29 марта 2016

Строим замки из песка

Краевой фонд «Край добра» исполнил мечту юной туапсинки. Полина освоила технику рисования песком по стеклу. Чтобы научить этому девочку, в Туапсе специально приехала краснодарская художница Виктория Пархоменко. (Руководитель фонда «Край добра» Яна Сторожук (справа) пригласила художницу Викторию Пархоменко для мастер-класса – специально для Полины Федорцовой) Для 14-летней Полины Федорцовой встреча с художницей стала настоящим сюрпризом. Когда […]

Краевой фонд «Край добра» исполнил мечту юной туапсинки. Полина освоила технику рисования песком по стеклу. Чтобы научить этому девочку, в Туапсе специально приехала краснодарская художница Виктория Пархоменко.

DSC_1060

(Руководитель фонда «Край добра» Яна Сторожук (справа) пригласила художницу Викторию Пархоменко для мастер-класса – специально для Полины Федорцовой)


Для 14-летней Полины Федорцовой встреча с художницей стала настоящим сюрпризом. Когда они с мамой зашли на второй этаж кинотеатра «Россия» и увидели экран, на котором рождались образы, и художницу, «колдовавшую» над столом с песком, просто опешили.

Мечта Полины

– Полина – удивительная девочка, – рассказывает руководитель краевого благотворительного фонда «Край добра» Яна Сторожук. – У неё тяжелое генетическое заболевание, с которым она борется с рождения. Если Полина перестает принимать определенные лекарства, она просто не сможет жить. А семья – многодетная, поэтому фонд «Край добра» помогает девочке и семье.
Здесь, в Туапсе, фонд снимал специальный репортаж в рамках программы «Добрая пятница», который выходит на канале «Кубань 24». Два дня специалисты фонда буквально жили в семье Полины, рассказывают о том, как она усердно учится, как ответственно относится к здоровью, как помогает маме. Вот в таком неформальном общении и узнали, что у девочки мечта – научиться писать картины на песке. И устроили ей исполнение желания.
– В рамках программы исполнение желания – это обязательный пункт, – говорит Яна Сторожук, – мы уже летали с детьми на вертолете, плавали с дельфинами, хочется порадовать ребенка и устроить ему праздник, ведь его жизнь так трудна – это вечная борьба за здоровье.
И вот Полина вслед за Викторией учится рассыпать песок «легко-легко, чтоб получился холст», учится «делать» цветы, птиц.
– Полина – талантливая ученица, – говорит Виктория, – после нескольких тренировок мы с ней написали целую картину.
А в заключение еще один сюрприз – от сына художницы, Захара, он тоже осваивает различные техники. На глазах у девочки он «сотворил» звездный пейзаж – это когда на прорисованный клей дуются блестки, и на глазах рождается картина. Она останется у Полины на память. О добрых людях, об интересных встречах, о том, что в мире много добра…

DSC_10531

Встреча для вас

А мы после мастер-класса попросили Викторию Пархоменко рассказать о том, как она научилась строить замки из песка.

– С чего все началось?
– Ох, как давно мне не задавали этого вопроса… С беды. У меня родились близнецы – мальчик и девочка, и девочка тяжело заболела. Мы тогда жили на Урале, были простой рабочей семьей, я – многодетная мама с четырьмя детьми. И вот эта беда перевернула всю мою жизнь. Мы прошли всех врачей, дошли до знаменитостей в Москве. И светила (чьи имена на слуху) назвали цену жизни ребенка – 3,5 миллиона рублей.
Я тогда шла и стала думать, где взять деньги? Перебрала в уме все варианты – от ограбления банка до рулетки. Понятно, что заработать их было невозможно. Так как я не жила на Кубани, где в таких критических случаях семьям помогал благотворительный фонд «Цветик-Семицветик» (сейчас «Край добра»), а интернет не был так распространен, то никому не могла послать крик о помощи. Осталась один на один с горем.
Тогда стала идти «от обратного». За сколько дней могу собрать деньги? Я была раньше на Черном море, в Анапе, знала, сколько там бывает людей в сезон. Если в день насобирать по тысяче, то за год могу собрать три миллиона. Но там людей только летом много, значит, в день мне надо насобирать три тысячи.
Вопрос второй – как это сделать? И я стала искать! И нашла эту технику, тогда, много лет назад, не известную, ее еще мало знали, это была новинка. И так кинулась, как в омут с головой. 13 апреля заказала первый стол с песком, а 15 уже начала тренироваться…. Похудела на 15 килограммов. Я очень быстро поняла, что если к песку подойти без любви, с каким-то плохим настроением, то он будет вести себя так, как хочет, совершенно не будет подчиняться. Я его подчиняла почти месяц – и себя тоже. Тренировалась по шестнадцать часов. А через месяц у меня был первый концерт.

– Концерт – это что такое?
– Это устанавливается экран, ведь люди должны на нем видеть, что я делаю на столе. Включаю музыку и начинаю вести рассказ в картинках. Сюжет, тему придумывала бессонными ночами. Вот с тех пор и «колдую». Шоу длится от одного часа до 10 минут в зависимости от реакции людей. Когда мы делали свои первые показы, часто приходилось останавливаться, потому что люди подбегали к ящику, фотографировали, трогали песок руками. У многих возникало впечатление, что на экране показывают готовые видеозаписи, а я просто так стою и кривляюсь.

– Руки не устают?
– Ничуть. Единственное: песок очень нагревается, становится горячим под воздействием лампы, невозможно его держать в руках. Два часа работы максимум, а потом руки не терпят.
– Это «колдовство» помогло вам спасти дочку?
– Нет… Столько денег я не смогла скопить, все-таки четверо детей. Да и миллионы, как выяснилось, не помогли бы. Но у меня три сына – 17, 15 и 11 лет. И студия, в которой я обучаю не только этой, но и другим техникам рисования. Совсем недавно мы переехали из Анапы, где жили все это время, в Краснодар.

– Вы в одно мгновение можете создать шедевр – и специфика техники такова, что надо смахивать песок, и начинать снова. Не жалко?
– Вы знаете, песок научил меня легко расставаться с неглавным. Действительно, все мы привязаны – каждый к чему-то. К прошлому, к вещам, к привычкам. И я такая же была. И поначалу для меня смахнуть песок и начать картину заново было смертельно трудно. Я говорила всем: «Не трогайте!» И по три дня не могла нарушить то, что придумывала. Но, в самом деле, не наставишь же кругом столов, чтоб сохранить работы. Научилась не жалеть. А потом это перешло в привычку.
Я когда переезжала из Анапы в Краснодар, пять «Газелей» с вещами раздала и глазом не моргнула.
Не зря говорят – все уходит в песок. В этот «песок» уходит прошлая жизнь, неприятности, болезни. Любовь… Не зря же – это древнейший вид искусства. Индейцы, буддистские монахи и даже австралийские аборигены рисовали песком. Считали, что эти образы оказывают магическое воздействие на человека, на самого художника.
Когда погружаешь пальцы в песок, кажется, туда уходит весь негатив. Остается только хорошее. Попробуйте!

28 ноября 2021

Даша Владимирова из Туапсе принесла «бронзу» команде России по дзюдо

Туапсинская спортсменка сумела одолеть белоруску Марину Слуцкую

Туапсинка Дарья Владимирова на Чемпионате Европы-2021 по дзюдо в Уфе одержала победу над сильнейшей белорусской спортсменкой Мариной Слуцкой. В итоге поставила победную точку – российская команда заняла третье место в этом турнире.

Напомним, что Даша – воспитанница Туапсинской спортивной школы по дзюдо. Ее тренер – заслуженный тренер России Джанболет Нагучев. 

За медали боролись 17 европейских сборных. Это 140 атлетов в составе команд из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Франции и Чехии.

Семь мам чествовали накануне Дня матери в туапсинском роддоме

Четверо из них стали многодетными

От имени администрации Туапсинского района поздравлял и  вручал подарки мамам Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской районной больницы № 1. 

У туапсинки Полины Хачатурян четвертый ребенок – и снова дочка! На коллективном совете семьи решили назвать Амелия. У Раисы Бетеевой из Шепси — третий ребенок в семье, причем теперь уже сын. Назвали Сергеем. А у Зарины Зябловой первенец – сын Богдан. «Не буду долго откладывать, скоро вернусь сюда за вторым ребенком», — улыбается счастливая  мама.  

«Сегодня просто парад многодетных мам! Три мамочки родили по третьему ребенку, а одна – даже четвертого, — улыбается обычно всегда строгий Игорь Николаевич. – Для меня лично  День матери – это святой праздник.  Сколько бы хороших слов не говорили мы своим матерям, все будет мало. Для того, чтобы мамы радовались рождению здоровых детей, в Туапсинской районной больнице № 1 созданы все условия. Результат – смертность младенцев в два раза ниже показателя по краю.

А среди нового оборудования, поступившего в больницу по государственной программе  «Развитие здравоохранения», теперь есть и дорогостоящий УЗИ-аппарат для перинатального скрининга (стоимость 8 миллионов рублей!). Этот высокочувствительный аппарат позволяет уже на 12-13 неделе беременности выявить даже мельчайшие проблемы в развитии плода, принять своевременные меры».  

В период пандемии в родильном отделении каждой маме предоставлена отдельная палата. Соблюдаются все меры безопасности.

С Днем матери жительниц Краснодарского края поздравил губернатор Вениамин Кондратьев

Праздник с 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября

Глава Краснодарского края отметил, что День матери — один из самых теплых праздников.

“Моей мамы уже давно нет рядом, но я всегда буду чувствовать ее поддержку. Она как никто другой умела дать мудрый совет. Благодарен ей за доброту и терпение.

Сегодня вместе с детьми поздравляем мою супругу, нашу маму! Она самый близкий, дорогой и главный человек в жизни. Каждый день я вижу, каким теплом и заботой она окружает Сашу и Надю, сколько времени им уделяет, ведет по жизни, учит доброте. От всей души поздравляю всех мам”, — написал Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

27 ноября 2021

В Туапсинском районе открылись новые «Точки роста»

Еще в шести сельских школах Туапсинского района открылись современные инновационные образовательные центры «Точка роста естественно-научной деятельности». И все это благодаря национальному проекту «Образование»

Теперь углубленное изучение физики, химии и биологии будет доступно ученикам средних школ № 12 села Георгиевского, № 18 села Тенгинки, № 33 имени поселка Октябрьского, № 36 села Дефановки, № 37 поселка Тюменского и школы № 32 хутора Островская Щель.

«Этими школами уже получено новое оборудование для реализации проекта: роботы-манипуляторы, наборы ОГЭ по химии, цифровые микроскопы,- рассказала начальник управления Туапсинского района Галина Никольская. — В помещениях школ «Точек роста» проведены ремонты, оборудованы зоны для проектной деятельности, места для обучения игре в шахматы. Всего в Туапсинском районе на базе сельских школ создано 11 «Точек роста».

Мы писали, что в прошлом году в районе появилась новая «Точка роста» в школе № 24 в селе Агой, которая представляла Туапсинский район на Всероссийской информационной площадке в соцсетях по вопросам реализации нацпроекта «Образование». Свою работу активно продолжают «Точки роста» информационной и технологической направленности, открытые на базе школ с.Небуг, с. Шаумян, п.Шепси, с Кривенковское.

Омикрон новейший штамм COVID-19. Европа уходит на локдаун?

Случаи заражений COVID-19 снова растут в Европе. Страны на Старом континенте пытаются обуздать всплеск различными способами — от национального локдауна в Австрии до мер по увеличению уровня вакцинации.

Австрия  

Австрия — жесткий локдаун из-за коронавируса до 7 февраля

Австрия вернулась к национальному локдауну с понедельника (22 ноября), став первой страной ЕС которая приняла такую меру. В Австрии вакцинировали 65% жителей — и все равно ввели локдаун.

Консервативный канцлер Александр Шалленберг также заявил, что вакцинация станет обязательной с 1 февраля. 

Локдаун для непривитых людей вступил в силу 15 ноября. Им запрещено без особой надобности выходить из дома. Количество полицейских патрулей было увеличено,  нарушителей штрафуют на 1 450 евро (примерно 118 900 рублей). 

Власти Австрии заявили 17 ноября, что путешественники должны будут показать отрицательный тест ПЦР при въезде в страну. Ранее были разрешены результаты  экспресс-тестов на коронавирус. 

Германия 

Власти ФРГ заявили, что немцы либо вакцинируются от COVID-19, либо умрут

Сегодня Германия прошла мрачный рубеж в 100 000 смертей от COVID-19 с начала пандемии. Общее число жертв на 25 ноября достигло 100 119. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что немцы будут «вакцинированы, вылечены или мертвы» к концу зимы. 

В большинстве регионов только вакцинированные и те, кто выздоровел от вируса, смогут получить доступ к общественным местам, таким как рестораны или концертные залы. 

Словакия 

Словакия объявила 90-дневное чрезвычайное положение и двухнедельный локдаун.  Здесь наблюдается небывалый всплеск случаев COVID-19, в результате которого семидневный средний показатель в стране вырос выше 10 000. 

Франция 

Эпидемия во Франции «ухудшается», заявило правительство, поскольку в стране отмечается  более чем 30 000 новых ежедневных случаев. 

Согласно последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы. 

«Среди непривитых в девять раз больше госпитализаций и смертей в реанимированных, чем среди вакцинированных», — сказал представитель правительства Франции Габриэль Аттал. 

В попытке побудить пожилых людей ревакцинироваться, президент Макрон сказал, что с середины декабря люди в возрасте старше 65 лет будут получать приглашения на повторную прививку. 

Италия 

Итальянское правительство в среду 24 ноября  решило исключить непривитых людей из определенных видов досуга, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом и избежать финансово разрушительных локдаунов. 

С 6 декабря только вакцинированные люди или выздоровевшие от COVID-19 могут находиться в закрытых ресторанах, ходить в кино или посещать спортивные мероприятия. Наличие только отрицательного результата теста на ковид больше не приемлемо.  

Новое постановление правительства также сделало прививки обязательными для правоохранительных органов, военных и всех школьных служащих. Ранее вакцины требовались только для работников здравоохранения. 

Поезда теперь могут быть остановлены в случае, если у кого-либо из пассажиров появятся симптомы COVID. В такси допускается только два пассажира сзади. 

Бельгия 

С понедельника 22 ноября сотрудники должны работать из дома не менее четырех дней в неделю, при этом ношение масок является обязательным в общественных местах. 

Любой человек старше 10 лет должен носить маски в общественном транспорте, в барах и ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также на общественных мероприятиях, в том числе на открытом воздухе. 

QR-код будет действовать на рождественских рынках, мероприятийях с более чем 50 людьми в помещении и 100 на открытом воздухе, а также на частных мероприятиях,  в барах и ресторанах.  

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется, по словам правительства, «как можно скорее», но пока на добровольной основе.