Наступает весна, и на улицах появляются торговцы первоцветами. Первоцветы – это растения, зацветающие самой ранней весной, редкие и исчезающие виды – (подснежники, цикламены, морозники, крокусы и др.). Они занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.
В лесах Туапсинского района еще можно встретить эту красоту, у нас сформировался сложный комплекс разнообразных экосистем, богатый в видовом отношении мир растений.
Жаль, что зачастую именно эти цветы становятся объектами массового сбора и продажи. Что подрывает численность их популяции и способность к вегетации, а в конечном итоге приводит к исчезновению. Для многих видов такой ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения распространения.
В целях выявления и пресечения сбора, ввоза и незаконной торговли редкими видами растений, Министерство природных ресурсов Краснодарского края объявило о начале проведения операции «Первоцвет». Если не заниматься охраной этих цветов сейчас, то уже в ближайшее время они могут полностью исчезнуть с лица земли, а наши дети смогут увидеть их лишь на фотографиях.
Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена ст. 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 500 до 5 000 рублей, на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей. Статья 7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608 – КЗ «Об административных правонарушениях» влечет административный штраф на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей, на должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.
Свою лепту в охрану первоцветов может внести каждый из нас, просто отказавшись от покупки исчезающих растений. Если Вам захочется приобрести букетики подснежников, гиацинтов, будьте внимательны: они могут обойтись Вам слишком дорого. Знайте, что покупая эти цветы, Вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы.
Просим Вас – откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения. Напоминаем, что по закону преследуется не только сбор и продажа диких цветов, но и покупка редких растений.
Хочется верить, что не угроза штрафа, а желание того, чтобы наши дети и внуки смогли увидеть эти прекрасные растения не на картинке, а в живой природе, остановят и продавцов и покупателей.

Администрация Туапсинского района