Двухмесячник по благоустройству и наведению санитарного порядка, в который вступил наш район 1 марта, определил главное направление работы как на минувшую рабочую неделю, так и на последующие. Глава района Владимир Лыбанев поставил задачу навести порядок.
Панораму общего санитарного состояния представил в докладе на аппаратном совещании в начале недели заместитель главы района Герман Апитин. Он отметил положительную динамику в санитарном состоянии северных поселений, в которых удалось систематизировать и урегулировать вывоз мусора. Город Туапсе в целом весну встречает ухоженным и опрятным, однако теперь нужно привести в соответствие красивому и чистому центру города и окраины. В частности, нужно поработать по благоустройству улиц Киевской, Деповской, частично Маршала Жукова. Анализируя санитарное состояние другие поселений муниципалитета, Герман Апитин обратил внимание на проблемные участки в Ольгинке, в Агое, а также в Шепсинском сельском поселении, где общая картина оставляет желать лучшего.
– Пора выходить из зимней спячки, тем более, что весь февраль баловал нас хорошей погодой, солнечными теплыми днями, которые нужно было использовать в наведении порядка, – нацелил на работу глава района Владимир Лыбанев. – До 30 апреля продлится двухмесячник наведения санитарного порядка на Кубани. Но для нас ориентиром должна стать просто любовь к родным селам, дворам, домам. Все это требует хозяйского подхода, заботы и обновления. Активизировать нужно работу ТОСов во всех поселениях, помогать активистам, неравнодушным людям, которые есть в каждом доме, и посадочным материалом и другими средствами благоустройства. Отрадно, что нам удалось переломить сознание большинства людей, вселить в них понятие того, что все, что нас окружает – общий дом. Это очень наглядно показывает то, как заметно стал чище и ухоженней Туапсе. Но, опять-таки, наша задача – достучаться до каждого жителя на самых окраинах, стимулировать выход людей на субботники, поддержать их инициативу. Тем более, что впереди не только череда весенних праздников, но старт курортного сезона. А то, каким наш район встретит гостей, сыграет не последнюю роль в итоге сезона и в том, как много отдыхающих захочет приехать нам новь.
Тема предстоящего курортного сезона была продолжена в докладах главы Джубгского городского поселения Татьяны Караченцевой и начальника управления развития курортов района Людмилы Варваштян. Глава района Владимир Лыбанев резюмировал озвученную информацию в одном ключе: район должен встретить сезон-2016 ухоженным, в едином стиле, с цивилизованным сервисом! На это сегодня нужно нацеливать и крупные предприятия курортной сферы, и представителей малого и среднего бизнеса. «Зарабатывать надо, но не варварски, а с хозяйским подходом, – подчеркнул Владимир Лыбанев. – Места торговли, места размещения, все другие составляющие рекреационного сервиса должны соответствовать всем параметрам! И подготовка к сезону Джубги, фактически ворот в курорты Туапсинского района, должна проводиться с особой тщательностью». Разговор о том, что удалось сделать, о перспективах Джубгского городского поселения был продолжен на этой неделе на отрытой сессии Совета, где традиционного глава Джубгского городского поселения подвели тоги работы за 2015 год.
Весенняя генеральная уборка – это то, что в каждой нормальной хозяйкой или хозяином воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. «Генералят», используя по назначению каждый погожий денек, и в квартирах, и в частных дворах, выносят хлам из гаражей и сараев. А хорошо бы еще и в округе прибрать, цветочки высадить, бордюры побелить, лавочки покрасить и подремонтировать, чтобы убранные и прихорошенные к весне дома и квартиры смотрелись гармонично, чтобы глаз радовался! И время на все это есть – два месяца, и погода непременно будет хорошей.