20 августа 2013

Пальто здесь больше не висят

Из письма в редакцию:

Уезжали из Туапсе летом 2011  года  с тяжелой душой. Я столько рассказывал внукам о том, как меня в детстве водили в кино, в кинотеатр «Россия», а повел показать любимое место отдыха туапсинцев, и все мы разочаровались. В темном фойе увидели настоящую барахолку – висели ряды пальто, шла вялая торговля. Это еще что, сказали мне, бывают и выставки тараканов. В зал вообще было войти страшно, такой он был ободранный. Так и увезли мы с собой  из Туапсе горькую шутку: «Родина» есть, а «России» – нет». То есть, бывший кинотеатр «Родина» отремонтирован, там кино и кафе, а «России», видно, не повезло. С директором.

Как же приятно мы были поражены этим летом – кинотеатр в строительных лесах, но работает, мне сказали, еще с конца прошлого года. Фильмы идут, как в Москве, в 3 Д, и с утра до ночи. Говорят, дело доверили молодому директору. Он профессионал. Порадовался я за свою малую родину. Передайте ему спасибо от нескольких поколений нашей семьи.

Вартановы, г. Москва

Директору «России»  Андрею Гладкому 30 лет. «Россию» он принял в 2012 году. И с этого времени у него столько дел, что не всегда успевает даже в любимый спортзал. Работа его заканчивается после 12 ночи, а спортзал к тому времени уже закрыт. Но для беседы в редакции все-таки выкроил вечерний час.

– Что для вас кинотеатр «Россия»?

– Самые яркие воспоминания раннего детства, поход по ступеням красивой лестницы, обязательно с родителями, сначала кафетерий, потом кино. Я – коренной туапсинец, мама – воспитатель детсада, папа работает в ЖКХ. «Россия» для меня еще и первые представления о красивой жизни. Действительно, была эстетика, была архитектура, немножко, по тем временам, даже роскоши.

– А потом?

– Потом я учился в школе, №4, потом был Новочеркасский политех. Как раз открывался новый факультет, где я и получил такую уникальную специальность «Мехатроника и международный инжиниринг». Кафедра была «Робототехники».

– ?

– Управление в том числе и оборудованием, которое установлено теперь в «России», и на котором с 27 декабря 2012 года идет показ фильмов в формате 3Д.

– Вы так хорошо помните день, когда начали показывать кино зрителям?

– Еще бы, к нам тогда пришло много гостей. Я страшно волновался и за оборудование, и за коллектив. Но все было нормально. Для меня ценно, что старшие поколения увидели парящий, выдвинутый из стен, наш 9-метровый экран, им есть что с чем сравнивать. Ведь молодежь воспринимает все так, как есть, как надо, как должно быть. Наверное, это правильно. Они сравнивают с тем, что есть в мире, в столице. У нас мощная акустическая обработка – мнение зрителей – наш зал один из лучших по звуку. Наш кинопроектор «IМАХ» используется в самых больших кинотеатрах. Он рассчитан на 29-метровый экран, есть в мире такие, на высоту 9-этажного дома, а используется у нас на 9-метровом, вот и представьте, какой у нас запас по яркости, по мощности, какую четкость изображения дает, какие краски. У нас вы смотрите кино с идеальными цветами.

– А самый первый день своего директорства помните?

– Ну, это не лучшие воспоминания, чтобы их хранить. Такое хочется забыть. В кабинете на столе – пачка предписаний, самое первое – от пожарных. Зашел в закрытый к тому времени зрительный зал, он уже представлял угрозу для жизни, штукатурка сыпалась с потолка, трещины, порезанные сиденья, вывернутый поролон, ни отопления, ни вентиляции. Сантехника не работала, канализация в плачевном состоянии.  Я, конечно, со стороны, вроде видел и знал, что там кроме торговли пальто и выставок бабочек никакого кино давно не было, но чтоб до такой степени довести кинотеатр, не представлял. Меня предупреждали, что все придется начинать с нуля, а оказалось, даже с минуса. С бухгалтерией вообще невозможно было разобраться, спасибо, нас передали в централизованную.

– Что у вас было за плечами, кроме диплома? 

– Опыт работы в современном кинотеатре.  Как раз там я осваивал новое оборудование. Ведь с 2010 года, когда на экраны вышел «Аватар», кинотеатры в стране уже стали переходить на «цифру».

А тут так отстали, раньше надо было браться, для этого надо быть технически грамотным, понимать, что меняется поколение – людей, фильмов, компьютеров, оборудования в том числе.

Надо уйти от «черкизона» в фойе, решил я, сделать в первую очередь ремонт. На это нужны были средства. Ну,  и начал буквально «бомбить» письмами, звонками, поездками администрации города, района, края. И получил мощную поддержку, нас включили в краевую программу. Оборудование для демонстрации кино «в цифре» к нам пошло именно по краевой программе. И даже кресла для зрительного зала нам пришли из края.

Я очень благодарен администрации Туапсинского района  и города. Депутатская  комиссия по культуре и молодежи горсовета, где Нурета Напсо, Александр Чертков, поддерживали и помогали. Личный контроль главы района Владимира Лыбанева, участие депутата ЗСК Александра Яровенко помогли за короткий срок сделать ремонт. Стены – это видимая часть ремонта. В первую очередь заново были сделаны все коммуникации. Да это ведь и не просто ремонт – сложнейшая реставрация памятника архитектуры. Знаете, сколько надо пройти согласований для любого отверстия в стене? Мне за первые полгода легче называть дни, когда я был в городе, чем те, когда выезжал в Краснодар, через день. У нас даже кондиционеры будут встроенные, а не выступающие, опять же, чтобы требования к памятнику архитектуры не нарушать. А с люстрами была целая эпопея, чтобы перенести их из зала в фойе. Раз 40 ездил в Краснодар. Разыскали старые фото, чтобы убедить комитет охраны памятников, что изначально люстры украшали именно фойе.

– Вот-вот  закончится штукатурка и покраска боковых фасадов и новых перил ступенек с главного фасада кинотеатра. Что потом?

– Главное, не останавливаться, чтобы не отстать от того, что происходит с кино в мире. 1 мая мы открыли в кинотеатре кафетерий. Нужна барная стойка в стиле нашего фойе. И, конечно, столики, чтобы можно было лакомиться пирожными, шоколадом. Чтобы люди шли к нам с детьми, организуем  детскую комнату. Не все малыши хотят смотреть кино, пусть родители посмотрят, а дети поиграют у нас под присмотром.

Кино возвращается в жизнь людей. Именно в кинотеатрах. У нас в городе уже есть конкуренция, фильмы в «цифре» идут в трех кинотеатрах, это тоже толкает вперед.

Сеансы у нас – с 9 утра до 12 ночи. Школьники идут к нам классами, с педагогами. У нас уже график составлен на учебный год. Люди старшего поколения пришли на фильм о хоккеисте Харламове «Легенда №17». Мы создаем клуб любителей кино для наших зрителей, чтобы объединить молодежь, увлеченную кино. В фойе могут выставлять свои работы туапсинские художники. В планах и ночные акции – 3 фильма подряд по одной цене – кино на всю ночь. У нас город студенческий, портовый, вокзал работает. Думаю, будет востребовано. Все секреты не хочу раскрывать. Но планами и мечтой поделюсь. Нужно подсветку ступеней сделать, дорогое, но необходимое дело. А еще мечтаю построить второй зал, у нас есть немного территории. И оборудование надо уже сейчас заказывать, чтобы снова войти в краевую программу. Это даст новые возможности.

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее