Отчет главы Шепсинского сельского поселения Виталия Мазнинова продолжил открытые итоговые сессии советов поселений района. Внимание, которое уделяется Шепси и его читать дальше

Отчет главы Шепсинского сельского поселения Виталия Мазнинова продолжил открытые итоговые сессии советов поселений района.

шепси


Внимание, которое уделяется Шепси и его развитию, со стороны муниципалитета неслучайно – это одна из самых перспективных курортных территорий района, ближайший сосед Большого Сочи, то есть своеобразная южная визитная карточка туапсинского побережья. И то, что в последнее время удалось многие составляющие инфраструктуры поселения поднять на порядок, очевидный результат работы и администрации района, и самого Шепсинского поселения, и общественности.
Альбина Миргабутдиновна Демучева, ТОС с. Южный:
– Что хорошего было сделано в прошлом году? Много чего! Дороги, вода, новая отопительная система появилась. Новый медпункт у нас и новый фельдшер! Чего бы хотелось еще? Конечно, работы по газификации наших сел – это из масштабных желаний. А менее затратная, но не менее важная мечта – детская площадка у дома № 15 с.Южного. Глава обещал, к слову! Так что ждем.
Зоя Анатольевна Пономаренко, председатель ТОС№ 13 с.Вольное:
– В прошлом году были восстановлены два моста, смытые во время паводков, ведется работа по благоустройству, ремонтируем дороги силами жителей и при поддержке администрации – пообещали еще бетон выделить на ремонт дороги, опорные стены. В 2013 году наш ТОС победил в конкурсе лучших органов территориального самоуправления и получил 50 тысяч рублей. Эти деньги мы планируем вложить в благоустройство – дороги, водовод (тридцать домов не охвачены водоснабжением), вот и решаем вопрос с администрацией о совместной работе в этом направлении.
– В нашем поселении в прошлом году был продолжен курс на модернизацию всего комплекса объектов жизнеобеспечения и территории комфортного проживания граждан. Исполнение намеченных планов проводится через реализацию 19 муниципальных программ и 3-х ведомственных краевых программ, – прозвучало в отчетном докладе главы Шепсинского сельского поселения Виталия Мазнинова. – В прошлом году мы участвовали в трех краевых целевых программах с общим объемом финансирования за счет средств федерального и краевого бюджетов 9 201,6 тысячи рублей. Две молодые семьи по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» получили субсидии на приобретение жилья.
В рамках выполнения ведомственной целевой программы «Капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края на 2014-2016 года» в 2015 году по Шепсинскому сельскому поселению выполнены работы на общую сумму 9 264 тысячи рублей.
Среди острых вопросов шепсинцы единодушно назвали вопрос уличного освещения.
– На начало 2015 года у нас образовалась задолженность по оплате за уличное освещение, – прокомментировал эту проблему глава Шепсинского сельского поселения Виталий Мазнинов. – Это привело к отключению Энергосбытом уличного освещения во всем поселении. Было много нареканий и жалоб от населения. Но мы приняли все меры, что дало нам возможность полностью погасить задолженность, а также запланировать денежные средства до конца года, и к июлю 2015 года восстановить уличное освещение во всем поселении. Также были изысканы средства в размере 255 000 рублей и построена на деньги местного бюджета линия уличного освещения по ул.Шаумяна, с.Краянское, а также проведены работы по текущему ремонту всей сети уличного освещения в поселении. Всего в 2015 году на уличное освещение было потрачено 2 444 400 рублей.
Еще одним заметным шагом в реализации программы «Туапсинский район – территория комфортного проживания» в Шепсинском сельском поселении стала работа по программе «Газификация Краснодарского края 2014-2016г.». На эти средства – 4 419 000 рублей – построены газопровод высокого и среднего давления в с.Гизель-Дере и с.Дзеберкой.
В плане водоснабжения поселения удалось организовать работу организаций, обслуживающих сети и наладить бесперебойную их работу.
Были проведены ремонты водозаборов, КНС, строительство сети водоотведения с.Дедеркой; ремонты как нагнетающих, так и разводящих сетей. Все работы выполнялись за счёт эксплуатирующих организаций.
Традиционно День района проводится в одном из поселений, которое получает как гостеприимный хозяин какой-нибудь важный объект инфраструктуры в подарок. В Георгиевском это был парк, в Шаумяне – Дом культуры, в Октябрьском – спортоборудование. Глава района Владимир Лыбанев предложил провести праздничные мероприятия в этом году в Шепси. А на память об этом оставить обновленный парк. Как сказал глава Шепсинского сельского поселения Виталий Мазнинов, уже разработан проект, подготовлены сметы на выполнение работ. «Мы от всей души благодарим Владимира Викторовича Лыбанева за помощь не только в этом вопросе, но и в вопросах, связанных с другими сферами нашей жизни, – выразил мнение всех шепсинцев глава поселения.— Хочу обратиться ко всем землякам – не оставайтесь в стороне, сами активно принимайте участие в благоустройстве родных сел!»

870
В Шепсинском сельском поселении было сделано немало: проведено 20 субботников по благоустройству и наведению порядка на территории поселения, ликвидировано 18 несанкционированных свалок, расчищено 7 километров русел рек и ручьев, убрано 128000 метров пляжных территорий.
– Одна из приоритетных задач – приведение в порядок ливневых канализаций. И эту работу мы начали в 2015 году, – прозвучало в докладе Виталия Мазнинова. – Чтобы избежать подтоплений, нам предстоит выполнить ряд мероприятий как по строительству новых ливневок, так и по «реанимации» существующих.
Прошлый год принес немало приятных и радостных событий в жизни Шепсинского сельского поселения. В школе № 20 проведён частичный ремонт отопительной системы в спортивном зале, актового зала, фойе, кабинета, частичный ремонт кровли. Отремонтирован ФАП п.Южный, спасибо главе района и предпринимателю В.М.Мнацаканяну. Пристройка к детскому садику «Аленушка» на 40 мест полностью решила вопрос очереди в дошкольные образовательные учреждения.
– Предстоит впереди немало работы, – подвел итог своему докладу Виталий Мазнинов. – Продолжится ремонт улично-дорожной сети во всем поселении, акцент в этом году – на завершения работ по дороге в Гизель-Дере; намечены ремонты ФАПов с.Вольное и п.Дедеркой; строительство водопроводной сети Краянское – Вольное, продолжится модернизация системы ЖКХ и ремонт линий электроснабжения.
Но не меньшего, а, пожалуй, большего внимания требует развитие пляжей и привлекательности нашего поселения для отдыхающих, ведь сегодня курорт надо рассматривать как один из основных и гарантированных источников дохода. Тем более что совсем рядом в качестве ориентира в этом направлении на ближайший сосед – олимпийский Сочи.
После выступлений земляков, принимавших участие в работе открытой сессии, после анализа выполненных работ и перспектив, сделанного заместителем главы района Оксаной Кочегаровой, работа главы Шепсинского сельского поселения в 2015 году признана удовлетворительной. А означает это, прежде всего, что впереди – новые горизонты работы.