11 января 2016

Памяти внучатой племянницы Бунина…

IMG_9733В Туапсе скончалась Александра Ананьевна Сорокина (Бунина)- ветеран Великой Отечественной войны, служившая в рядах легендарного СМЕРШа, оставившая свой автограф на рейхстаге 9 мая 1945 года, внучатая племянница великого русского писателя Ивана Бунина…

О таких людях, как Александра Ананьевна очень непросто говорить в прошедшем времени. Как-то слово «была» плохо вяжется с ее неунывающим характером, с неутраченной с возрастом жаждой жизни, знаний… Ну, и что, что ей было хорошо за восемьдесят – разве для настоящей красивой женщины годы имеют какое-то значение? А красота, как и то, что называется дворянской породой, ей были присущи всегда. Как и природная скромность и деликатность, ведь нигде и никогда не выставляла она напоказ свое родство с гениальным Буниным. Впервые об этом туапсинцы узнали из «Туапсинских вестей» два года назад. Как и  о том героическом служении Отечеству , которое несла Александра Ананьевна в суровом и совсем не женском подразделении СМЕРШа в годы Великой Отечественной войны… А в мирное время она  стояла на страже грамотности и просвещения, работая учителем русского языка и литературы.

Потомки рода Буниных, одного из самых старейших дворянских родов России, в Туапсе по-прежнему живут: у Александры Ананьевы остались две дочери, внуки… Но ее героическая и интересная, достойная отдельной книги судьба останется особой страницей истории нашего Туапсе.

Материл о Александре Сорокиной (Бунина) читайте здесь  

 

7 мая 2024

В Юбилейном микрорайоне Краснодара начинают строить детсад на 180 мест

Новый соцобъект расположен в ЖК «Новый Город», где на стройплощадке уже ведутся подготовительные работы.

Как сообщает пресс-служба мэрии, здание будет двухэтажным - с пищеблоком, медпунктом, музыкальным и спортивным залами, с кабинетами логопеда и психолога.

Достроить новый детсад рассчитывают уже в следующем, 2025 году.

Читать далее

Самые типичные виды пищевых отравлений

Лето близится, а вместе с ним – время выездов на природу, с грилем и шашлыками. Желаем, чтобы у вас никогда не было печального опыта, о котором пойдет речь – но от этого никто не застрахован. И это в любом случае будет полезно знать.

Изображение: jread.ru

1) Общая бактериальная инфекция

Тяжелое поражение ЖКТ, длящееся пару недель, которое вполне может привести к летальному исходу. Факторы: плохо обработанные овощи / вода / мясо / молоко. Также инфекцию вполне можно подцепить от домашних питомцев. Предполагает немедленное обращение к врачу.

Читать далее

Как справиться с пяточной шпорой

Об этом рассказывает врач лечебной физкультуры, физиотерапевт Александр Мелия.

Более официальное название этого недуга – подошвенный фасциит. В зоне риска в данном случае – люди среднего возраста и особенно пожилые.

Пяточной шпорой называют костный нарост, который становится причиной воспалительных процессов в мышцах, связках и сухожилиях в этой области. От этого человек постоянно, особенно по утрам, ощущает боли в пятке, из-за которых он просто не может нормально ходить.

Читать далее
6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее