Перспективы перехода санаторно-курортного комплекса Туапсинского района на круглогодичный цикл и другие вопросы рекреационного бизнеса были рассмотрены в ходе рабочего визита в наш муниципалитет врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Сергея Сомко.

%d0%b4%d0%b6%d1%83%d0%b1%d0%b3%d0%b0-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b0%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-4

Главная задача, которую ставит перед нами губернатор, сводится к извлечению максимальной прибыли из санаторно-курортной отрасли, – подчеркнул Сергей Сомко. – Здравницы, дома отдыха, вся имеющаяся курортная индустрия должна перестраиваться на работу не только летом и в бархатный сезон, но и в межсезонье. И, бесспорно, основной упор в этом нужно делать на модернизацию и расширение спектра услуг медкомплексов наших здравниц, делать ставку на лечение и оздоровление отдыхающих, внедрять грязелечение, бальнеологические процедуры, фитотерапию и другие пользующиеся спросом у гостей виды лечебно-профилактической работы.

Пока Туапсинский район в основном ориентирован на сезонный отдых. А это значит, что самым популярным местом остаются пляжи. Напомним, что в этом курортном сезоне работали 76 пляжей, 10 из которых – муниципальные. Предварительно Сергей Сомко проинспектировал пляжи и туристическую инфраструктуру района, в Новомихайловском, Лермонтово, Джубге и бухте Инал.

И на совещании с представителями администрации района, территориального управления ГИМС, глав администраций поселений, высказывал свое мнение.

В преддверии курортного сезона 2016 года в районе по инициативе главы муницпалитета Владимира Лыбанева была проведена большая комплексная работа по приведению пляжных территорий к единому стилю и ликвидации несанкционированной торговли и навязчивого некачественного сервиса. Внешний вид пляжей, их готовность и предлагаемый спектр услуг в Туапсе, Небуге, Новомихайловском получили массу положительных отзывов гостей. Отметил значительные сдвиги в этом направлении и Сергей Сомко.

– Основным требованием к организации работы пляжей является обеспечение качества отдыха и безопасности, – заметил врио министра курортов края. – И мы видим, что в районе работа по обеспечению выполнения этой задачи ведется. Но в таком вопросе, как популяризация курортных территорий, их максимальная эффективная нагрузка, нужна система. То есть работа не от сезона к сезону, а постоянная.

– В нашем районе за это лето отдохнуло более полутора миллион гостей, – прокомментировала ход Сезона-2016 начальник управления курортов района Людмила Варваштян. – И львиная доля – те, кто приезжает не организовано, то есть не в санатории и здравницы. Именно пляж для них – главное место. Но несмотря на то, что действительно проделана большая работа по приведению наших пляжей к единому стилю, европейскому стандарту, предстоит еще немало сделать. И в первую очередь, на пляжах в Дедеркое, в Агое и в Туапсе на Приморье.

В завершение рабочего визита врио министра по курортам, туризму и олимпийскому наследию края Сергей Сомко дал ряд рекомендаций по организации пляжного отдыха и размещения отдыхающих «Сентябрь – это не завершение, а продолжении курортного лета». Заданный темп работы должен быть сохранён в течение всего бархатного сезона. А параллельно нужно разрабатывать концепцию на перспективу круглогодичного отдыха», – подвёл итог Сергей Сомко.