О пляжах и гелиопарке Небуга добрая молва идет далеко за пределами нашего края. И преобразования в жилищно-коммунальной сфере, в благоустройстве, реализация социальных программ здесь очевидны. На открытой сессии Совета отчитался глава Небугского поселения Рашид Ачох.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Курс, взятый Небугским поселением, правильный. Мы видим, как возрождается сельское хозяйство, традиционный промысел выращивания фундука. Реально работают и целевые программы. А вот над наполняемостью бюджета поработать нужно серьезно.


Привлекательными для туристов небугские просторы делают не только природные красоты и благоустроенные пляжи, но и этнический комплекс в Агуй-Шапсуге, аквапарк, дельфинарий, рекреационная инфраструктура в шаговой доступности. Но, безусловно, экономический эффект курортных сезонов напрямую зависит и от уровня жизни местного населения, от решения вопросов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и других составляющих комфортного проживания. Что же удается местной власти, а над чем еще нужно поработать? На эти вопросы лучше всего, конечно, скажут местные жители.
Хамед Чунтыжев, председатель Совета Небугского сельского поселения, директор школы № 37 п. Тюменский:
– Мы видим реальный хозяйский подход на всех уровнях инфраструктуры. Но приведу конкретный пример – нашей школы, в которой за это время отремонтированы спортзал, пищеблок, кровля, фасад. Все это благодаря и неравнодушию нашего главы поселения и, конечно, в той политике, которая проводится главой района Владимиром Викторовичем Лыбаневым. Он ведь лично вникает в проблемы и нужды каждого образовательного учреждения, будь то школа или детский сад, намечает план задач – первоочередных и тех, которые могут немного подождать, держит ситуацию по выполнению на личном контроле. Что же касается общего уровня жизни, хочу особо отметить шаги в благоустройстве. Но мало, на мой взгляд, починить лавочки или заменить опору линии электропередач, надо еще и поддерживать все сделанное в рабочем состоянии. И тут, конечно, наш глава Рашид Колобатович Ачох показывает пример неравнодушия всем – не горит фонарь на улице, так он ночь спать не будет, а решит вопрос!
Наталья Эдуардовна Гринвальд:
– Думаю, у нас самое ухоженное из всех сельских поселений. Посмотрите – детские и спортивные площадки, цветы, деревья. Еще не успели объявить в районе двухмесячник по благоустройству, как наши домкомы и тосовцы уже начали ходить по домам и организовывать людей на уборку и озеленение территорий. И люди охотно откликаются! Спросите любого – у нас в поселении каждая пятница является общим санитарным днем. А что бы хотелось? Наверное, как и всем, чтобы активнее шла газификация, правда, тут уже от каждого из нас, жителей, будет зависеть результат. А еще, чтобы каждый житель чувствовал свою ответственность перед тем местом, где живет. Чтобы не вырывали только что посаженные цветы, не укрывались от уплаты налогов – ведь это недополученные деньги в общий бюджет. И не воровали электроэнергию и воду. Вот по этим направлениям надо работать, а это непросто – достучаться до сознания людей.
Небугское сельское поселение – одно из самых молодых по возрасту жителей в нашем районе. Из 12189 человек, проживающих в поселении, экономически активны 7103 человека, а 1638 человек – дети в возрасте до 14 лет. Активное экономическое развитие получили села Небуг и Агой за счет строительства многоквартирных домов и развития индивидуального жилищного строительства.
По итогам 2014 года село Небуг удостоено звания победитель конкурса «Самый благоустроенный город, станица Кубани» и получило в качестве премии 500 тысяч рублей, которые тоже направлены на благоустройство. В прошлом году реализованы мероприятия 15 муниципальных целевых программ, на которые израсходованы средства местного бюджета в сумме 67 миллионов 928 тысяч рублей. Из краевого бюджета выделено на условиях софинансирования 25 миллионов 150 тысяч рублей. Эти деньги пошли на ремонт дорог местного значения, ремонт водопроводных сетей, на приобретение насосов для котельных, восстановление теплоизоляции теплотрассы в п.Тюменском и другие направления местной инфраструктуры.
– Начата регистрация земельных участков под газопроводы, – рассказал по вопросу газификации в своем докладе глава Небугского поселения Рашид Ачох. – Далее последует оформление прав собственности на газопроводы среднего и низкого давления в селе Агой: среднего давления от дома № 25 по ул. Центральной до ШРП № 10 с установкой ШРП; распределительный газопровод низкого давления от ШРП № 10 к жилому кварталу «Рассвет»; распределительный газопровод среднего давления от ГГРП № 3 до ШРП № 5 по ул. Приморской в с. Небуг с установкой ШРП; распределительный газопровод низкого давления от ГГРП № 3 до ШРП № 5 по ул. Приморской в с. Небуг от дома № 7 до дома № 21. Планируется до июня 2016 года ввести газопроводы в эксплуатацию.
Особенности местных природно-климатических условий обязывают с особым вниманием относиться к мероприятиям по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. На эти цели в 2015 году направлены 407,4 тысячи рублей.
На территории поселения круглосуточно организовано дежурство диспетчерской службы. Сегодня все почувствовали своевременность доведения оперативной информации о погоде, штормовых предупреждениях, рекомендации по предупреждению ЧС.
Имидж курортного поселения создают и предприятия торговли и бытового обслуживания. Сегодня здесь работают 74 объекта розничной торговли, 16 общественного питания, 15 бытового обслуживания. Как сказал Рашид Ачох, главной проблемой в этой сфере, безусловно, является рост цен, контролировать который призван еженедельный мониторинг. А санитарное состояние поселения анализируется ежедневно.
Подведя итоги года, глава Небугского поселения представил план задач на 2016 год, в том числе продолжение работ по благоустройству, газификации, реформирование жилищно-коммунального комплекса, развитие физкультурно-спортивного комплекса, поддержка культуры и молодежной политики.
Свою оценку работы в Небугском сельском поселении дал и принимавший участие в открытой сессии глава района Владимир Лыбанев:
– В целом, курс, взятый Небугским поселением, правильный, приносящий реальные результаты. Многое зависит и от вклада каждого жителя. И то, что люди здесь активно включаются в работу, говорит о том, что верят власти, поддерживают ее. Большую роль играет опыт и личное неравнодушие главы поселения. Мы видим, как возрождается сельское хозяйство, в частности, традиционный промысел выращивания фундука. Реально работают и целевые программы как муниципального, так и краевого значения. А вот над выводом из тени предпринимателей, над наполняемостью бюджета поработать нужно серьезно. Мы все понимаем, что в Небуг едет особый контингент отдыхающих, это люди, скажем так, высокого достатка, побывавшие на курортах мирового уровня. И то, что они делают выбор в нашу пользу – большой плюс. Так надо же этот имидж поддерживать и совершенствовать. Причем не только уровень санаторно-курортных услуг, но и уровень жизни и культуры местного населения. Не побоюсь громких слов, но страна начинается с нас, с каждого села, дома, с семьи. Вот с таким подходом и нужно работать и в наступившем году, и всегда.