полные которой приводил в Одессу Костя.

– Что такое чуларка? Самая маленькая кефаль. Есть еще остронос, гиль, лобан, пеленгас – все это по мере, так сказать, увеличения размера, – вводит в курс дела наш собеседник. – Кстати, пеленгаса завезли с Дальнего Востока, он может достигать до 7 килограммов веса. К нам, в туапсинские воды чуларка приходит, когда остывает Азовское море. Бывает, держится до апреля. Кстати, на моей памяти самым «рыбным» был 2007 год. Тогда еще выброс нефти был в море, так вот рыбаки шутили, что чулара под этим нефтяным пятном и «греется».

Как готовить чуларку? Ну, она может быть вяленая, вареная, но, конечно, самая вкусная и популярная – жареная. И сколько раз мы всей редакцией дегустировали этот самый лучший вид чуларки, когда супруга Михаила Тимофеевича Галина Александровна приносила с его уловов полное блюдо золотистой рыбешки с хрустящими плавничками!

– Еще можно чуларку тушить в томатном соусе и даже делать из нее заливное, – продолжает вкусную тему Михаил Тимофеевич. – Но лично я больше люблю ловить рыбу, чем ее есть. Так и многие грибники больше любят процесс собирания, саму «тихую охоту», чем поедание добычи.

Места массового скопления рыбаков – это что-то вроде клуба. Где все друг друга знают, где можно и помолчать вдоволь, размышляя о смысле жизни, и поговорить на общие темы. Трутся здесь же и прикормленные коты – тоже каждый со своей повадкой и историей. Например, Чубайс был настоящей грозой рыбаков – крал, зараза рыжая, рыбу! Уж его и прикармливали, и первой рыбкой потчевали – без разницы! Тоже, видно, сам процесс ему нравился. А вот Васька был деликатный. Молча и рассудительно ждал своей доли. Кошка Софья была всеобщей любимицей, потому как была не просто красавицей, но и умницей – все, что ей выпадало от рыбаков, она относила своим котятам.

– А ловят чуларку, как и всякую кефаль, – делится секретами Михаил Серопоршнев, – на морского червя (недешевое удовольствие: червь по десять рублей за штуку покупают, а привозят эту наживку из Порта Кавказа), на мотыля, на мясо голубя или воробья (вот уж, честно, на такую наживку ни разу не ловил), на селедку.

Мы еще долго сидим и говорим, меняя темы с чуларки на глосика, саргана и барабулю, камбалу и многие другие исконные наши морские деликатесы, о которых наши дети в большинстве знают только по нашим воспоминаниям.

Пугливая наша

О чуларке в интернете информация достаточно скупая. Мол, мелкая кефаль (примерно размером с ладонь) разных видов – сингиль, остронос, лобан… Обитает рыбешка эта в Крыму, у Черноморского побережья Краснодарского края, в Абхазии, кочуя в зависимости от температуры воды и времени года.

А что же значит само слово «чулара»? Лично мне, как филологу, это было интереснее всего. Как и происхождение слова «кефаль», этимологического толкования которого мне так и не удалось найти. В отличие от чулары, вернее, джуралы, слова крымско-татарского происхождения, которое восходит корнями к кыпчакскому «джулар», что значит «плачет, боится». Возможно, так рыба была прозвана за свою пугливость, из-за которой ее трудно поймать? Хотя, с таким же успехом можно было бы любую другу рыбу назвать – вряд ли найдется такая, чтоб по доброй воле на сковородку или в кастрюлю торопилась.

Так все-таки, чулара – рыба самостоятельная или недокефаль? Вот, что читаем мы в журнале «Рыболов», №2, за 2003 год: «Для рыболовов-поплавочников сарган был обычным приловом во время ловли с берега другой, более популярной черноморской рыбы, к примеру, чуларки, как в Крыму называют не подросшую до промысловых размеров кефаль».

