Их можно узнать по военной выправке, которую не сотрут годы на гражданке. По особому выражению глаз, по чувству долга. По читать дальше

Их можно узнать по военной выправке, которую не сотрут годы на гражданке. По особому выражению глаз, по чувству долга. По доброте душевной, когда не надо даже просить о помощи – только сказать, и чем могут помогут, подставят крепкое офицерское плечо. И ничего, что сегодня все они в запасе. В общественной организации ветеранов военной службы Туапсе и Туапсинского района – более сотни офицеров и прапорщиков. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых из них. Но за каждым – судьба России…

Боевой актив Совета ветеранов вооруженных сил

Подводные мили Виктора Поспелова

поспелов

 

Майор в отставке Виктор Михайлович Поспелов родился в Батуми в 1943 году. И, может быть, и не стал бы туапсинцем, если б после окончания войны его мама не отправилась вместе с СРЗ (и с сыном, конечно) в Туапсе. (Туапсинский СРЗ в войну был эвакуирован в Аджарию) После семи классов Виктор пошел работать на СРЗ. На заводе его выучили (закончил десять классов вечерней школы), дали профессию и проводили в армию.Он служил на подлодке Северного военно-морского флота, прошел тысячи километров морских путей в двух дальних автономных походах – первый – у берегов Англии – 47 суток и второй – на Кубу, где подлодка курсировала вдоль берегов США 70 суток.
Молодой подводник хорошо показал себя, и командование предложило ему ехать учиться в Краснодарское высшее военное училище. И вот новоиспеченный лейтенант Поспелов в 1969 году уже прибывает к первому месту своей офицерской службы в город Туапсе. Он – помощник начальника штаба.
А потом были Сахалин, Астраханская область, Пермский край… В военных походах выросли три сына. А на память о службе остались 12 орденов и медалей. Он еще девять лет после увольнения в запас трудился в Туапсинском районе.
Ракеты Александра Вдовенко

вдовенко

 

Александр Васильевич Вдовенко – человек, от выдержки и профессионализма которого зависели судьбы мира! Он служил в ракетных войсках стратегического назначения. «Сидел» на той самой кнопке, после нажатия на которую с миром можно было и попрощаться… После, уже будучи оперативным дежурным группы пуска ракетной армии, сам принимал решение о команде «пуск!».
Прошел службу в шахтах, в которых глубоко под землей спрятаны наши ракеты, на «тополях» – передвижных автомобильных комплексах на колесах, даже на боевых железнодорожных комплексах. В инженерной группе готовил ракеты к пуску. На наивный вопрос – а далеко ли они долетают? – ответил коротко: «Попадут в цель в любой точке Земли». Он, как никто другой, понимает, что с таким оружием воевать бесполезно. Никого не останется. Но иметь его надо. Чтоб нас уважали и не напали первыми.
…О военном долге офицера Александр узнал еще в детстве от своего отца, воевавшего в годы войны в артиллерии. Отец, работавший директором школы в предгорных районах края, водил учеников по местам боев, навсегда прививая мальчишкам особое мужское понимание смысла жизни, в котором Родину защищать – одно из главных…
Боевые награды Евгения Коняева

коняев

Евгений Андреевич Коняев никогда и не думал в армии служить! Великая Отечественная война застала его в родном Ташкенте. С 14-ти лет, с 1943 года он уже работал. А в 1944-м его призвали на фронт. Обрили, выстроили на плацу перед военкоматом, сверили списки и… отправили по домам. Тогда-то он поступил в техникум на радиотехническое отделение. Закончил с отличием, поэтому и служба в армии (его призвали на срочную уже офицером запаса после трех лет отработки) была у него всегда «на отлично»! Он уже был механиком радиолокационной установки, когда их, двести «технарей», отправили в авиаполки. На военных самолетах тогда появились радиолокационные прицелы, и требовались специалисты. Евгений Андреевич стал начальником группы регламентных работ и ремонта. «В летную погоду, днем и ночью, – вспоминает он, – мы мчались на аэродром, как «скорая помощь»!
В мирное время он получил медали «За боевые заслуги» – после государственных испытаний ракеты «Воздух – воздух» и «Воздух – земля». На них в частности испытывался новый радиотелескопический прицел. А стреляли по списанным ТУ-4, тяжелым бомбардировщикам, оставшимся еще с войны. Ни разу не промахнулись! Тогда шесть человек представили к наградам, в том числе и Евгения Андреевича.

Граница Александра Кузичкина

кузичкин (3)

Для Александра Сергеевича Кузичкина, который сегодня в совете отвечает за патриотическую работу, поднимать престиж армии, рассказывать молодежи о службе – не впервой. Он работал замполитом в погранвойсках и идеологическую составляющую военной службы понимает, как никто другой. Начинал в Закарпатье, служил в Карелии, на Кольском полуострове. А родом со Ставрополья.
– А вы знаете, что на нейтральной полосе цветы вообще не растут? – говорит Кузичкин. – Между пограничными столбами двух государств – пять метров, а между ними посередине из бетона усеченная пирамида – это и есть граница…
Несколько раз он участвовал в задержании. «Но об этом не пишите – не надо! – говорит верный конспиративным принципам пограничника Александр Сергеевич. – Лучше о том, как мы в совете с молодежью работаем: сейчас, в преддверии 23 февраля, а потом и 9 мая, будем ходить по школам, рассказывать об армии, о службе. И знаете, что самое главное, им это интересно! Они хотят знать свою историю и быть настоящими гражданами России!»
И на этой границе между прошлым и будущим, между доблестью и безверием – я уже навечно…

Крестьянский сын Иван Кулик

кулик1

Долгие годы Иван Кулик был единственным офицером из своего закарпатского села. И родители – простые крестьяне – очень гордились своим сыном.
Путь в армию у него (как у многих) прошел через срочную службу. Он стал курсантом военного училища связи и радиолокации.
А потом, как говорит сам, куда Родина посылала, туда и ехал. Туркменистанский военный округ, Забайкальский край, Дальний Восток…
– Говорят, Бог создал Сочи, а черт – Магочи, – шутит Иван Васильевич. – Вот в Магочи (это Читинская область) стояла наша часть. Намерзся там так, что мечтал о юге. А тут однополчанин пригласил на работу в Туапсе. Так с 1991 года я здесь.
Иван Васильевич работал на стройке, был руководителем предприятия по благоустройству города при Галине Алексеевне Джигун. Вместе они реализовали мечту туапсинцев сделать Туапсе чистым и благоустроенным. Сейчас он – председатель совета ветеранов Вооруженных сил Туапсе и района. Сам создал эту общественную организацию в 2011 году. Потому что прекрасно понимал – офицеры, даже если они сейчас уже живут и работают вне армии, по духу остаются офицерами. Сообщество единомышленников – всей своей жизнью, своим примером доказывая, что офицеры бывшими не бывают!