29 мая 2016

Дедеркой

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА ДЕДЕРКОЙ Дедеркой? Это две улочки, ведущие к морю! – так отдыхающие отзываются о нашем селе. И все время почему-то спрашивают: «А где обезьяны?» Судя по зазывным анонсам многочисленных туристических сайтов, Дедеркой – это место, где много-много диких обезьян. […]
Туапсинские вести
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА

ДЕДЕРКОЙ

Дедеркой? Это две улочки, ведущие к морю! – так отдыхающие отзываются о нашем селе. И все время почему-то спрашивают: «А где обезьяны?»
Судя по зазывным анонсам многочисленных туристических сайтов, Дедеркой – это место, где много-много диких обезьян. На полном серьезе они утверждают, что в ущелье реки живет большое стадо приматов. Вранье!

«Обезьяний» эксперимент, который проводили в Дедеркое в 70-х и 80-х годах ученые Сухумского питомника, оставил неизгладимый след в памяти дедеркойцев. Каждый местный житель, кому чуть-чуть за тридцать, прекрасно помнит детские походы в лес «смотреть обезьян».

В 90-е, когда эксперимент свернули, всех обезьян вывезли. Но туристов до сих пор беззастенчиво приманивают этой историей. Мол, вывезли не всех, и можно встретить в лесу макак. Ну, может кого-нибудь, похожего и встретите…

Куда бежишь?

А еще одна местная достопримечательность Дедеркоя встретит вас у въезда – это скульптура девушки-бегуньи. Она, одна из немногих, уцелевших образчиков монументального «гипсового соцреализма». Когда-то девушки с веслами, с дисками, с волейбольными мячами стояли в каждом селе, в каждом парке. У нас в Туапсе были волейболистки на том месте, где сейчас Ленин протягивает руку в сторону моря. Начиная с 70-х годов «спортсменок» потеснили другими застройками – да и нужды в пропаганде массового спорта не стало. Окончательно они исчезли уже в 90-е. И только в Дедеркое Маня, Фрося, Маруся (имен у нее много!) сохранилась каким-то чудом. Может потому, что долгое время у дальнобойщиков было поверье: проедешь мимо дедеркойской Мани, надо положить у постамента что-нибудь из груза (мандаринку, яблочко, кирпич) – тогда рейс будет удачным.

А ведь сначала их было две! Спортсменки передавали друг другу эстафету на бегу. Поставили их после войны, в начале 50-х годов. Однажды в них врезался грузовик. Одну бегунью, которая восстановлению не подлежала, местные жители просто скатили в обрыв. Вторую со временем отремонтировали и восстановили. С тех пор у водителей это поверье и пошло.

Что только подгулявшие юнцы не вкладывали ей в протянутую руку, пока, наконец, не отбили её. Местная администрация отремонтировала, как смогла. Теперь работники Шепсинского ЖКХ к праздникам регулярно моют ее и красят. А иногда и украшают! На Новый год – мишурой украсили. Шутки-шутками, но теперь уже дедеркойская «Бегунья» –настоящий раритет, ценность, каких в стране мало. Вон, ту самую «Девушку с веслом», с которой делали копии для парков, в 2011 году выставили в Третьяковской галерее. А в 2013 установили копию в ЦПКиО в Москве. Возвращаются ценности. А мы сохранили!
Первые на водопадах

Ну как обойтись без знаменитых водопадов? Два смелых парня – Володя и Григорий – согласились нас повезти в горы.

– Вы будете первыми туристами в этом сезоне, – сказал Владимир Давыденко, критически оглядев наше «легкомысленное» обмундирование. – Надеюсь, нога у вас легкая…

Вот ногам-то пришлось нелегко с непривычки. После того, как мы в буквальном смысле слова, проскакали на «Уазике», как на коне, по речке, по валунам, ухабам с обрывами и уперлись в нужную скалу, пришлось разуться, закатать джинсы и еще подняться вверх по воде. С непривычки ходьба босиком сначала показалась пыткой, но открывшаяся на повороте скала с водопадом заставила забыть все на свете!
– Мы называем этот водопад «Седая борода», – говорит Григорий Каракян, – а если проехать дальше – там «голубой» водопад, лагуны (природные «джакузи», в которых туристы любят купаться) и еще один.
По пути туристов ждет обязательная дегустация местных продуктов – меда, кавказская кухня.

Кстати, о кухне. В Дедеркое в сезон (с июня по сентябрь) открывается несколько летних кафе. Много их возле пляжа. Вот там есть все, о чем наслышаны туристы – чурчхела, шашлыки, лаваши, ткемали, аджика, долма и так далее. Пока еще эти «кафешки» закрыты.

– Очень многие просят отвезти их к водопадам, – говорят ребята (мы вернулись в «Уазик») – Сами удивляемся: люди вроде приехали к морю отдохнуть, а хотят на речку. Правда, у них таких нет. У нас – горные, с реликтовыми деревьями по берегам, с пресноводными крабами. Многие по нескольку раз за отдых ездят к водопадам. Говорят, что их горная вода заряжает энергией.

Ребята рассказали, что еще выше по реке стоят несколько дольменов. Они хорошо сохранились, и их можно посмотреть.
Молодежь, по коням!

В Дедеркое живет человек, благодаря которому село прославилось знаменитыми горными конными прогулками. И… скандалами по поводу объеденных цветов, кустов и деревьев. Это Карпо Цатурьян, который держит лошадей. Его дом – на окраине села, у леса. Поэтому там можно огородить поляну, держать жеребцов, объезжать их. Сам Карпо – инвалид детства, но это не мешает ему скакать на лошади.

– Я в детстве, если четыре раза не упал с лошади, считал, что день не прожил, – улыбается Карпо. – Мой отец работал ездовым в колхозе. Я с лошадьми вырос. В семье всегда были лошади, но вот так, завести табун идея пришла лет десять назад.
В стаде несколько кобыл, предназначение которых рожать и выкармливать жеребят. А подросшие двух-трехлетки объезжаются племянниками и внуками Карпо. Молодые люди обучают коней ходить по горным дорогам, и потом уже животные поступают в распоряжение инструкторов и экскурсоводов.

Конные маршруты в Дедеркое – и длинные, и короткие. Бывает, и на весь день с провизией экспедиция уходит в горы. Все к тем же водопадам и лагунам, на пасеку, что еще выше, к дольменам. Отдыхающим нравится!

А вот земляки ворчат. Лошади могут забрести и в чужой огород, и перейти через гору в село Шепси и там что-нибудь съесть, что нельзя.
– Это те, кто похитрее, убегают, – говорит Карпо, – а так-то мы следим за ними. Нам самими не надо неприятностей. Были бы пастбища в горах – не было бы проблем…

На лето кобыл с жеребятами он отправляет родственникам в Гойтх. А здесь, в Дедеркое, остаются обученные кони, которые будут катать отдыхающих и этим летом.

Всего несколько часов мы были в Дедеркое, а сколько успели посмотреть! И сколько не успели… Приезжайте – все увидите!

16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее

Эксклюзив «Туапсинских вестей»: дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров

Дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров, затонувших возле Тамани? «Туапсинским вестям» дал расклад ученый из института океанологии. Чтобы были понятны направления течений, он даже прислал нам фото и видео материалы.

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии РАН» Игорь Подымов подчеркнул:

- Видно, что течения не должны вынести разлитые нефтепродукты в район Сочи и Туапсе. Авария произошла в районе Керченского пролива. Основной поток идёт в направлении Крымского полуострова. Второстепенный будет выноситься к юго-восточному побережью Турции.

Читать далее