14 марта 2016

Новомихайловские перспективы

Самую полную картину работы в поселениях по всем составляющим местной инфраструктуры дают рабочие выезды главы района в самые отдаленные населенные пункты муниципалитета. На этой рабочей неделе Владимир Лыбанев побывал в Новомихайловском городском поселении. (Микрорайон «Заречье» – пример того, как можно много добиться, если активно действовать: и дома построить, и природный газ подвести) Новомихайловское городское поселение […]

Самую полную картину работы в поселениях по всем составляющим местной инфраструктуры дают рабочие выезды главы района в самые отдаленные населенные пункты муниципалитета. На этой рабочей неделе Владимир Лыбанев побывал в Новомихайловском городском поселении.

2

(Микрорайон «Заречье» – пример того, как можно много добиться, если активно действовать: и дома построить, и природный газ подвести)
Новомихайловское городское поселение сегодня является одним из авангардов экономики муниципалитета. И мы видим, что работа ведется здесь и по развитию системы ЖКХ, благоустройству, реализации программ по обеспечению жильем работников бюджетной сферы, газификации и созданию условий комфортного проживания – основному курсу муниципальной политики, – обозначил план этой рабочей поездки глава района. – Но вместе с тем существует еще ряд вопросов, требующих безотлагательного решения. И как всегда, они выявляются в ходе встреч с местными жителями, с представителями органов местного самоуправления, общественниками, предпринимателями. Бюджет этого поселения позволяет усилить работу по водоснабжению и канализованию, газификации, по ремонту учреждений культуры и образования. В частности, много вопросов по Ольгинке, которая явно отстает от других населенных пунктов Новомихайловского городского поселения, а вместе с тем обладает большим потенциалом развития курортной индустрии.

Дороги и мосты

Первое и самое верное впечатление о жизненном обустройстве любого населенного пункта оставляет состояние дорог, как пешеходных, так и проезжих. Ровные, качественные дороги – главный признак заботы о людях и их собственности, какой, безусловно, является транспорт.
В Новомихайловском поселении делается немало для поддержания дорог в рабочем состоянии. Так в прошлом году в рамках реализации программы капитального ремонта улично-дорожной сети населенных пунктов Краснодарского края выполнен капитальный ремонт дорог на сумму 7 миллионов 808 тысяч рублей. В частности, были заасфальтированы дороги в Ольгинке и в Новомихайловском.
Во время рабочего объезда глава района побывал на улицах Ростовской, Мостовской, Совхозной в Новомихайловском, встретился с местными жителями, которые поблагодарили главу муниципалитета за поддержку, которая оказывается поселению в вопросах благоустройства. Что же касается ремонта дорожного покрытия, то в целом в прошлом году на эти работы было выделено более 13 миллионов рублей.
Глава муниципалитета побывал на месте проведения ремонтных работ пешеходного моста в районе переулка Цветочного в Новомихайловском. Он возводится с учетом всех особенностей местных природных явлений, в частности, с учетом подъема уровня воды в реке. Владимир Лыбанев, в частности, отметил, что в Новомихайловском городском поселении ведется достаточно объемная работа по предотвращению возникновений ЧС и по мерам ликвидаций их последствий.

3

(Детская спортивная площадка в Ольгинке – одно из любимых мест отдыха местной детворы. Кто знает, может, на ней подрастает и будущее российского футбола? А в скором времени, пообещал глава района, здесь будет отремонтировано асфальтовое покрытие)

Новые горизонты «Заречья»

Следующим пунктом в маршруте объезда главы района стал микрорайон «Заречье» в п. Новомихайловском. И такое внимание к этому микрорайону неслучайно.
В жилой комплекс «Заречье» входят четыре пятиэтажных многоквартирных дома в общей сложности на 160 квартир. На территории комплекса построена газовая модульная котельная мощностью 1,28 МВт, обеспечивающая теплом и горячей водой микрорайон новостроек. А еще одна особенность «Заречья» в том, что в просторных современных квартирах с французскими окнами на балконах живут работники учреждений культуры, врачи, учителя и представители других бюджетных организаций.
– Я одна из тех, кто принял участие в муниципальной программе «Жилище», то есть внесли свои деньги в строительство этого жилья, – рассказывает жительница «Заречья», работник культуры Людмила Павловна Нагорных. – Конечно, риск был, потому что когда нам предложили вступить в программу, отстроен был только первый этаж, а, сами знаете, сколько строительных объектов было «законсервировано», прекращено… Но, спасибо районной администрации и главе района, который держал весь процесс строительства этих домов на личном контроле: успели все построить в срок.

Успех там, где все делается сообща

Проезжая по населенным пунктам Новомихайловского городского поселения, глава района отмечал уровень того, что удалось сделать, и на месте принимал решение о стратегии дальнейшей работы. Так посмотрев сельский Дом культуры в Ольгинке, который уже более пяти лет держит свои двери закрытыми из-за аварийного состояния, Владимир Лыбанев попросил журналистов заснять сегодняшний облик СДК.
– Посмотрим, как изменится этот вид к 1 июля, – сразу определил срок выполнения ремонтных работ глава муниципалитета. И этого ждут с нетерпением местные жители, ведь Дом культуры – это не только развитие творчества детей на селе, но и место досуга и общения старшего поколения. «Всю жизнь я пела, – рассказывает 86-летняя жительница Ольгинки о своей жизни, так тесно переплетенной с жизнью этого ДК. – На русском, на армянском, на турецком языках пела. В песнях не только душа, но и история нашей земли, нашего народа. То, что волны Черного моря были красными от крови, пролитой во время геноцида армян, который пережила моя семья, не сохранили ни фотографии, ни фильмы. А песня сохранила. И мы очень ждем, когда отремонтируют наш Дом культуры, чтобы делиться старинными песнями с детьми, чтобы передать им все, что знаем и помним. Пока мы еще есть».
А примером того, как нужно работать для достижения цели, в той же Ольгинке служат частные дома-гостиницы микрорайона-1, хозяева которых активно включились и провели работу по газификации. Теперь снабжение теплом и горячей водой у них происходит от двух газовых котельных.
– Вообще в Новомихайловском городском поселении сделано по газификации достаточно много, – подвел итог рабочего объезда Владимир Лыбанев. – Основной газопровод построен в Новомихайловском и Ольгинке. То есть свои обязательства по строительству газопровода высокого и среднего давления администрация края и района выполнили. Теперь очередь за жителями: нужно создавать кооперативы, заказывать проекты, техусловия и проводить газ уже к своим домам. И здесь – в Ольгинке и Новомихайловском мы видим в действии такую активную позицию людей. Я вообще убежден, что только при поддержке и непосредственном участии жителей возможны перемены к лучшему. А в ближайшее время будет отремонтирован сельский Дом культуры в Ольгинке, будет благоустроена детская площадка. Но, опять-таки, нужна личная заинтересованность людей. Вспоминается, как всем миром пережили мы два наводнения, смогли победить стихию и отстроить заново даже лучше, чем было. Вот так же нужно воспринимать, как свои, все проблемы, которые есть у сел и поселков. Ну, а главе поселения нужно скорректировать бюджет так, чтобы подтянуть на уровень более преуспевающих населенных пунктов остальные. Мы же со своей стороны будем помогать, особенно там, где будет ответная инициатива людей.

28 ноября 2021

Даша Владимирова из Туапсе принесла «бронзу» команде России по дзюдо

Туапсинская спортсменка сумела одолеть белоруску Марину Слуцкую

Туапсинка Дарья Владимирова на Чемпионате Европы-2021 по дзюдо в Уфе одержала победу над сильнейшей белорусской спортсменкой Мариной Слуцкой. В итоге поставила победную точку – российская команда заняла третье место в этом турнире.

Напомним, что Даша – воспитанница Туапсинской спортивной школы по дзюдо. Ее тренер – заслуженный тренер России Джанболет Нагучев. 

За медали боролись 17 европейских сборных. Это 140 атлетов в составе команд из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Франции и Чехии.

Семь мам чествовали накануне Дня матери в туапсинском роддоме

Четверо из них стали многодетными

От имени администрации Туапсинского района поздравлял и  вручал подарки мамам Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской районной больницы № 1. 

У туапсинки Полины Хачатурян четвертый ребенок – и снова дочка! На коллективном совете семьи решили назвать Амелия. У Раисы Бетеевой из Шепси — третий ребенок в семье, причем теперь уже сын. Назвали Сергеем. А у Зарины Зябловой первенец – сын Богдан. «Не буду долго откладывать, скоро вернусь сюда за вторым ребенком», — улыбается счастливая  мама.  

«Сегодня просто парад многодетных мам! Три мамочки родили по третьему ребенку, а одна – даже четвертого, — улыбается обычно всегда строгий Игорь Николаевич. – Для меня лично  День матери – это святой праздник.  Сколько бы хороших слов не говорили мы своим матерям, все будет мало. Для того, чтобы мамы радовались рождению здоровых детей, в Туапсинской районной больнице № 1 созданы все условия. Результат – смертность младенцев в два раза ниже показателя по краю.

А среди нового оборудования, поступившего в больницу по государственной программе  «Развитие здравоохранения», теперь есть и дорогостоящий УЗИ-аппарат для перинатального скрининга (стоимость 8 миллионов рублей!). Этот высокочувствительный аппарат позволяет уже на 12-13 неделе беременности выявить даже мельчайшие проблемы в развитии плода, принять своевременные меры».  

В период пандемии в родильном отделении каждой маме предоставлена отдельная палата. Соблюдаются все меры безопасности.

С Днем матери жительниц Краснодарского края поздравил губернатор Вениамин Кондратьев

Праздник с 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября

Глава Краснодарского края отметил, что День матери — один из самых теплых праздников.

“Моей мамы уже давно нет рядом, но я всегда буду чувствовать ее поддержку. Она как никто другой умела дать мудрый совет. Благодарен ей за доброту и терпение.

Сегодня вместе с детьми поздравляем мою супругу, нашу маму! Она самый близкий, дорогой и главный человек в жизни. Каждый день я вижу, каким теплом и заботой она окружает Сашу и Надю, сколько времени им уделяет, ведет по жизни, учит доброте. От всей души поздравляю всех мам”, — написал Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

27 ноября 2021

В Туапсинском районе открылись новые «Точки роста»

Еще в шести сельских школах Туапсинского района открылись современные инновационные образовательные центры «Точка роста естественно-научной деятельности». И все это благодаря национальному проекту «Образование»

Теперь углубленное изучение физики, химии и биологии будет доступно ученикам средних школ № 12 села Георгиевского, № 18 села Тенгинки, № 33 имени поселка Октябрьского, № 36 села Дефановки, № 37 поселка Тюменского и школы № 32 хутора Островская Щель.

«Этими школами уже получено новое оборудование для реализации проекта: роботы-манипуляторы, наборы ОГЭ по химии, цифровые микроскопы,- рассказала начальник управления Туапсинского района Галина Никольская. — В помещениях школ «Точек роста» проведены ремонты, оборудованы зоны для проектной деятельности, места для обучения игре в шахматы. Всего в Туапсинском районе на базе сельских школ создано 11 «Точек роста».

Мы писали, что в прошлом году в районе появилась новая «Точка роста» в школе № 24 в селе Агой, которая представляла Туапсинский район на Всероссийской информационной площадке в соцсетях по вопросам реализации нацпроекта «Образование». Свою работу активно продолжают «Точки роста» информационной и технологической направленности, открытые на базе школ с.Небуг, с. Шаумян, п.Шепси, с Кривенковское.

Омикрон новейший штамм COVID-19. Европа уходит на локдаун?

Случаи заражений COVID-19 снова растут в Европе. Страны на Старом континенте пытаются обуздать всплеск различными способами — от национального локдауна в Австрии до мер по увеличению уровня вакцинации.

Австрия  

Австрия — жесткий локдаун из-за коронавируса до 7 февраля

Австрия вернулась к национальному локдауну с понедельника (22 ноября), став первой страной ЕС которая приняла такую меру. В Австрии вакцинировали 65% жителей — и все равно ввели локдаун.

Консервативный канцлер Александр Шалленберг также заявил, что вакцинация станет обязательной с 1 февраля. 

Локдаун для непривитых людей вступил в силу 15 ноября. Им запрещено без особой надобности выходить из дома. Количество полицейских патрулей было увеличено,  нарушителей штрафуют на 1 450 евро (примерно 118 900 рублей). 

Власти Австрии заявили 17 ноября, что путешественники должны будут показать отрицательный тест ПЦР при въезде в страну. Ранее были разрешены результаты  экспресс-тестов на коронавирус. 

Германия 

Власти ФРГ заявили, что немцы либо вакцинируются от COVID-19, либо умрут

Сегодня Германия прошла мрачный рубеж в 100 000 смертей от COVID-19 с начала пандемии. Общее число жертв на 25 ноября достигло 100 119. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что немцы будут «вакцинированы, вылечены или мертвы» к концу зимы. 

В большинстве регионов только вакцинированные и те, кто выздоровел от вируса, смогут получить доступ к общественным местам, таким как рестораны или концертные залы. 

Словакия 

Словакия объявила 90-дневное чрезвычайное положение и двухнедельный локдаун.  Здесь наблюдается небывалый всплеск случаев COVID-19, в результате которого семидневный средний показатель в стране вырос выше 10 000. 

Франция 

Эпидемия во Франции «ухудшается», заявило правительство, поскольку в стране отмечается  более чем 30 000 новых ежедневных случаев. 

Согласно последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы. 

«Среди непривитых в девять раз больше госпитализаций и смертей в реанимированных, чем среди вакцинированных», — сказал представитель правительства Франции Габриэль Аттал. 

В попытке побудить пожилых людей ревакцинироваться, президент Макрон сказал, что с середины декабря люди в возрасте старше 65 лет будут получать приглашения на повторную прививку. 

Италия 

Итальянское правительство в среду 24 ноября  решило исключить непривитых людей из определенных видов досуга, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом и избежать финансово разрушительных локдаунов. 

С 6 декабря только вакцинированные люди или выздоровевшие от COVID-19 могут находиться в закрытых ресторанах, ходить в кино или посещать спортивные мероприятия. Наличие только отрицательного результата теста на ковид больше не приемлемо.  

Новое постановление правительства также сделало прививки обязательными для правоохранительных органов, военных и всех школьных служащих. Ранее вакцины требовались только для работников здравоохранения. 

Поезда теперь могут быть остановлены в случае, если у кого-либо из пассажиров появятся симптомы COVID. В такси допускается только два пассажира сзади. 

Бельгия 

С понедельника 22 ноября сотрудники должны работать из дома не менее четырех дней в неделю, при этом ношение масок является обязательным в общественных местах. 

Любой человек старше 10 лет должен носить маски в общественном транспорте, в барах и ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также на общественных мероприятиях, в том числе на открытом воздухе. 

QR-код будет действовать на рождественских рынках, мероприятийях с более чем 50 людьми в помещении и 100 на открытом воздухе, а также на частных мероприятиях,  в барах и ресторанах.  

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется, по словам правительства, «как можно скорее», но пока на добровольной основе.