Знаете ли вы, что Россия до сих пор является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, не имеющих аналогов в мире? И до сих пор космическая программа США базируется именно на российских двигателях. А у истоков создания этих двигателей и специального отдела по контролю за надежностью ракетных двигателей стоял наш земляк, туапсинец Александр Владимирович Мозговой.

Его мироощущение и физическое состояние совершенно противоречили его возрасту. Он удивлял и восхищал собеседников своим остроумием, бесподобным юмором и всеобъемлющей жаждой жизни.

Копия (3) radial-stainless-steel
Судьба свела его с очень интересными людьми. Он часто летал с Сергеем Королевым на Байконур, где происходили испытания ракет, обсуждал рабочие моменты с генеральным конструктором, создателем жидкостных ракетных двигателей Алексеем Исаевым. Был знаком с первым космонавтом Юрием Гагариным. В Ленинградском военно-механическом институте вместе учился и дружил с будущим космонавтом Георгием Гречко, будущим генеральным конструктором Уткиным…
Он был прирожденным инженером-механиком, испытателем и просто интересным человеком. В последние годы жил в Туапсе. Несмотря на возраст, оставался активным и жизнерадостным, много путешествовал, совершал горные прогулки, писал книги и делился интересными наблюдениями и воспоминаниями с читателями «Туапсинских вестей». Он любил Туапсе всей душой, любил природу, животных, знал, наверное, все лесные тропки в окрестных горах. Его мироощущение и физическое состояние совершенно противоречили его возрасту. Он удивлял и восхищал собеседников своим остроумием, бесподобным юмором и всеобъемлющей жаждой жизни.
О том, что его не стало, мы узнали от его сына – Сергея Мозгового.
Приехав в Туапсе и разбираясь в многочисленных рукописях отца, сын обнаружил почти готовые книги – о людях Туапсе, об истории семьи, личные воспоминания из детства в годы войны. Сергей Александрович поставил цель доработать книги отца и опубликовать их. Несомненно, они будут иметь успех, потому что содержат редкие исторические факты, фотографии и написаны интересным живым языком.
В одном из блокнотов сын увидел номер телефона «Туапсинских вестей» и позвонил нам.

Туапсинец в четвертом поколении

Александр Мозговой родился в семье, оставившей большой след в истории нашего города. Его дед Иван Данилович Мозговой был первым «Народным следователем» города Туапсе. Жила семья на ул. К.Цеткин, 7. А другой дед – Михаил Николаевич Бучнев пользовался небывалой славой в Туапсе как первый паровозный машинист Туапсинского железнодорожного депо. Отец Александра Мозгового – Владимир Иванович, военный инженер-строитель, участвовал в строительстве многих объектов по стране, в том числе дороги Туапсе-Сочи. В предвоенное время он возводил военные укрепления в Латвии, так как все уже понимали, что войны с Гитлером не избежать. Тем не менее, 21 июня 1941 года семья Мозговых получила долгожданный отпуск и отправилась в Туапсе, к родственникам. Однако, на выезде из Латвии поезд остановили. Владимир Иванович Мозговой получил приказ вернуться в часть. Семья отправилась в Москву, а потом и в Туапсе. «Не волнуйтесь, – улыбался дежурный наркомата, оформляя документы из Москвы до Туапсе и продовольственный паек для супруги и сына Владимира Ивановича. – Война завершится до того, как у вас закончится отпуск». Увы..

Детство в годы войны

Александр Мозговой с детства отличался непростым характером. И если он принимал решение, то не менял его ни при каких обстоятельствах. Война уже полыхала, семья Мозговых находилась в это время в Туапсе. Когда получили письмо о том, что глава семьи в очередной раз ранен и находится в госпитале, 13-летний Александр удрал из дома и самостоятельно добрался до Белого моря через Сталинград и Ярославль. Он хотел быть рядом с отцом – на фронте. Дважды беглеца на полпути возвращали домой. И пытались объяснить, что его помощь в строительстве Агойского аэродрома – тоже вклад в победу над врагом. Но Александр был упрям. Сбежал снова. И добрался-таки до отца. Сначала отец направил его работать в подсобное хозяйство Северного Флота. Александр был разнорабочим, учился токарному делу. Одновременно посещал уроки в школе рабочей молодежи. А с 14 лет был зачислен бойцом в инженерные войска Северного Флота. Таким образом, он стал самым юным участником Петсамо-Киркенесской операции (это были наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии и Норвегии).
Позже, уже после войны, он закончил с медалью школу водников в Туапсе. Учебу совмещал с работой санитара, так как семье надо было помогать. А потом без экзаменов был принят в Ленинградский военно-механический институт. Во время учебы подрабатывал в цехе чугунного литья и грузчиком на вокзале.
Институт закончил с отличием.

Прирожденный испытатель

Александр Мозговой всегда тяготел к «живой» работе и попросился после института на испытательную станцию. От стажера быстро вырос до старшего инженера. После того, как Александр сконструировал устройство для измерения параметров моделей ракет и несколько раз провел испытания, находясь в полуметре от среза сопла ракетного двигателя, начальник станции сказал ему: «Ты, Мозговой – прирожденный испытатель». На что услышал ответ: «Конечно, прирожденный. Три моих троюродных брата тоже испытатели. Владимир испытывал первые СУ, Геннадий – автомашины ЗИЛовского КБ, а Виктор – новинки подвижного состава желдортехники».
Александр Мозговой участвовал в строительстве ракетных шахт, переучивал летчиков на ракетчиков, участвовал в совещаниях по «лунной программе», работал в аварийных комиссиях, при запуске ракет. Его работа в области надежности ракетных двигателей завершилась защитой диссертации. А благодаря поддержке таких же энтузиастов и профессионалов он контролировал производство всех видов ракет в стране. И создавал совершенные ракетные двигатели, аналогов которым до сих пор в мире нет.
Конечно, Александр Мозговой состоял в партии. Однако из-за неудобного характера его политическая карьера складывалась непросто. В первый раз он еще студентом самовольно провел общее собрание колхозников в Ленинградском районе, которые по его совету осмелились снять с работы председателя и назначить нового, беспартийного, но хорошо разбиравшегося в сельском хозяйстве человека. Второй раз, уже будучи секретарем парткома предприятия, Мозговой осмелился не подписать решение о сносе «скотного двора» рабочих поселка в угоду чиновникам, желавшим поставить на этом месте гаражи для своих автомобилей. Рабочих в итоге все равно потеснили, а Мозговой навсегда потерял политическую карьеру, но с огромной радостью вернулся к инженерной работе.
В 90-е годы Александр Мозговой сильно переживал из-за развала экономики и промышленности, особенно космической, перенес инфаркт. За многолетнюю деятельность в области создания ракетно-космического оружия его наградили почетным знаком «За освоение космоса» (с надписью – «Ради жизни на земле!»). Его деятельность отмечена многими правительственными, ведомственными и партийными наградами.

Семья Мозговых – династия инженеров и военных

Сергей Александрович – сын нашего славного земляка, живет и работает в Москве. Является капитаном первого ранга, военным моряком, служил на трех проектах подводных лодок. Сейчас занимается сохранением военного и морского наследия России.
Туапсе для него очень многое значит. Он часто бывал здесь в детстве. Приезжал не просто отдыхать к родственникам. 12-летний Сергей, гордость школы, отличник по многим предметам, в Туапсе подрабатывал на овощной базе. Однажды, когда он разгружал ящики с фруктами на перекрестке у магазина «Рыба-Мясо», к нему подошла женщина с мальчиком примерно такого же возраста, как Сергей. Тыча пальцев в Сергея, она сказала сыну: «Смотри сынок, будешь плохо учиться, станешь таким же как этот мальчик». Сергея не смутила эта реплика. В семье Мозговых труд всегда был в почете. Любой труд.
Туапсе имеет уникальную историю благодаря уникальным людям. Александр Мозговой – один из них. Его жизнь продолжается в его книгах, в его сыновьях, внуках и правнуках. Как и его любовь к Туапсе. Мечта его сына, Сергея Александровича – завершить работу над книгами отца. Мы желаем семье Мозговых славных страниц в семейной истории – и новых встреч на страницах «Туапсинских вестей».