Или вот еще мнение: «Название рыбы – кефаль – собирательное. Оно объединяет как минимум три вида. Наиболее крупный – лобан, поменьше – сингиль и самый маленький, достигающий веса одного килограмма при средней длине тела 45 см – остронос. Молодь всех перечисленных видов обычно зовут чуларка» (А. А. Клюкин, В. В. Корженевский, А. А. Щепинский, «Эчки-Даг: Путеводитель». – Симферополь: Таврия, 1990 г.).

Определение кефалевым встречаем в Википедии:

«Это небольшая группа рыб с замкнутым плавательным пузырём и без боковой линии, обитающих преимущественно в южных морях. В основном морские (прибрежные) и солоноватоводные рыбы, некоторые живут в пресных водах (Liza abu). Распространены, в частности, в Чёрном и Азовском морях. Основное промысловое значение имеет кефаль-лобан, или обыкновенная кефаль (Mugil cephalus). Кефалевые — стадные кочующие рыбы. Большие косяки их заходят в поисках пищи в лагуны, осолонённые озёра и устья рек, где производится их добыча. Кефаль успешно акклиматизирована в Каспийском море и известна там видом сингиль (Liza aurata).Максимальная длина около 90 см.»

Ждем рыбацких баек

Лобань, камбала, сарган, барабулька, катран, ставрида, сельдь черноморская…
Никого не пропустили? Конечно же, это далеко не вся наша черноморская рыба! И мы приглашаем продолжить разговор о ней всех тех, кто любит ловить и …есть большую и маленькую рыбку.
У каждого истинного туапсинца непременно найдется в запасе какая-нибудь история на рыбную тему или собственное «рыбное место». Не зря же памятник поставили мы ставридке в самом центре города! Это в наших местах «клев был что надо» у героев «Бриллиантовой руки»! Так что ждем рыбацких баек и черноморских легенд.

7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее
3 октября 2025

Работа в порту ТБТ – гавань инноваций и трудовых традиций

Какие подходы к управлению персоналом применяются сегодня на предприятии портовой отрасли, мы узнали в беседе с директором по персоналу и административным вопросам ООО «ТБТ» Анной Гаврюшевой Туапсинский балкерный терминал – такая же «визитка» Туапсе, как и Чёрное море: с одной стороны – мощный комплекс транспортного узла Юга России по перевалке минеральных удобрений. С другой – поддержка социального развития региона, рабочие места для туапсинцев

– Анна Анатольевна, Туапсинский балкерный терминал – одно из крупных, значимых в масштабах региона и страны предприятий, на котором трудятся туапсинцы. Сколько человек работает на ТБТ, есть ли уже семейные трудовые династии?

– На сегодня в Туапсинском балкерном терминале работают 214 человек. За 22 года туапсинской истории предприятия успели сформироваться в коллективе и трудовые династии. Так, пятнадцать лет трудится на предприятии семья – Юрий и Валерия Канивец, десять лет – трудовой стаж на ТБТ Александра и Натальи Скориковых, с прошлого года на терминале вместе работают Иван и Анастасия Колисниченко. И это далеко не все: есть и примеры того, как приходят в коллектив дети сотрудников. Сегодня на предприятии работают отец и сын Дроздовы – вдохновлённый рассказами отца, Сергея Дроздова, решил связать судьбу с терминалом сын Эдуард. Стал родным коллектив и для Закара и Арсена Кочконян, для Андрея и Ивана Черновол, вместе с мамой Евгенией Черепок работает сын Дмитрий. Думаю, ряды семейных трудовых династий будут расти, ведь на нашем предприятии созданы все условия для качественной, интересной работы, а также для социальной поддержки сотрудников и их семей.

Читать далее

Экологическое лето: результаты, которые видно

Туапсинский морской торговый порт подвёл итоги летней экологической работы. Программы шли по нескольким направлениям — от городского благоустройства и воспитания эко-навыков у подростков до восстановления водных биоресурсов и технологичного мониторинга воздуха.

Трудовые отряды «Проект ЭКОПОРТ»

• 50 участников за две недели навели порядок на городских территориях  

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее