18 января 2016

Евгения Клейн: Музыка границ не знает. Но родной город – один

СВЕЖИЙ НОМЕР НОВОСТИ ДЛИННОЕ ЧТЕНИЕ Евгения Клейн: Музыка границ не знает. Но родной город – один Её игре рукоплескала публика Австрии, Испании, Италии, Словакии. Туапсе для нее был и остается родным и любимым городом. Музыка не ведает границ … Но никогда я не была настолько русской, как сейчас Выступление Евгении Клейн стало одним из сюрпризов […]
Евгения Клейн:
Музыка границ не знает. Но родной город – один
Её игре рукоплескала публика Австрии, Испании, Италии, Словакии. Туапсе для нее был и остается родным и любимым городом.
Музыка не ведает границ … Но никогда я не была настолько русской, как сейчас
Выступление Евгении Клейн стало одним из сюрпризов рождественского творческого вечера туапсинского камерного оркестра. Его руководитель Заслуженный работник культуры Кубани Виктор Сорока уже приучил публику к тому, что каждый концерт обязательно будет с изюминкой. И ведь угадал маэстро – туапсинцы всегда трепетно следят за творческой судьбой взращенных городом талантов, гордятся ими и искренне рукоплещут. А Женечка Клейн среди туапсинских дарований занимает особое место. Она училась в нашей детской школе искусств. Ее педагогом была Людмила Ричардовна Кобозева, которая, собственно, и благословила ученицу на большой путь к музыкальному Олимпу. Она росла в семье великолепных, талантливых музыкантов, пианистов Анны и Рудольфа Клейн, многие годы была стипендиаткой главы города Туапсе… Поэтому послушать игру Евгении было очень много желающих.
– Женя, ты играла современного российского композитора Владимира Мишле. Чем обусловлен такой выбор?

– Во-первых, самой темой концерта, ведь произведение Мишле называется «Новогодняя фантазия», и написана она для фортепиано с оркестром. А мне так хотелось сделать своим землякам настоящий новогодний подарок! А, во-вторых, у меня есть целый творческий проект, связанный с популяризацией российских и европейских композиторов-современников. С этим проектом я побывала во многих европейских странах. Кстати, этот проект был отмечен грантом консерватории в Веймаре, где я учусь и преподаю в десятилетке при консерватории, мне дана стипендия Марии Павловны.
– Два года назад ты рассказала о том, что продолжаешь музыкальное образование в Веймаре. А теперь вот – стипендии Марии Павловны, Шарлотты Крупп и другие престижные поощрения, концерты…

– В 2015 году я получила гражданство Германии, но при этом, конечно, сохранила российское и никогда не откажусь о него. Музыка не ведает границ … Но никогда не была настолько русской, как сейчас. Слушаю русскую классику, работаю с современными авторами, опять-таки езжу с музыкальными-искусствоведческими проектами. Я очень скучаю по России. Но просто так сегодня сложилось, что мне проще продолжить образование в Германии. Но музыка – никогда не была просто работой, профессией, это – служение идее, которое иногда приносит признание, деньги, а иногда – нет. В любом случае, я всегда считала и буду считать своим родным городом Туапсе. Здесь живет моя мама, здесь прошло детство, здесь мои лучшие друзья.
С мамой Анной Клейн/ фото Анны Бурлаковой
– Женя, а что ты чувствуешь, когда играешь для туапсинцев?

– Для меня это с праздник! Я очень благодарна и Туапсе, и туапсинцам. Я получала городскую стипендию на протяжении образования в России. Низкий поклон всем, кто в меня верил и поддерживал столько лет! И особо – Ирине Герасимовне Лотник! Конечно, когда играю на туапсинской сцене, хочется сделать все как можно лучше, ярче. Но публика так принимает, так купает в аплодисментах, теплоте и доброжелательности, что все получается само собой! Со мной приехали мои друзья из Москвы, которые тоже пришли на этот концерт камерного оркестра. Так вот они были в восторге – и от музыкального исполнения, и от публики! А ведь, поверьте, игра нашего камерного оркестра, репертуар его, интеллигентность и тонкий юмор, очень, кстати, свойственные новогодним венским концертам Штрауса, все это – высочайшего уровня и дорогого стоит! Еще раз респект Виктору Викторовичу Сороке и его талантливому творческому коллективу!
– Ну, а у тебя какие планы на будущее?

– Бесконечное саморазвитие и самосовершенствование! Беспрерывная работа над собой. Я работаю и на мастер-курсах, и в лицее при консерватории в Веймаре. Конечно, будут концерт, будут новые проекты, связанные с популяризацией России и российского искусства. Очень хочу вновь приехать в Туапсе уже со своими музыкантами и новой программой и проектами. Значит, буду трудиться вдвойне.

