Старый девиз из советского прошлого возвращается.

На прошлой неделе в районе прошел двухдневный Фестиваль Всероссийского комплекса ГТО.
– Первыми себя проверяли школьники, ученики 11 классов, – говорит начальник районного отдела по физической культуре и спорту Светлана Юрьевна Трофимова, – в нашем районе их более 700. Проверить свои силы решили триста юношей и девушек. Причем – все они согласились выполнять комплекс ГТО добровольно, по собственному желанию, без «принудиловки».
– Я не один год занимаюсь водным поло, – говорит ученик городской школы № 5 Владимир Белых, – хочу испытать себя и в других видах спорта. Доказать прежде всего себе самому, что смогу преодолеть поставленные задачи.
А ученик агойской школы № 24 Андрей Перетятков увлекается спортивным туризмом и собирается поступать в Армавирский пединститут. Его участие в фестивале – тоже акт доброй воли и желание доказать себе и своим друзьям, что он способен выполнить те или иные нормативы.
– Все это только на пользу, – в один голос говорят ребята, – нужно стремиться стать сильнее, красивее – это круто!
Не отставали от парней и девушки, которые участвовали в фестивале с парнями наравне и доказали, что могут быть сильными и выносливыми.
Испытания представляли собой многоборье – это стрельба, плавание на 50 метров, бег на 100, 2 тысячи и 3 тысячи метров, прыжки с места в длину, метание снаряда, подтягивание на турнике, отжимание и поднимание туловища.
На втором этапе к старшеклассникам присоединятся младшие школьники, затем студенты, работники предприятий, организаций и все желающие.
Те, кто выполнит установленные нормативы, получат знаки отличия – золотые, серебряные, бронзовые.
Основной базой для сдачи норм ГТО в районе определена городская спортивная школа № 6.

Из истории

В Советском Союзе комплекс ГТО действовал с 1931 по 1991 год. Более чем 220 миллионов советских граждан имели значки ГТО.