21 марта 2016

Кто сдал «Ленинский путь» вражеским голосам?

Коммунистическими 60-ми повеяло от увлекательного рассказа-воспоминания Ольги Ходжашвили (Тарасовой), корреспондента нашей газеты тех времен. Она живет и работает в Киеве, связалась с нами по электронной почте и по нашей просьбе прислала свои газетные истории… Нас цитирует БИ-БИ-СИ! …Город «гудел». В крае – шок. Только что «вражеская» радиостанция «Би-би-си» злорадно передала, что в СССР процветает торговля […]

Коммунистическими 60-ми повеяло от увлекательного рассказа-воспоминания Ольги Ходжашвили (Тарасовой), корреспондента нашей газеты тех времен. Она живет и работает в Киеве, связалась с нами по электронной почте и по нашей просьбе прислала свои газетные истории…

Копия 10


Нас цитирует БИ-БИ-СИ!

…Город «гудел». В крае – шок. Только что «вражеская» радиостанция «Би-би-си» злорадно передала, что в СССР процветает торговля наркотиками. И ссылались капиталисты на никому не известную газету из Туапсе. Мол, это она поведала миру правду…
Автор заметки – я, Ольга Ходжашвили, была ни жива ни мертва. Ведь я только начинала в журналистике. И такое могло быстро закончить едва начавшуюся карьеру.

Юнкор – за мороженое

В газету я пришла школьницей. Мне поручили организовать вечер-встречу выпускников разных лет. Мы выложились на все «сто», вечер получился потрясающий. Заметка в местную газету (тогда это был «Рассвет») сложилась сама собой. На гонорар за неё – один рубль восемьдесят пять копеек – можно было купить десять порций любимого эскимо по десять копеек плюс четыре пирожных по 22 копейки – как раз для подружек. Писать показалось легко и увлекательно.
И опять была написана заметка: на сей раз об уроках труда.
Профессия журналиста начинается с любопытства. С этим было всё в порядке. От любопытства к жизни, к её разным проявлениям просто распирало.
Итак, я стала ходить в редакцию и брать задания.

Стихи и бригада

А в редакции появился Толя Краснокутский – мой шеф и наставник на годы. Я перешла в десятый класс.
Первое серьезное задание: пойти на Туапсинский механический завод (ТМЗ) и написать о комсомольско-молодежной бригаде. Полетела на завод как на крыльях. У меня уже было удостоверение внештатного корреспондента.
А там – конфликт, в который попала «с пылу с жару», и заключался он в оплате труда.
Мой «социальный инстинкт справедливости» был разбужен, а абстрактное упование на великую силу пера в борьбе за улучшение мира приобрело вполне конкретный сюжет и драматургию.
Я помчалась в редакцию, к Краснокутскому – рассказать о происшествии и посоветоваться, куда мне следует пойти в первую очередь: в партком или сразу к директору завода? Заголовок статьи придумала «Разгневанная бригада требует».
Толя слушал, попыхивая сигаретой. Иногда ухмылялся.
– Сам позвоню на завод и подключусь к ситуации, – Толя пыхтел сигаретой. – Разберемся…
– Вы что, не доверяете?!
– Ты в каком классе?
– Десятом…– Я сразу загрустила.
– Напишешь репортаж, не волнуйся. Стихи хочешь послушать?
– Чьи?
Он не ответил, откинулся мощным корпусом на стул и, глядя то в окно, то изредка на меня, стал читать:
Девчонке хочется взрослой
Как можно скорее стать
А взрослым быть не просто.
У взрослых жизнь не проста.
У взрослых много условий.
Нужных. А больше нет
У них хорошего слова,
Брошенного в рассвет.
Небо в улыбке звездной.
А взрослому невдомёк,
Что это галактик гроздья
Тянут ему цветок…
Тем же вечером я решила, что пойду работать в местную газету.

Под вольтовой дугой

Я работала при трёх редакторах. После школы, за неимением свободных мест в редакции, отправилась в типографию – шила коробки для тортов на механизме, похожем на большую швейную машинку на ножках, ходила в сером халате, теплых шерстяных вязаных носках, так как помещение типографии было сыроватым и низковатым.
Когда выпадала свободная минута, приходила в цех к метранпажу и наблюдала, как верстается газета, как из свинцовых строк линотипа рождается её лицо. Тут я познакомилась с первым редактором в моей жизни – Балацким.
Уже в штате редакции с Балацким довелось поработать около года. Он был вежлив, приветлив и хорошо знал своё дело – скоро по решению крайкома партии его перевели в Белореченск на укрепление местной газеты – так говорили старшие в редакции. А первое удостоверение, подписанное им, до сих пор хранится в моём архиве.
Затем газету возглавил Богатырев. Его фамилия соответствовала и росту – высокий, говорил внушительно, действовал решительно, часто жёстко. При нём мой шеф Анатолий Краснокутский избирался секретарём партийной организации – и низвергался с высот партийного руководства. За окладистую бороду доставалось ответственному секретарю Славе Ерёмину.
Боролся Богатырев с «бахусом» – в какой-то степени бичом газеты. Средний возраст большинства «литрабов», официально – литературных сотрудников, не превышал тридцати и чуть выше. Энергия, темперамент били фонтаном. На «огонёк» в задний кабинет, где одно время куковали Краснокутский и ответственный секретарь Еремин, заходили авторы, внештатники, поэты, колоритные люди, посещавшие город. Бутылка сухого воспринималась как должное. Иногда народ исчезал с работы «на мероприятия». И пропадал. Хотя количество строк, а их надо было сдать в день не менее двухсот, по норме, как у станка, практически всегда выполнялось – иначе не из чего было делать газету, выходившую пять раз в неделю. Но надо отдать должное: в редакции Богатырев устраивал «втыки» и разносы, но наверху, «на ковре», крепко защищал своих сотрудников. При нем, если не изменяет память, произошло единственное редакционное новоселье – Краснокутский получил квартиру для своей семьи. Пробить квартиру было необычайно тяжело, и заслуга редактора в таком деле бесценна.
Должность редактора местной газеты в те времена была где-то между молотом и наковальней. «Шеф», как мы называли редактора, всегда находился под вольтовой дугой. С одной стороны – жесткая привязка к горкому и райкому партии. С другой стороны – груз общественного мнения. В небольшом городе редактор – фигура значительная, всегда на виду. Слово его, иногда сказанное совсем «не для печати», приобретало особый, можно сказать, символический смысл.
… Богатырев долго не задержался в Туапсе – газета по тематике, содержанию, оформлению считалась лучшей в крае. Редактора перевели на повышение – в Краснодар.

Девятый вал Виктора Туванхо

Виктор Фёдорович Туванхо – обаятельный человек, с не очень жестким характером для такой должности, с душой, в какой-то мере эстет, стал следующим главным редактором. На его долю выпадали такие разносы, выдержать которые мог только человек не просто любящий, а обожающий своё дело.
За все материалы, опубликованные в газете, в первую очередь, нёс ответственность редактор. И если что-то проскакивало, что не устраивало городские, районные, а ещё хуже – краевые власти, начиналась страшная буря. «Девятый вал», изображенный знаменитым художником Айвазовским, казался игрушкой. Обрушился такой «девятый вал» на Виктора Фёдоровича, когда я написала тот самый очерк про контрабандистов с наркотиками.
Итак, Краснокутский отрядил написать статью о контрабанде. Она зиждилась на судебном закрытом процессе. Закрытом – поскольку фигурантами дела была почти вся команда танкера, в спардеке которого много чего перевозилось. В том числе и наркотики, которые распространялись через бары, кафе чуть ли не всего Черноморского побережья. Поскольку оборот был налажен и денежные потоки шли немалые, в операции активно участвовали, как теперь бы сказали, «наркобароны». Некоторые были в розыске, потому мне было приказано особо не «светиться» на суде. Естественно, подпись под статьей только под псевдонимом.
К тому времени уже имелся опыт написания статей, больших очерков. От Краснокутского я взяла манеру писать «картинками» (что и привело со временем в документальное кино в качестве сценариста). В общем, я узнала на этом процессе много чего интересного, поработала со страстью. Статью опубликовали. И даже похвалили на планерке как лучший материал недели. А дальше развилась детективная история. Номер этой газеты, выходившей уже под названием «Ленинский путь», купил кто-то из команды моряков иностранного танкера. Какой страны, можно только предположить. И передал её на Би-би-си! И вот через определенное время рупор капитализма поведал в эфире, что в СССР во всю процветает торговля наркотиками. Ссылка была на мой очерк – его комментировали по ходу передачи. Это был как взрыв бомбы – конец 60-х, начало 70-х. Тогда в стране даже слово «наркотики» легально не существовало, только в сугубо медицинской терминологии. И на редактора обрушилась вся мощь партийной власти, партийного аппарата края и города: как он просмотрел? Где его партийная бдительность? Как вообще могли опубликовать на такую тему очерк?
Долго Виктора Фёдоровича таскали «на ковер». Он приходил из горкома желто-зеленого цвета, без конца курил. Надо отдать должное Туванхо – все «втыки» вынес стойко. Мне только коротко сказал: на будущее забудь упоминание о наркотиках.
И Краснокутскому сильно влетело. По-моему, выговор был чуть ли не с предупреждением. Но, пережив штормы и бури, мы от трудных тем не отказывались. К примеру, о проституции как явлении не только в Туапсе, но и на побережье, писали уже тогда. Толя придумал заголовок «Тени у пирса». Номер той газеты был подписан Туванхо…

(Продолжение следует)

8 декабря 2021

В ближайшие дни в Туапсинском районе будет тепло и сыро

Синоптики прогнозируют в ночь на 9 декабря небольшой дождь.

«Завтра ожидаем ночью местами слабый дождь, утром и днем его вероятность возрастет, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— Ветер ночью юго восточный с переходом на западную четверть, умеренный .
Температура ночью 6-11 градусов тепла, в северной части Туапсинского района по северу +1-6 градусов, днем +10-15.

10 и 11 декабря преимущественно без осадков. Ветер умеренный, но 11 декабря поменяет южное направление на северо-восточное, что даст небольшое понижение температуры воздуха. Ночью будет +6-11 градусов, на северных территориях — 0-5 со знаком плюс. Днем на улице прогреется до 12 — 16 градусов.
Волнение моря 1 — 2 балла, температура морской воды +13 градусов».

В Краснодаре директорам кубанских школ вручили ключи от новых автобусов

В учебные заведения 22 муниципалитетов Краснодарского края получили новые школьные автобусы. Ключи от транспортных средств получили их директора.

Средство на покупку автобусов поступили из федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Все машины оснащены ремнями безопасности и подключены к системе ГЛОНАСС. «За последние шесть лет для школ края приобрели более 1,1 тысячи автобусов. И сегодня в 22 муниципалитета отправятся 84 новых автобуса, оборудованные всеми необходимыми средствами безопасности. Мы делаем все, чтобы дорога в школу и домой была комфортной для детей. К тому же, это возможность ездить на экскурсии, соревнования в другие города и районы края», – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В 2021 году школьный автопарк пополнили 121 транспортное средство, сообщается на сайте администрации региона. Только в первый день нового учебного года в учебные заведения поступили 37 автобусов, которые закупили за счет средств из краевого и муниципального бюджетов по краевой программе «Развитие образования» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

15 декабря в Туапсе откроются елочные базары

Елочные базары будут работать до 31 декабря.

Как сообщает пресс-служба администрации города, елочные базары откроются по следующим адресам: ул. Маршала Жукова, 13 (около кафе «Роза»), ул. Маршала Жукова (в районе магазина «Семейный магнит»), ул. Б. Хмельницкого, 17.

На новогодних и рождественских ярмарках можно будет купить не только живые, но и искусственные ели, гирлянды, елочные игрушки и другие обязательные украшениях любимых зимних праздников.

В Краснодарский край поступит более миллиарда рублей на детские пособия

Краснодарский край дополнительно получит 1,2 млрд рублей из федерального бюджета, эти средства направят на детские выплаты. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Речь идет о выплатах семьям с детьми от 3 до 7 лет, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе. «Сегодня в крае выплаты получают свыше 205 тыс. семей. В них воспитываются более 250 тыс. детей до 7 лет. Дополнительное финансирование в размере 1,177 млрд рублей из федерального бюджета выделено в связи с увеличением сумм выплат. Такая мера поддержки в условиях пандемии коронавируса очень важна. Благодарен Президенту России и Правительству за помощь. Для нас всегда на первом месте остаются дети и их благополучие, это будущее нашего региона, – прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он уточнил, что в целом на соцвыплаты в регионе выделяют порядка 55 млрд рублей. Большая часть идет на поддержку семей с детьми. В 2022 году на эти цели краевой бюджет предоставит 36,5 млрд рублей.

Всего в 2021 году на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет выделили порядка 18 млрд рублей, из них 13,5 млрд – федеральные средства, 4,3 млрд – краевые, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Новороссийске пациентка случайно проглотила инструмент стоматолога

Врачи городской больницы №1 города Новороссийска провели эндоскопическую операцию женщине, которая случайно проглотила на приеме у стоматолога инструмент для чистки зубных каналов. Для безопасного извлечения предмета медики использовали специальную эндоскопическую петлю.

Инструмент находился в желудке, он был очень острым, у пациентки могли развиться перфорация органа и перитонит. Заведующий эндоскопическим отделением больницы Давид Шагинян провел операцию под местной анестезией. Как сообщается на официальной странице медучреждения в Instagram, около 80% случайного проглатывания, как правило, не требует дальнейшего медицинского вмешательства — инструмент проходит через желудочно-кишечный тракт без каких-либо осложнений.

Ранее мы рассказывали о том, какие рекомендации стоматологи дают для здоровья зубов. Все что мы едим, проходит через наши зубы и воздействует на десны. И воздействие это негативное – повреждается эмаль, повреждаются десна, размножаются бактерии. Чтобы нейтрализовать воздействие пищи на зубы и десна стоит дополнить свой рацион специальными продуктами, которые очищают зубную эмаль, укрепляют ее и предотвращают рост бактерий.