А мы все спорили – кто же из Клейнов играет лучше, чья манера интереснее?
…Я смотрю на эту восходящую звезду международного класса, которая осталась все такой же скромной и милой Женечкой, какой мы все ее знаем и любим. И вспоминаю, как двадцать лет назад ее папа Рудольф Клейн носился с казавшимися на тот момент несбыточными идеями, как собирал разбросанную толчково-шмоточными девяностыми творческую интеллигенцию города сначала на капустниках, потом на первых концертах… А когда не хватало аргументов – садился за рояль, за которым его частенько, как на безотрывном производстве, сменяла супруга Анна. А мы все спорили – кто же из Клейнов играет лучше, чья манера интереснее? И вот спустя двадцать лет их главное творение – дочь – играет с камерным оркестром, детищем того периода, когда Рудольф был начальником отдела культуры города. И покоряет искушенную публику Европы, и признается в любви своему родному Туапсе.

– До встречи! Удачи! И исполнения всего-всего задуманного! – прощаемся мы с Женечкой до следующего ее приезда, который Туапсе будет терпеливо ждать, как ждет встречи со своими гениальными детьми Михаилом Алдашиным, Павлом Каплевичем и другими покорителями столиц.


Оксана Смелая

27 ноября 2021

В Туапсинском районе открылись новые «Точки роста»

Еще в шести сельских школах Туапсинского района открылись современные инновационные образовательные центры «Точка роста естественно-научной деятельности». И все это благодаря национальному проекту «Образование»

Теперь углубленное изучение физики, химии и биологии будет доступно ученикам средних школ № 12 села Георгиевского, № 18 села Тенгинки, № 33 имени поселка Октябрьского, № 36 села Дефановки, № 37 поселка Тюменского и школы № 32 хутора Островская Щель.

«Этими школами уже получено новое оборудование для реализации проекта: роботы-манипуляторы, наборы ОГЭ по химии, цифровые микроскопы,- рассказала начальник управления Туапсинского района Галина Никольская. — В помещениях школ «Точек роста» проведены ремонты, оборудованы зоны для проектной деятельности, места для обучения игре в шахматы. Всего в Туапсинском районе на базе сельских школ создано 11 «Точек роста».

Мы писали, что в прошлом году в районе появилась новая «Точка роста» в школе № 24 в селе Агой, которая представляла Туапсинский район на Всероссийской информационной площадке в соцсетях по вопросам реализации нацпроекта «Образование». Свою работу активно продолжают «Точки роста» информационной и технологической направленности, открытые на базе школ с.Небуг, с. Шаумян, п.Шепси, с Кривенковское.

Омикрон новейший штамм COVID-19. Европа уходит на локдаун?

Случаи заражений COVID-19 снова растут в Европе. Страны на Старом континенте пытаются обуздать всплеск различными способами — от национального локдауна в Австрии до мер по увеличению уровня вакцинации.

Австрия  

Австрия — жесткий локдаун из-за коронавируса до 7 февраля

Австрия вернулась к национальному локдауну с понедельника (22 ноября), став первой страной ЕС которая приняла такую меру. В Австрии вакцинировали 65% жителей — и все равно ввели локдаун.

Консервативный канцлер Александр Шалленберг также заявил, что вакцинация станет обязательной с 1 февраля. 

Локдаун для непривитых людей вступил в силу 15 ноября. Им запрещено без особой надобности выходить из дома. Количество полицейских патрулей было увеличено,  нарушителей штрафуют на 1 450 евро (примерно 118 900 рублей). 

Власти Австрии заявили 17 ноября, что путешественники должны будут показать отрицательный тест ПЦР при въезде в страну. Ранее были разрешены результаты  экспресс-тестов на коронавирус. 

Германия 

Власти ФРГ заявили, что немцы либо вакцинируются от COVID-19, либо умрут

Сегодня Германия прошла мрачный рубеж в 100 000 смертей от COVID-19 с начала пандемии. Общее число жертв на 25 ноября достигло 100 119. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что немцы будут «вакцинированы, вылечены или мертвы» к концу зимы. 

В большинстве регионов только вакцинированные и те, кто выздоровел от вируса, смогут получить доступ к общественным местам, таким как рестораны или концертные залы. 

Словакия 

Словакия объявила 90-дневное чрезвычайное положение и двухнедельный локдаун.  Здесь наблюдается небывалый всплеск случаев COVID-19, в результате которого семидневный средний показатель в стране вырос выше 10 000. 

Франция 

Эпидемия во Франции «ухудшается», заявило правительство, поскольку в стране отмечается  более чем 30 000 новых ежедневных случаев. 

Согласно последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы. 

«Среди непривитых в девять раз больше госпитализаций и смертей в реанимированных, чем среди вакцинированных», — сказал представитель правительства Франции Габриэль Аттал. 

В попытке побудить пожилых людей ревакцинироваться, президент Макрон сказал, что с середины декабря люди в возрасте старше 65 лет будут получать приглашения на повторную прививку. 

Италия 

Итальянское правительство в среду 24 ноября  решило исключить непривитых людей из определенных видов досуга, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом и избежать финансово разрушительных локдаунов. 

С 6 декабря только вакцинированные люди или выздоровевшие от COVID-19 могут находиться в закрытых ресторанах, ходить в кино или посещать спортивные мероприятия. Наличие только отрицательного результата теста на ковид больше не приемлемо.  

Новое постановление правительства также сделало прививки обязательными для правоохранительных органов, военных и всех школьных служащих. Ранее вакцины требовались только для работников здравоохранения. 

Поезда теперь могут быть остановлены в случае, если у кого-либо из пассажиров появятся симптомы COVID. В такси допускается только два пассажира сзади. 

Бельгия 

С понедельника 22 ноября сотрудники должны работать из дома не менее четырех дней в неделю, при этом ношение масок является обязательным в общественных местах. 

Любой человек старше 10 лет должен носить маски в общественном транспорте, в барах и ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также на общественных мероприятиях, в том числе на открытом воздухе. 

QR-код будет действовать на рождественских рынках, мероприятийях с более чем 50 людьми в помещении и 100 на открытом воздухе, а также на частных мероприятиях,  в барах и ресторанах.  

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется, по словам правительства, «как можно скорее», но пока на добровольной основе.

26 ноября 2021

Дополнительные средства из бюджета Туапсинского района будут выделены на объекты социальной сферы

Вопрос о выделении денег был рассмотрен на 48 сессии Совета района, в работе которой принимал участие глава муниципалитета Виталий Мазнинов

Как пояснила начальник финансового управления района Юлия Кулакова, средства, в том числе, пойдут на проведение ремонтных работ в детском саду № 24 «Радуга», в городских школах № 4 и № 2, а также организацию бесплатного питания учащихся 1-4 классов, компенсацию за питание детям-школьникам с ограниченными возможностями здоровья и другие сферы районной инфраструктуры.

Депутаты приняли положительное решение по данному вопросу. Как было сказано, средства, направленные на соцобъекты, будут компенсированы из краевого бюджета, как это было ранее с финансированием приобретения жилья для детей-сирот. 

Как мы писали ранее, в 2021 году за средства из районного бюджета были приобретены квартиры для 23 детей-сирот.

Уже более 1,4 тысячи вопросов поступило на «прямую линию» с Вениамином Кондратьевым

Губернатор Краснодарского края ответит на них 1 декабря 2021 года

«Прямая линия» с главой Кубани пройдет в эфире телеканала «Кубань 24», сообщает пресс-служба администрации региона.

Из 1,4 тысяч вопросов большинство — 1167 — поступило через социальные сети, отмечают в Центре управления регионом. Активнее всего присылают сообщения жители Краснодара, Горячего Ключа, Сочи, Новороссийска, Динского района.

Кубанцев интересуют проблемы ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, ситуация с QR-кодами, социальные вопросы и здравоохранение.

Напомним, что вопросы на «прямую линию» принимает Центр управления регионом. Задать вопрос можно будет одним из следующий способов:

  • по многоканальному телефону администрации Краснодарского края: +7(861) 268-60-44. Если все операторы заняты, то обращение можно оставить на автоответчик;
  • в мессенджерах WhatsApp и Telegram на специальный номер +7 (928) 421-57-60. В Telegram можно для поиска использовать имя пользователя — @tsur_kk.

Вопросы можно задавать как в текстовом, так и в аудио и видеоформате. В своем обращении желательно представиться, указать конкретный адрес проблемы.

В медорганизации Краснодарского края в 2021 году по госпрограмме прибрели 30 единиц техники

Еще две больницы в регионе получили ангиографические комплексы в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Как рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов специализированное оборудование, приобретаемое в рамках нацпроекта, позволяет повысить эффективность выявления у пациентов заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранней стадии, уменьшить риск больничной летальности. На сегодняшний день на Кубани работают 10 региональных сосудистых центров и 8 первичных сосудистых отделений, сообщает пресс-служба администрации региона.

Всего в 2021 году для медицинских организаций в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» было приобретено 30 единиц техники. В их числе ангиографические комплексы и компьютерные томографы на общую сумму более 323 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на Кубани оснащают современным оборудованием центры амбулаторной онкопомощи и больницы, открываются новые региональные сосудистые центры, обновляется автопарк. В городах и районах капитально ремонтируют здания медорганизаций, проектируют новые поликлиники, строят фельдшерско-акушерские пункты.