5 января 2016

Четвертая власть Светланы Светловой

IMG_6923Подняться на горную вершину, выйти в шторм в море, печь в печке пироги на самом дальнем хуторе, ловить злобную обезьяну, спасать в наводнение людей – она все может пройти вместе со своими героями! А потом еще нестись на своих двоих под снежным дождем с цветами и тортом, чтобы сказать им спасибо — это тоже о ней…

Наш корреспондент Светлана Александровна Светлова сегодня сама герой газеты — у нее юбилей! И даже двойной! Про возраст говорить не будем, а в журналистике уже 35 лет. Нет, подождите, тройной: еще в «Туапсинских вестях» она 20 лет! Что она за эту жизнь успела, куда ее заносило вместе с теми, о ком писала (а следом, и нас, и ее читателей и почитателей) — даже вспомнить, не то что написать, невозможно! Неутомимая жажда не только быть во всем соучастником, но обязательно поделиться и донести самое главное и интересное людям — это ее блестящий талант. И каждый день находить для этого самые главные и точные, единственно верные и проникновенные, хлесткие и нежные слова. Чтобы решалось даже нерешимое: например, собрать миллион на операцию ребенку или купить… корову для многодетной семьи, или … В общем, чтобы восторжествовало добро и самое главное – человеческая справедливость.

Хотя, с этой ее вечной жаждой соучастия во всем и с борьбой за справедливость ох какие у Светланы Светловой бывали деньки!

Сына старшего, Глеба, чуть в трамвае не родила, прямо во время репортажа из трамвайного депо. Стоит ли удивляться, что и он стал журналистом, и каким – столичным! И младший, Павел, тоже в журналистике. За репортаж о делах на Мурманском рыбзаводе чуть не прибили в 90-е, за сборник поэзии и прозы студентов, первую собранную ею книгу – чуть не выгнали из университета. Зато взяли в «Комсомольскую правду» на стажировку — это было в середине 80-х, во времена «Алого паруса». Василий Песков, Ярослав Голованов и Юрий Рост, Валентин Юмашев и Валерий Хилтунен были ее наставниками, и, как видим, совсем не зря.

В «Туапсинские вести» Светлова пришла в 1995 году, и газета сразу осветилась ее необыкновенными невыдуманными историями — о любви и жизни, о добре и зле. А потом — великолепными очерками о туапсинцах. Две книги «Туапсинского семейного альбома. Век ХХ и ХХI» из очерков всех журналистов газеты о выдающихся туапсинцах, исторических личностях и современниках были собраны и изданы тоже во многом ее стараниями и огромным желанием сохранить в памяти их навсегда.

Светлана Александровна — член Союза журналистов России, Заслуженный журналист Кубани, «Золотое перо Кубани», отмечена десятками грамот, дипломов, благодарностей глав, губернаторов. И даже Президент Владимир Путин с особой улыбкой смотрел на нее, когда она, фотографируя делегацию туапсинцев на вручении верительной грамоты Города воинской славы Туапсе в Кремле, попросила его стать ближе.

Стоит ли говорить, что нашу «акулу пера» очень любят читатели и уважают коллеги — и не только из «Туапсинских вестей». И с нетерпением ждут новых материалов в газете.

Журналистику любят называть четвертой властью — после законодательной, исполнительной и судебной. Но истинная власть журналиста, когда вместе со своим пером он приобретает власть над сердцами и душами. И удается это как раз таки далеко не всем. Мало здесь журналистского, писательского дара. Нужно самому иметь и сердце, и душу — открытые, добрые, умные. И оголенные, как провода…

Мы поздравляем Светлану Светлову с ее юбилеями, желаем всего, какое есть на свете, человеческого счастья, новых творческих побед!

…Но разрывается телефон в ее кабинете, и кто-то просит о помощи и плачет, а следом кто-то привел ребенка, и тот вдруг как запоет! А кто-то вновь разыскивает Светлову, чтобы позвать на «самое интересное», а чаще — чтобы бросить ее на свои баррикады. Власть — она ко многому обязывает, особенно наша, газетная, четвертая…

Коллектив редакции «Туапсинские вести»

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее