25 февраля 2016

В запасе – много сил и любви

Их можно узнать по военной выправке, которую не сотрут годы на гражданке. По особому выражению глаз, по чувству долга. По доброте душевной, когда не надо даже просить о помощи – только сказать, и чем могут помогут, подставят крепкое офицерское плечо. И ничего, что сегодня все они в запасе. В общественной организации ветеранов военной службы Туапсе и Туапсинского района – более сотни офицеров и прапорщиков. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых из них. Но за каждым – судьба России…

Боевой актив Совета ветеранов вооруженных сил

Подводные мили Виктора Поспелова

поспелов

 

Майор в отставке Виктор Михайлович Поспелов родился в Батуми в 1943 году. И, может быть, и не стал бы туапсинцем, если б после окончания войны его мама не отправилась вместе с СРЗ (и с сыном, конечно) в Туапсе. (Туапсинский СРЗ в войну был эвакуирован в Аджарию) После семи классов Виктор пошел работать на СРЗ. На заводе его выучили (закончил десять классов вечерней школы), дали профессию и проводили в армию.Он служил на подлодке Северного военно-морского флота, прошел тысячи километров морских путей в двух дальних автономных походах – первый – у берегов Англии – 47 суток и второй – на Кубу, где подлодка курсировала вдоль берегов США 70 суток.
Молодой подводник хорошо показал себя, и командование предложило ему ехать учиться в Краснодарское высшее военное училище. И вот новоиспеченный лейтенант Поспелов в 1969 году уже прибывает к первому месту своей офицерской службы в город Туапсе. Он – помощник начальника штаба.
А потом были Сахалин, Астраханская область, Пермский край… В военных походах выросли три сына. А на память о службе остались 12 орденов и медалей. Он еще девять лет после увольнения в запас трудился в Туапсинском районе.
Ракеты Александра Вдовенко

вдовенко

 

Александр Васильевич Вдовенко – человек, от выдержки и профессионализма которого зависели судьбы мира! Он служил в ракетных войсках стратегического назначения. «Сидел» на той самой кнопке, после нажатия на которую с миром можно было и попрощаться… После, уже будучи оперативным дежурным группы пуска ракетной армии, сам принимал решение о команде «пуск!».
Прошел службу в шахтах, в которых глубоко под землей спрятаны наши ракеты, на «тополях» – передвижных автомобильных комплексах на колесах, даже на боевых железнодорожных комплексах. В инженерной группе готовил ракеты к пуску. На наивный вопрос – а далеко ли они долетают? – ответил коротко: «Попадут в цель в любой точке Земли». Он, как никто другой, понимает, что с таким оружием воевать бесполезно. Никого не останется. Но иметь его надо. Чтоб нас уважали и не напали первыми.
…О военном долге офицера Александр узнал еще в детстве от своего отца, воевавшего в годы войны в артиллерии. Отец, работавший директором школы в предгорных районах края, водил учеников по местам боев, навсегда прививая мальчишкам особое мужское понимание смысла жизни, в котором Родину защищать – одно из главных…
Боевые награды Евгения Коняева

коняев

Евгений Андреевич Коняев никогда и не думал в армии служить! Великая Отечественная война застала его в родном Ташкенте. С 14-ти лет, с 1943 года он уже работал. А в 1944-м его призвали на фронт. Обрили, выстроили на плацу перед военкоматом, сверили списки и… отправили по домам. Тогда-то он поступил в техникум на радиотехническое отделение. Закончил с отличием, поэтому и служба в армии (его призвали на срочную уже офицером запаса после трех лет отработки) была у него всегда «на отлично»! Он уже был механиком радиолокационной установки, когда их, двести «технарей», отправили в авиаполки. На военных самолетах тогда появились радиолокационные прицелы, и требовались специалисты. Евгений Андреевич стал начальником группы регламентных работ и ремонта. «В летную погоду, днем и ночью, – вспоминает он, – мы мчались на аэродром, как «скорая помощь»!
В мирное время он получил медали «За боевые заслуги» – после государственных испытаний ракеты «Воздух – воздух» и «Воздух – земля». На них в частности испытывался новый радиотелескопический прицел. А стреляли по списанным ТУ-4, тяжелым бомбардировщикам, оставшимся еще с войны. Ни разу не промахнулись! Тогда шесть человек представили к наградам, в том числе и Евгения Андреевича.

Граница Александра Кузичкина

кузичкин (3)

Для Александра Сергеевича Кузичкина, который сегодня в совете отвечает за патриотическую работу, поднимать престиж армии, рассказывать молодежи о службе – не впервой. Он работал замполитом в погранвойсках и идеологическую составляющую военной службы понимает, как никто другой. Начинал в Закарпатье, служил в Карелии, на Кольском полуострове. А родом со Ставрополья.
– А вы знаете, что на нейтральной полосе цветы вообще не растут? – говорит Кузичкин. – Между пограничными столбами двух государств – пять метров, а между ними посередине из бетона усеченная пирамида – это и есть граница…
Несколько раз он участвовал в задержании. «Но об этом не пишите – не надо! – говорит верный конспиративным принципам пограничника Александр Сергеевич. – Лучше о том, как мы в совете с молодежью работаем: сейчас, в преддверии 23 февраля, а потом и 9 мая, будем ходить по школам, рассказывать об армии, о службе. И знаете, что самое главное, им это интересно! Они хотят знать свою историю и быть настоящими гражданами России!»
И на этой границе между прошлым и будущим, между доблестью и безверием – я уже навечно…

Крестьянский сын Иван Кулик

кулик1

Долгие годы Иван Кулик был единственным офицером из своего закарпатского села. И родители – простые крестьяне – очень гордились своим сыном.
Путь в армию у него (как у многих) прошел через срочную службу. Он стал курсантом военного училища связи и радиолокации.
А потом, как говорит сам, куда Родина посылала, туда и ехал. Туркменистанский военный округ, Забайкальский край, Дальний Восток…
– Говорят, Бог создал Сочи, а черт – Магочи, – шутит Иван Васильевич. – Вот в Магочи (это Читинская область) стояла наша часть. Намерзся там так, что мечтал о юге. А тут однополчанин пригласил на работу в Туапсе. Так с 1991 года я здесь.
Иван Васильевич работал на стройке, был руководителем предприятия по благоустройству города при Галине Алексеевне Джигун. Вместе они реализовали мечту туапсинцев сделать Туапсе чистым и благоустроенным. Сейчас он – председатель совета ветеранов Вооруженных сил Туапсе и района. Сам создал эту общественную организацию в 2011 году. Потому что прекрасно понимал – офицеры, даже если они сейчас уже живут и работают вне армии, по духу остаются офицерами. Сообщество единомышленников – всей своей жизнью, своим примером доказывая, что офицеры бывшими не бывают!

24 апреля 2024

За неделю в Туапсинском районе произошло 41 ДТП, пострадали 3

В понедельник, 22 апреля, получил травмы 9-летний пешеход.

Как рассказала «Туапсинским вестям» Валентина Литвинова, инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району, ДТП произошло в 19 часов 10 минут.

34-летняя жительница Туапсинского района за рулем автомобиля «Форд фокус» около дома № 30 на улице Железнодорожной в поселке Октябрьский допустила наезд на 9-летнего ребенка, который перебегал дорогу. В результате ДТП ребенок с травмами госпитализирован в больницу.

Читать далее

Из Туапсинского района отвезли гуманитарную помощь в Краснодарский военный госпиталь

У находящихся на лечении бойцов спецоперации побывали артисты централизованной клубной системы Шепсинского поселения.

"Наши артисты вновь дарили свое творчество раненым, а также медперсоналу госпиталя и волонтёрам группы "СВОих не бросаем, - рассказала начальник шепсинской ЦКС Ольга Вакуленко.

- Нас долго и сердечно благодарили за хорошее настроение, за веру в правое дело и поддержку. Пригласили приезжать почаще".

Читать далее

Возле Туапсе провели крестный ход к разрушенному монастырю

Православные поднялись с Тихвинской иконой на Монастырскую гору в селе Кирпичное.

Пришли на место разрушенного Иверско-Алексеевского женского монастыря в селе Кирпичное. Участники крестного хода надеятся ускорить его возрождение.

«Крестный ход состоялся по вдохновению. В этом году первый раз, но все выразили желание снова его повторить, - рассказал «Туапсинским вестям» Петр Тельнов, благочинный 1-го Туапсинского благочиния.

Читать далее

Троих туристов на сапах унесло в море в Сириусе 

Возвращать морских путешественников на берег пришлось спасателям

Фото:t.me/urpso_mchs

О том, что трое человек пропали в море во время прогулки на SUP-бордах сообщила женщина, у которой туристы арендовали доски. Она рассказала, что они взяли сапы еще на рассвете, но к полудню не вернулись. Не видно было любителей моря и с берега.

Спасатели, вышедшие в море на поиски, обнаружили туристов в 1,5 километрах от пляжа. Выяснилось, что супруги из Москвы и туристка из Ростовской области попали в течение, которое относило их в противоположную сторону от пункта проката. Люди очень обрадовались спасателям, поскольку сами уже не могли грести веслами от усталости.

Читать далее

На стройплощадке в микрорайоне Знаменском обнаружили еще 94 снаряда времен ВОВ

Напомним, неделю назад на территории этой же площадки, при проведении земляных работ, было найдено 92 аналогичных снаряда.

Фото: ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю

Как и в прошлый раз, ими оказались  76-мм артиллерийские снаряды времен Великой Отечественной войны.

Работники стройплощадки вновь не замедлили с тем, чтобы оповестить о находке Росгвардию.

Читать далее