Краевой фонд «Край добра» исполнил мечту юной туапсинки. Полина освоила технику рисования песком по стеклу. Чтобы научить этому девочку, в Туапсе специально приехала краснодарская художница Виктория Пархоменко.

DSC_1060

(Руководитель фонда «Край добра» Яна Сторожук (справа) пригласила художницу Викторию Пархоменко для мастер-класса – специально для Полины Федорцовой)


Для 14-летней Полины Федорцовой встреча с художницей стала настоящим сюрпризом. Когда они с мамой зашли на второй этаж кинотеатра «Россия» и увидели экран, на котором рождались образы, и художницу, «колдовавшую» над столом с песком, просто опешили.

Мечта Полины

– Полина – удивительная девочка, – рассказывает руководитель краевого благотворительного фонда «Край добра» Яна Сторожук. – У неё тяжелое генетическое заболевание, с которым она борется с рождения. Если Полина перестает принимать определенные лекарства, она просто не сможет жить. А семья – многодетная, поэтому фонд «Край добра» помогает девочке и семье.
Здесь, в Туапсе, фонд снимал специальный репортаж в рамках программы «Добрая пятница», который выходит на канале «Кубань 24». Два дня специалисты фонда буквально жили в семье Полины, рассказывают о том, как она усердно учится, как ответственно относится к здоровью, как помогает маме. Вот в таком неформальном общении и узнали, что у девочки мечта – научиться писать картины на песке. И устроили ей исполнение желания.
– В рамках программы исполнение желания – это обязательный пункт, – говорит Яна Сторожук, – мы уже летали с детьми на вертолете, плавали с дельфинами, хочется порадовать ребенка и устроить ему праздник, ведь его жизнь так трудна – это вечная борьба за здоровье.
И вот Полина вслед за Викторией учится рассыпать песок «легко-легко, чтоб получился холст», учится «делать» цветы, птиц.
– Полина – талантливая ученица, – говорит Виктория, – после нескольких тренировок мы с ней написали целую картину.
А в заключение еще один сюрприз – от сына художницы, Захара, он тоже осваивает различные техники. На глазах у девочки он «сотворил» звездный пейзаж – это когда на прорисованный клей дуются блестки, и на глазах рождается картина. Она останется у Полины на память. О добрых людях, об интересных встречах, о том, что в мире много добра…

DSC_10531

Встреча для вас

А мы после мастер-класса попросили Викторию Пархоменко рассказать о том, как она научилась строить замки из песка.

– С чего все началось?
– Ох, как давно мне не задавали этого вопроса… С беды. У меня родились близнецы – мальчик и девочка, и девочка тяжело заболела. Мы тогда жили на Урале, были простой рабочей семьей, я – многодетная мама с четырьмя детьми. И вот эта беда перевернула всю мою жизнь. Мы прошли всех врачей, дошли до знаменитостей в Москве. И светила (чьи имена на слуху) назвали цену жизни ребенка – 3,5 миллиона рублей.
Я тогда шла и стала думать, где взять деньги? Перебрала в уме все варианты – от ограбления банка до рулетки. Понятно, что заработать их было невозможно. Так как я не жила на Кубани, где в таких критических случаях семьям помогал благотворительный фонд «Цветик-Семицветик» (сейчас «Край добра»), а интернет не был так распространен, то никому не могла послать крик о помощи. Осталась один на один с горем.
Тогда стала идти «от обратного». За сколько дней могу собрать деньги? Я была раньше на Черном море, в Анапе, знала, сколько там бывает людей в сезон. Если в день насобирать по тысяче, то за год могу собрать три миллиона. Но там людей только летом много, значит, в день мне надо насобирать три тысячи.
Вопрос второй – как это сделать? И я стала искать! И нашла эту технику, тогда, много лет назад, не известную, ее еще мало знали, это была новинка. И так кинулась, как в омут с головой. 13 апреля заказала первый стол с песком, а 15 уже начала тренироваться…. Похудела на 15 килограммов. Я очень быстро поняла, что если к песку подойти без любви, с каким-то плохим настроением, то он будет вести себя так, как хочет, совершенно не будет подчиняться. Я его подчиняла почти месяц – и себя тоже. Тренировалась по шестнадцать часов. А через месяц у меня был первый концерт.

– Концерт – это что такое?
– Это устанавливается экран, ведь люди должны на нем видеть, что я делаю на столе. Включаю музыку и начинаю вести рассказ в картинках. Сюжет, тему придумывала бессонными ночами. Вот с тех пор и «колдую». Шоу длится от одного часа до 10 минут в зависимости от реакции людей. Когда мы делали свои первые показы, часто приходилось останавливаться, потому что люди подбегали к ящику, фотографировали, трогали песок руками. У многих возникало впечатление, что на экране показывают готовые видеозаписи, а я просто так стою и кривляюсь.

– Руки не устают?
– Ничуть. Единственное: песок очень нагревается, становится горячим под воздействием лампы, невозможно его держать в руках. Два часа работы максимум, а потом руки не терпят.
– Это «колдовство» помогло вам спасти дочку?
– Нет… Столько денег я не смогла скопить, все-таки четверо детей. Да и миллионы, как выяснилось, не помогли бы. Но у меня три сына – 17, 15 и 11 лет. И студия, в которой я обучаю не только этой, но и другим техникам рисования. Совсем недавно мы переехали из Анапы, где жили все это время, в Краснодар.

– Вы в одно мгновение можете создать шедевр – и специфика техники такова, что надо смахивать песок, и начинать снова. Не жалко?
– Вы знаете, песок научил меня легко расставаться с неглавным. Действительно, все мы привязаны – каждый к чему-то. К прошлому, к вещам, к привычкам. И я такая же была. И поначалу для меня смахнуть песок и начать картину заново было смертельно трудно. Я говорила всем: «Не трогайте!» И по три дня не могла нарушить то, что придумывала. Но, в самом деле, не наставишь же кругом столов, чтоб сохранить работы. Научилась не жалеть. А потом это перешло в привычку.
Я когда переезжала из Анапы в Краснодар, пять «Газелей» с вещами раздала и глазом не моргнула.
Не зря говорят – все уходит в песок. В этот «песок» уходит прошлая жизнь, неприятности, болезни. Любовь… Не зря же – это древнейший вид искусства. Индейцы, буддистские монахи и даже австралийские аборигены рисовали песком. Считали, что эти образы оказывают магическое воздействие на человека, на самого художника.
Когда погружаешь пальцы в песок, кажется, туда уходит весь негатив. Остается только хорошее. Попробуйте!