5 января 2016

В сиянии Рождественской звезды

Рождественский Сочельник… Считанные часы остаются до самого светлого и доброго праздника: вот-вот серебряный свет первой звезды возвестит миру о Рождении Христа. И света этого хватает на то, чтобы каждое сердце возжелало добра, открылось для веры, надежды и любви… Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому […]

IMG_6946

Рождественский Сочельник… Считанные часы остаются до самого светлого и доброго праздника: вот-вот серебряный свет первой звезды возвестит миру о Рождении Христа. И света этого хватает на то, чтобы каждое сердце возжелало добра, открылось для веры, надежды и любви…

Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

Накануне Рождества Христова мы встретились с благочинным Туапсинского церковного округа протоиереем отцом Петром, чтобы вновь вернуться к истокам этого одного из главных христианских праздников, поговорить о том, что на самом деле человека делает человеком.

– Рождество Христово – это праздник, связанный с воплощением Бога, с Его приходом в мир в человеческом образе, – раскрывает глубинный смысл праздника отец Петр. – То есть это – первое принятие креста, тех испытаний, которые выпадут после на избранный путь Сына Божия. И жертвенность эта, в первую очередь, говорит о той великой любви Бога к людям, во имя спасения которых Он отдает на заклание Сына Своего единородного… И каждый раз, празднуя Рождество, мы проникаемся светом этой любви, обращаемся к истинному смыслу прихода в мир Христа. И, конечно, учимся любить сами и доказывать любовь свою добрыми поступками. Ведь вера без дел мертва. Неслучайно  праздникам Рождества Христова и Светлого Христова Воскресенья предшествуют длительные посты – время, которое отводится нам для осмысления своей жизни и поступков, шанс обратиться к Богу и к людям, ибо творить добро для людей, значит, творить во славу Божию.

…Вот ты выходишь из душной квартиры, отпуская от себя всю бренную суету: нужно бы обои обновить, что-то сготовить необычное к праздничному столу, раздобыть денег, дабы стол этот был не бедненьким… Ты выходишь во двор и поднимаешь голову вверх. Как же давно ты не смотрел на вечернее январское небо, впитавшее в себя все оттенки фиолетово-синей гаммы! И вот она – первая звездочка ласково проливает на землю свое чудесное сияние!  Для нее все одинаково хороши в этом свете, которым она щедро делится с миром. Но кажется, что улыбается в эти минуты она тебе одному – и ты улыбаешься ей в ответ, понимая, что это и есть счастье: вот так стоять под небесным вечным куполом неба, смотреть в его высокие глубины и улыбаться звезде, возвещающей уже третье тысячелетие Рождение Христа.

– А это и есть безмолвная молитва, – продолжает разговор отец Петр. – Молитва созерцания мира. Ты видишь истинное величие творения Господа, с которым не сравнятся никакие сокровища на земле. Согласитесь, в погоне за мирскими благами люди частенько делают их уже главным смыслом своего существования. Познать Бога можно через творения Его… Поэтому чаще останавливайтесь и созерцайте мир, чтобы комфорт и бытовые заботы не стали главенствующими.

…Трехлетний Трофим вчера был на рождественской Елке. Вы спросите, что здесь необычного? Да, собственно, в самой Елке – ничего. А вот Троша, действительно, необычный мальчик – у него на одну хромосому больше, чем у каждого из нас. Ну, скажем, не у каждого, а у подавляющего большинства. И потому те, кто оказался в меньшинстве, те, кому поставлен диагноз синдрома Дауна, на протяжении тысячелетий (а ведь роковое увеличение числа хромосом сопутствует роду человеческому на всем пути его существования) оставались изгоями, которых чурались, стеснялись, обижали насмешками и поступками. Да что там раньше! Казалось бы, нет человека, который не знал бы, что синдром Дауна – это не болезнь в прямом смысле слова. Люди с этим синдромом отличаются от нас только определенным строением и особенностями организма, а еще миндалевидными глазами, и они вполне могут добиваться реальных и весьма ощутимых успехов в самых разных областях творчества, науки. Так почему же сейчас зачастую праздновать даже Рождество таким необычным деткам приходится в кругу своей семьи?

– В Ростове, откуда мы недавно переехали всей семьей, есть такое объединение семей, в которых растут дети с синдромом Дауна, – рассказывает папа Трофима Александр Ланцов. – Для таких детей очень важно общаться, а для их родителей это еще важнее – понимать, что ты не одинок, перенимать опыт, делиться своим. Даунята растут и развиваются сообразно своему диагнозу, и то, что у обычных детей воспринимается само собой (научился брать ложку, ходить, самостоятельно что-то делает), у нас – победа, радость, счастье всей семьи.

Троша очень любознательный и общительный мальчик. Пока мы разговаривали с его родителями, он с удовольствием забрался ко мне на колени, что-то восторженно курлыкал, взвизгивал от восторга, когда я «покатала» его «по гладенькой дорожке и по кочкам», словом, за какой-то час мы подружились!

– Дети с синдромом Дауна развиваются благодаря копированию поведения окружающих, – объясняет Трошина  мама Мария Ланцова. – Поэтому так важно для нас, чтобы такие как Трофим ходили в садик, в школу вместе с обычными детьми. А для того, чтобы так было, нужно, чтобы окружающие как можно больше знали о тех, кто носит на одну хромосому больше, и относились к ним как к обычным людям.

Вот поэтому супруги Ланцовы, в семье которых растут трое деток (у Трофима есть старший братик Мирон и младшая сестренка Таисия), сегодня так активно включились в работу по созданию в Туапсе общества семей, в которых растут дети с синдромом Дауна (более подробная информация есть в «Одноклассниках» на страничке папы Трофима). И вот сегодня их порядка пятнадцати. Для них, для этих особенных ребятишек, собственно, и была организована эти рождественская Елка!  А среди тех, кто одним из первых поддержал маленького Трошу и его родителей, кто вдохновил и ободрил, был отец Петр.

– Милосердие и сострадание – вот одна из главных проявлений любви к Богу, – говорит отец Петр. – И церковная благотворительность была, есть и будет. Ведь помочь человеку можно и нужно – и не всегда деньгами. Иногда вовремя сказанное доброе слово, искренняя молитва делают больше, чем вещественный подарок. У нас в благочинии продолжается работа по открытию  Дома сестринского ухода, волонтерского движения требнинского сестричества, которые как раз и направлены на утешение, на вселение веры и надежды. И мы всегда рады, когда ряды таких волонтеров пополняются. Спешите творить добро!

… Среди одной из евангельских притч есть притча о вере размером с гречишное зерно: Христос говорил, что даже его достаточно, чтобы передвинуть гору с одного места на другое. Но горы стоят на местах. Неужто не хватает веры у нас?

– Не дело будет, если люди горами двигать начнут, но хаос, – улыбается отец Петр. – Смысл этой притчи гораздо глубже. Вера с гречишное зерно значит то, что человек сам готов помогать Богу делать мир счастливее. Никого насильно Господу не сделать счастливым, успешным, если человек сам не захочет этого, не приложит свои силы. Потому даже у самого закоренелого грешника есть надежда на прощение – если он приложит усилия к тому, чтобы исправиться, Господь очистит его от скверны. Именно об этом напоминает нам праздник Рождества Христова, о том, что в мир пришел свет истинной веры, надежды, которые сильны любовью к этому миру.

…Что ж, сделаем первый шаг навстречу чуду? Шаг из отдельной благоустроенной квартиры со всеми удобствами – и с ее суетными бытовыми проблемами, выйдем на улицу, поднимем голову к небу и улыбнемся звезде, возвещающей о Рождестве Христа.

Всем веры, надежды и любви!

Возлюбленные братья и сестры, православные христиане!

Поздравляю всех с Рождеством Христовым – праздником любви и веры! Пусть он войдет в каждый дом, в каждое сердце добром и надеждой! Нужно помнить, что истинное счастье – дарить ближнему радость, творить благие дела и заботиться о ближнем с верой в Бога.

Счастья, здоровья, мира, веры, надежды и любви!

Отец Петр, благочинный Туапсинского церковного округа, протоиерей

12 августа 2025

ТБТ: эффективно, безопасно, открыто

Активисты туапсинского отделения «Движения Первых» побывали на экскурсии на Туапсинском балкерном терминале. О работе предприятия им рассказал исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

В год открытых дверей, который сейчас идет на терминале, туапсинцы посещают ТБТ и знакомятся с производственным процессом.

Первая такая экскурсия прошла в апреле, для активистов Молодёжного центра Туапсинского округа и управления по работе с молодёжью. Впечатлений была масса! В этот раз возможность узнать, как выстраивается производственный процесс на ТБТ, получили активисты туапсинского «Движения Первых».

Читать далее
30 июля 2025

Сергей Алтухов посетил Туапсинский округ 

Туапсинский округ стал первым среди муниципалитетов, которые депутат Госдумы Сергей Алтухов посетил в рамках своей региональной недели. Вместе с главой округа Сергеем Бойко он проверил, как идет ремонт библиотеки им. Гайдара, встретился с активистами села Георгиевское и детьми участников СВО

пресс-служба Сергей Алтухова

Библиотека станет современнее

Детскую библиотеку им. Гайдара в Туапсе ждут большие преобразования. Сейчас здесь идут ремонтные работы, пространство библиотеки полностью обновится и станет более интерактивным. 

Читать далее
22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее