16 августа 2013

«Быть искренной — и на сцене, и в жизни…»

На концерт классической музыки, который в минувший четверг давали туапсинские и сочинские музыканты, публика начала собираться за час. А припоздавшим уже не было места в зале — их отправляли в бельэтаж, в ложи. И они были счастливы оттуда, затаив дыхание слушать прекрасную музыку.

Всего на несколько дней в родной Туапсе на каникулы  приехала студентка Веймарской консерватории Евгения Клейн. Она и организовала  концерт для своих земляков вместе с коллегами, учителями — солистом Туапсинского камерного оркестра Валерием Белокуровым и заслуженным артистом России, сочинским музыкантом Владимиром Шоховым. Пригласили и победительницу всевозможных российских и зарубежных конкурсов юную пианистку из Туапсе Оксану Васькину.

И все вместе подарили нам чудо музыки. Концерт прошел на одном дыхании. А мы уже после задали Евгении несколько вопросов. Первый возник сам собой…

– Евгения, я знаю, вы ежедневно репетировали, готовились к этому концерту. Два часа играли на сцене. Вопрос, может быть, прозаический – что чувствуют ваши пальчики после такой нагрузки?   

–  Руки для пианиста – это все, поэтому педагоги с детства учат контролировать нагрузки. И тренировать пальцы.  Со временем появляется и сила в руках, и понимание того, как нужно работать, чтобы не переиграть руки. Но  я больше боюсь другого. Когда много-много занимаешься, наступает момент, и руки автоматически играют нужное произведение, а ты думаешь о чем-то своем.

-Это плохо?

-Это ужасно. Этого у исполнителя быть не должно вовсе! Когда я себя ловлю на мысли что я не контролирую процесс  занятий, то говорю себе: «Стоп! Дальше играть бессмысленно». Каждую ноту надо чувствовать, понимать, думать о ней и проживать ее. А  – так механическое пианино какое-то получается…

– В одном интервью вашему тезке Евгению Крамнику задали вопрос – хорошая ли у него память, сколько шахматных партий он помнит наизусть. Он ответил : «Не очень хорошая. Помню партий  двести» А вы за свою жизнь сыграли, наверное, около тысячи произведений. Все помните?

– Ну… Если освежить память, наверное, вспомню то, что учила. Хотя экспериментов таких не проводила и никогда не задавалась вопросом – сколько же я уже сыграла.  Даже интересно стало

– А вообще кто-нибудь когда-нибудь подсчитал, сколько в мире классических музыкальных произведений, есть такой каталог?

– Честно говоря, не знаю. Думаю, это и невозможно подсчитать – это как звезды на небе. У каждого композитора десятки и сотни разных произведений, и сколько еще не открытого, но где-то хранящегося. А сколько пишется нашими современниками! Вот мы с коллегами (студентами, такими же, как я) в Веймарской консерватории разрабатывали проект «Неизвестный Сен-Санс». Откопали в библиотечных архивах произведение, о котором никто не знал, не подозревал! И не играл, конечно. Когда мы принесли его нашим преподавателям, у них были круглые глаза. И состав невероятный: рояль, скрипка, аккордеон и виолончель. Для 19 века совершенно несовместимые  инструменты. Это сейчас так экспериментируют. Фактически, мы открыли музыкальному миру нового Сен-Санса. Все знают его как романтика. А в этом произведении можно услышать и импрессионизм и даже модернизм. Он опередил свое время, заглянул в будущее! А сколько еще мы не знаем?

– А чьи произведения вы любите больше всего?

– Всех! В особенности тех, над чьими произведениями я работаю в определенный момент. На концерте моими любимыми композиторами были  Йозеф Гайдн, Людвиг Бетховен, Сергей Рахманинов, Дмитрий Шостакович чью музыку я исполняла.

-Кстати, почему был такой репертуар? Вам не кажется, что Шостакович все-таки сложен для восприятия?

– Мы опасались этого, но туапсинская публика все приняла очень хорошо. Подбор репертуара –дело непростое. Нам хотелось сыграть и то, что самим нравится, и публике доставить удовольствие. Когда было принято решение дать в Туапсе концерт, то мы вместе – Валерий Белокуров, великолепный скрипач, солист туапсинского камерного оркестра, Владимир Шохов, сочинский исполнитель, прекрасный виолончелист, и подающая большие надежды, победитель международных конкурсов,  юная пианистка Оксана Васькина долго обсуждали репертуар, подбирали произведения. Мы решили выучить трио Шостаковича специально для этого концерта и донести ее до слушателя, так как эта музыка очень редко исполняется в Туапсе. А, возвращаясь к вопросу о любимом композиторе, все- таки скажу –я очень люблю играть Беховена.

– Кто для вас самый сложный композитор?

– Это все индивидуально. Например, мне безумно нравится изучать и играть сонаты Доменико Скарлатти. Его считают сложным для исполнения. Да, сложно, но очень интересно. Моя подруга пианистка говорит, что никогда по доброй воле не будет играть Скарлатти. Зато она  с удовольствием играет музыку Рахманинова. А у меня с Рахманиновым непростые отношения…

– Кого вы были особенно  рады видеть на концерте?

-Всех, кто пришел! Для меня дороги мои одноклассники, учителя, преподаватели музыки, друзья семьи, все, кто пришел поддержать, и, конечно, моя семья – мама и брат. Я рада и незнакомым людям, кому интересна наша музыка. Был такой теплый прием, море цветов. Спасибо всем! Очень приятно, что пришла мой педагог Людмила Ричардовна Кобозева – она столько сил вложила  в меня, научила трудиться, заставляла, можно сказать, работать. Она удивительный педагог, вся в учениках. Очень люблю ее и всегда стараюсь увидеться, когда приезжаю. Так же, как и с преподавателем сочинского музыкального училища Татьяной Юрьевной Агафоновой. Она воспитывала меня не только как музыканта, но и как личность. Это очень важно. Духовно развиваться надо всегда. Не зацикливаться на инструменте. Если тебе нечего сказать людям, если душа ни о чем не болит, если внутренний мир беден – что ты можешь передать людям? Просто звуки? Нет! Музыка –это переживание, сопереживание, это твои эмоции, твоя душа, все, с чем ты в этот момент готов поделиться. А если этого нет, остается только техника. Но тогда не интересно.

-Что для вас главное в человеке?

– Искренность. В жизни и на сцене.

Из досье «Туапсинских вестей»
Дочь туапсинских профессиональных музыкантов Анны и Рудольфа Клейн, Евгения, что называется, прирожденный исполнитель. В школьные годы юная пианистка выигрывала всевозможные конкурсы. С отличием закончила и нашу музыкальную школу, и Сочинский музыкальный колледж, и Санкт-Петербургскую консерваторию. Причем, последнюю заканчивала, уже будучи слушателем Высшей музыкальной школы в Веймаре (Германия) имени Ференца Листа, куда попала, выиграв грант — один на всю консерваторию.

19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее