20 августа 2013

Вези меня, «четверочка», вези…

На горячей линии по общественному транспорту в Туапсе туапсинцы высказали много претензий к водителям и перевозчикам за срыв графиков движения, за грязные автобусы, внесли предложения по оптимизации маршрутной сети города.

Линия, которая была организована совместно с администрацией города нашей газетой, получилась действительно горячей. 28 жителей города получили ответы на свои вопросы от заместителя главы администрации города Туапсе Натальи Илюшкиной по телефону за час отведенного времени. Кроме того, многие вопросы поступили в редакцию по электронной почте и жители принесли лично.

 Валентину Алексеевну Мельникову, жительницу улицы Ленинград-ская, 13, Ванду Калинниковну Кравченко с Приморья, Ирину С. и других наших читателей волнует, что в городе перестала ходить «четверка», удобная для жителей Приморья.

– Действительно, жители Приморья попали частично в зависимость от пробки на Сочинской, поэтому с 8 августа в Туапсе введен новый маршрут, 34, до Приморья он будет ходить по низу, по Горького, Фрунзе, а до центра – по верху по улице Полетаева. Расписание движения уже вывешено на остановках «Черноморская», «2-я школа» и др.

Вера Михайловна М. и другие читатели возмущены тем, что автовладельцы устраивают парковки на автобусных остановках, на переходах. Кто за этим следит?

– В Туапсинском районе работает два эвакуатора, которые доставляют припаркованные с нарушением Правил дорожного движения автомашины на штрафстоянку в селе Красном. С 14 мая по 12 августа эвакуировано на штрафстоянку 278 автомашин. Работа эта будет усилена, и требования к соблюдению правил ужесточены.

Мы благодарны жителям, которые вовремя обращают наше внимание на эту проблему, и напоминаем, что все желающие туапсинцы также могут помочь навести порядок в соблюдении ПДД нерадивыми водителями, позвонив диспетчеру по работе эвакуатора по телефону 2-78-22 или на штрафстоянку по телефону 8-988-405-04-50.

Светлана Ивановна Лепатова, москвичка, летом живет в Туапсе, напомнила, что прежде в Туапсе ходил на пляж маршрутный автобус. «И еще: город в целом хорошеет. Но когда идешь пешком на пляж через рынок, там часть дороги разбита. Но надо и там навести порядок». Вопрос об автобусе на пляж города задала и туапсинка Вера Михайловна М. и другие.

– Маршрут «Мессажай – городской пляж» был введен и этим летом. Мы знаем, были срывы графика его работы. Проблему эту взяли под жесткий контроль. Жители правомерно говорят о том, что летом в нашем курортном городе должно действовать летнее расписание движения общественного транспорта. Больше автобусов должны заходить на железнодорожный вокзал, на пляж. При формировании маршрутов на 2014 год это учтем. Участок дороги у водоканала тоже обязательно приведем в порядок.

Лариса Васильевна, жительница улицы Краснодарской, просит вернуть отмененную остановку у магазинов компании «Торес» на Приморье, на улице Фрунзе.

– Обращения об этом есть. Остановка частично, в сторону города, возвращена. А вот на пути автобусов из города на Приморье ГИБДД нам остановку не согласовывает. Там недостаточно места для кармана, очень интенсивное движение.

«Очень обидно, когда стою на остановке одна, и автобус проносится мимо, потому что водитель видит мой возраст и знает, что я буду расплачиваться не 12 рублями, а покажу проездной за 180 рублей. У меня пенсия 6300, и я еще работаю, целый день на ногах…», – пожаловалась Лариса Васильевна.

– Запишите номер автобуса и обязательно позвоните нам в отдел транспорта. Это возмутительный факт. Примем меры. Телефон 2-56-22

Леонова, улица Звездная: «Спасибо администрации города, что сделали остановку у «Дольче-Виты». Но еще надо заставить водителей здесь останавливаться, а то один так промчался мимо». И Галина Петровна Г., жительница улицы Грибоедова, возмущена, что на ее остановке не останавливается автобус. Наталья Дмитриевна с улицы Строителей жаловалась на то, что одна из маршруток №14 не останавливается на остановке. Нелли Григорьевна Кравченко, жительница улицы Карла Маркса, рассказала об опозданиях 25 маршрута. Надежда Н. привела примеры, когда автобус останавливается в метре от тротуара, на проезжей части, вместо того, чтобы подъехать к бордюру и облегчить людям, особенно пожилым, вход и выход.

– Мы вместе с жителями наведем порядок, дисциплинируем водителей на маршрутах. Звоните о каждом случае в единую диспетчерскую службу 051 или к специалистам отдела администрации города по транспорту, телефон 2-56-22, сообщайте номер маршрута и гос. номер автобуса нарушителя. Мы обязательно примем меры. Водители, допускающие нарушения, привлекаются и будут привлекаться к административной ответственности с наложением штрафа. Взялся возить людей, обслуживать маршрут, работай на совесть и с уважением к людям.

Марина Н., переулок Чкалова: «Невозможно уехать на улицу Киевскую общественным транспортом в вечернее время».

– На Киевскую ходят два маршрута (4 графика) общественного транспорта № 28 и № 49. В утренние часы первый автобус отправляется с ул. Киевской в 6-55, и вечером последний автобус приходит на Киевскую в 21-03. Абсолютно согласна, что в летнее время маршрут надо продлевать, и на 2014 год мы это обязательно учтем.

Группа жителей улицы Адмирала Макарова просили взять под контроль работу общественного транспорта в микрорайоне.

– У жителей Адмирала Макарова 6 маршрутных графиков общественного транспорта. Весь пассажирский транспорт города оборудован системой ГЛОНАСС, что позволило усилить контроль за выполнением графиков движения. Анализ показывает, что срывы графиков движения приходятся на маршруты, проходящие по автомобильной дороге федерального значения М 27 (ул. Сочинская), в том числе маршруты №27, № 29, № 29-А и №40, обслуживающие улицу Адмирала Макарова. Причина – простои автобусов в автомобильной пробке. В то же время есть водители, которые допускают самовольный пропуск рейсов. Срывы графиков анализируются и при отсутствии объективных причин, к нарушителям применяются штрафные санкции.

Перевозчики ул. Адмирала Макарова ознакомлены с обращением жителей, их работа взята администрацией города на особый контроль.

Валентина Семеновна С. жаловалась на то, что автобус 46-го маршрута весь разбитый. Жители улицы Звездной Людмила Яковлевна Адамова, Татьяна Павлова Степанова спрашивают, когда в городе будет работать современный общественный транспорт – большей вместимости, с кондиционерами и чистый.

– За 2012-2013 года перевозчиками приобретено 17 автобусов, в том числе в 2013 г. – 6. В соответствии с требованиями законодательства возраст транспортных средств перевозчиков, обслуживающих городскую маршрутную сеть, не превышает 10 лет. Перед перевозчиками поставлена задача заменить все «ГАЗели» на автобусы большей вместимости. На линии уже работают несколько автобусов «Хюндай» и «Пежо», взамен устаревших. Для улучшения санитарной обработки подвижного состава перед руководством Туапсинского АТП поставлена задача продлить часы работы автомойки предприятия.

Мария Михайловна Бугаева, село Краянское, улица Шаумяна, 26, предложила сделать остановку и заезд автобусов на улицу Шаумяна в Краянском. Читательница Бугаева, а также жители улицы Адмирала Макарова просят сделать дополнительно остановку возле дома ул. Говорова,51, Таисия Ивановна Гулиш из Пригородного,– на Угольном складе.

– Обустройство автобусной остановки требует соблюдения ряда условий: наличие заездного кармана, соблюдение уклонов дороги и других требований, – пояснила Наталья Илюшкина. – По обращениям будет обследована дорожная ситуация, и вопрос будет вынесен на комиссию по безопасности дорожного движения, которая состоится в августе 2013 года.

Евгений Васильевич, житель Сортировки, и Александр Н. спросили: «Почему нет маршрута с Сортировки на Звездную?»

– В Туапсе, помните, был 26-й маршрут. Но пассажиров было недостаточно. По существующему положению, если пассажиропоток меньше 25 процентов, то маршрут считается неэффективным и закрывается. Еще раз обследуем данное направление, и в случае увеличения пассажиров внесем изменения в городскую сеть.

Юрий Михайлович Калмыков высказал претензии по обслуживанию микрорайона улицы Чехова, после 19 часов сюда не доезжает ни один автобус.

– Мы ужесточим контроль по вашей просьбе. В расписании есть рейсы в 19.04, в 20.17. 24 и 26 маршруты ходят регулярно, 31-й идет с «Весны», видимо, попадает в пробку.

Ирина Семеновна Н.: «Почему маршрутки перестали останавливаться у поликлиники?»

– Там и не было остановки. Некоторые водители останавливались по просьбе пассажиров. А теперь с ужесточением ПДД они просто не рискуют это делать. Мы принимаем меры к тому, чтобы был подъезд к поликлинике, больнице. Автобус, идущий по Армавирской, останавливается у аптеки «Апрель», мы также предложили больнице открыть все калитки для удобства прохода через сквер.

Вопрос качества обслуживания пассажиров в Туапсе и Туапсинском районе взял под личный контроль глава района Владимир Лыбанев. Он встретился с перевозчиками и потребовал от них четкой и ответственной работы. Большие задачи по развитию общественного транспорта глава района возложил на управление транспорта администрации района. Необходимо улучшать работу и отделу транспорта администрации города.

Подводя предварительный итог горячей линии, Наталья Илюшкина поблагодарила жителей за живой интерес к проблеме общественного транспорта, за многочисленные звонки.

– Вопросы и предложения жителей послужат основанием для того, чтобы в корне изменить работу отдела транспорта администрации города, больше внимания будет уделено контролю за работой автобусов на линии, оптимизации маршрутов их движения, введению дополнительных графиков в летнее время, улучшению качества обслуживания пассажиров, – сказала заместитель главы администрации города. И пообещала, что подобные горячие линии совместно с редакцией газеты «Туапсинские вести» как по вопросам работы общественного транспорта в Туапсе, так и по другим актуальным направлениям повышения качества жизни людей, станут регулярными.

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее