29 февраля 2016

Не губите цветы из красной книги

Наступает весна, и на улицах появляются торговцы первоцветами. Первоцветы – это растения, зацветающие самой ранней весной, редкие и исчезающие виды – (подснежники, цикламены, морозники, крокусы и др.). Они занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края. В лесах Туапсинского района еще можно встретить эту красоту, у нас сформировался сложный комплекс разнообразных экосистем, […]

Наступает весна, и на улицах появляются торговцы первоцветами. Первоцветы – это растения, зацветающие самой ранней весной, редкие и исчезающие виды – (подснежники, цикламены, морозники, крокусы и др.). Они занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.
В лесах Туапсинского района еще можно встретить эту красоту, у нас сформировался сложный комплекс разнообразных экосистем, богатый в видовом отношении мир растений.
Жаль, что зачастую именно эти цветы становятся объектами массового сбора и продажи. Что подрывает численность их популяции и способность к вегетации, а в конечном итоге приводит к исчезновению. Для многих видов такой ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения распространения.
В целях выявления и пресечения сбора, ввоза и незаконной торговли редкими видами растений, Министерство природных ресурсов Краснодарского края объявило о начале проведения операции «Первоцвет». Если не заниматься охраной этих цветов сейчас, то уже в ближайшее время они могут полностью исчезнуть с лица земли, а наши дети смогут увидеть их лишь на фотографиях.
Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена ст. 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 500 до 5 000 рублей, на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей. Статья 7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608 – КЗ «Об административных правонарушениях» влечет административный штраф на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей, на должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.
Свою лепту в охрану первоцветов может внести каждый из нас, просто отказавшись от покупки исчезающих растений. Если Вам захочется приобрести букетики подснежников, гиацинтов, будьте внимательны: они могут обойтись Вам слишком дорого. Знайте, что покупая эти цветы, Вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы.
Просим Вас – откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения. Напоминаем, что по закону преследуется не только сбор и продажа диких цветов, но и покупка редких растений.
Хочется верить, что не угроза штрафа, а желание того, чтобы наши дети и внуки смогли увидеть эти прекрасные растения не на картинке, а в живой природе, остановят и продавцов и покупателей.

Администрация Туапсинского района

25 мая 2022

В Туапсе на улице Карла Маркса заменят 24 метра подземного трубопровода

Жители центральной части города на время ремонта останутся без горячей воды.

“Этот участок трубопровода, длиной в 30 метров и диаметром в 426 мм, не менялся уже 30 лет, — рассказал Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Сейчас необходимо его заменить, чтобы обеспечить надежное обеспечение горячей водой потребителей.

Трубопровод заменят, а потом предприятие восстановит дорожное покрытие на этой части улицы. Работы по замене трубопровода завершатся в пятницу”.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 25 мая 1985 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“Первые в крае

В горах близ станицы Передовой Отрадненского района на краевом дельтадроме завершился V чемпионат Краснодарского края по дельтапланерному спорту.

В борьбе команд из семи городов края первое место и переходящий кубок завоевала команда нашего города. Честь Туапсе защищали судоремонтники И.Чапцев, Д. Кладов и А. Щербинин.

Второе место заняла команда города Сочи, третье – Краснодара. В личном зачете чемпионом края стал сочинец В.Арсенов. Всего одно очко проиграл ему наш Щербинин. На третьем месте перворазрядник И. Чапцев. Третий из туапсинцев – Кладов занял пятое место. Эта победа – большое достижение туапсинских дельтапланеристов, хотя и вполне заслуженная. Потому что именно наши спортсмены-энтузиасты первыми в крае начали осваивать дельтаплан. И вот дни напряженных тренировок принесли первые успехи.

Все они войдут в сборную команду, которая будет представлять Краснодарский край на чемпионате РСФСР по дельтапланеризму.

А. БУЛАВКИН”.

В Кущевском районе чиновника уволили из-за подложного диплома

В отношении муниципального служащего возбудили уголовное дело о приобретении и использовании заведомо поддельного официального документа.

Таков один из результатов проверки соблюдения служащими требований к поступлению и прохождению муниципальной службы. Проверку провела прокуратура Кущевского района.

В итоге, как сообщает Кубань24, главам 12 сельских поселений прокуратура внесла представления, к дисциплинарной ответственности привлекли 16 чиновников, 3 служащих перевели на нижестоящие должности. И, как уже говорилось, выявили один поддельный диплом о высшем образовании.

Росгвардия уничтожила 23 снаряда, найденных в Крымском, Павловском, Динском районах и Геленджике

О том, что боеприпасы времен Великой Отечественной войны до сих пор находят на Кубани — сообщили в пресс-службе ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю.

В частности, по информации СМИ, 81-мм и 82-мм минометные мины при строительстве дома нашел житель села Экономическое в Крымском районе. Взрывотехники обнаружили еще один 105-мм артиллерийский снаряд на соседнем участке.

В Геленджике ручная граната РГД-5 оказалась в завезенном на участок грунте. 76-мм артиллерийский снаряд нашли в поле около станицы Павловской.

«Все снаряды обезврежены с соблюдением мер безопасности», — заявили в Главном Управлении Росгвардии по Краснодарскому краю.

В Краснодара отремонтировали 186 электроподстанций — перед пиковыми летними нагрузками

Всего к лету в кубанской столице отремонтируют 487,5 км линий электропередачи и 214 подстанций, распределительных пунктов.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, работы ведут по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Причём подготовка энергосистемы идет непрерывно на территории всего Краснодарского края.

Вице-губернатор Александр Трембицкий, курирующий отрасль, отметил, что с наступлением летней жары нагрузка на электросети вырастет в разы. Чтобы избежать отключений электричества, специалисты ремонтируют подстанции и линии напряжения.