На Грознефти, у здания Туапсинского отдела краевого военкомата, собираются большими группами молодые
парни – с документами в руках. Это призывники – с 1 апреля и до 15 июля все их дороги будут идти сюда.
И разговоры при встрече будут самыми мужскими – все об армии, о службе…
Весенний призыв в российскую армию стартовал 1 апреля – указ о нем подписал сам Президент. А 8 апреля у всех работников военкоматов – профессиональный праздник. Наверное, не случайно так, в самый разгар призывной работы. Вот мы и приехали поздравить начальника Туапсинского отдела крайвоенкомата полковника Григория Аветисяна, а заодно и попросили рассказать об особенностях нынешнего призыва.
– Всех волнует срок службы, разговоры разные велись – начал беседу Григорий Аветисян, – он не изменен, срочник будет служить год. Если, конечно, не захочет сам остаться еще по контракту в армии. За прошлый год 30 туапсинцев, призванных на срочную службу, остались в войсках. И еще многие собираются остаться. Армия – это стабильный заработок, соцпакет, выслуга к пенсии и другие льготы. Сейчас, в условиях кризиса, все больше молодых людей выбирают такую непростую, но престижную мужскую работу.

– Говорят, что в этом году впервые за последние десятилетия, военкоматы «ломятся» от желающих служить?
– Да, произошел перелом в сознании людей, политика государства свое дело сделала. Приказ от прошлого года, запрещающий не прошедшим службу в армии, работать в силовых структурах, в некоторых госучреждениях, просто подтолкнул молодежь к осознанию того, что без армии нынче карьеру не сделаешь. Поэтому, действительно, желающих служить очень много.

– Но ведь и армия сегодня уже – другая?
– Армия всегда – это дисциплина, порядок, устав. Другое дело, сейчас государство вкладывает деньги в оборонку. И это сразу отразилось и на срочниках. Ребята уже на распределительном пункте в Краснодаре получают новую хорошую форму, «чемоданчик» со средствами гигиены. Повышенное питание, достойные условия жизни, серьезное внимание и к обучению, и к тренировкам, здоровью солдат, их взаимоотношениям. С этого года всем новобранцам будут выданы персональные электронные карты. Это поможет создать единый учет личного состава Армии РФ. Персональная электронная карта содержит биографическую информацию, медицинские показатели, профилирующую специальность. Такой подход позволит упростить и ускорить процедуру назначения на должность. Кроме того, электронная система дает возможность вести воинский учет после момента прекращения службы. Это особенность нынешнего призыва.

– И все из новшеств?
– В этом году стал строже медицинский отбор, больше внимания уделяется самой личности солдата. Еще одно новшество – научные роты. Количество мест в них ограничено, существуют свои нюансы службы, поэтому попасть в научную роту можно только лишь в результате успешного прохождения специального конкурсного отбора. Кстати, с 2016 года для военнослужащих по призыву вводится обязательный дневной сон.

– А у нас в Туапсе какой план призыва?
– Из Туапсинского района служить отправятся около 160 призывников. Всего через комиссию пройдут более 850 молодых людей с 1989 по 1998 годы рождений. 40 человек прошли подготовку к армии в нашем отделении ДОСААФ на водителя и уже пойдут служить подготовленными специалистами.
Этой весной армию России пополнят 155 тысяч человек, альтернативную службу выбрали 559 призывников.