12 сентября 2016

Всероссийский лагерь сельских библиотекарей начал работу на этой неделе в Туапсинском районе

Всероссийский лагерь сельских библиотекарей начал работу на этой неделе в Туапсинском районе на базе пансионата «Химик». Представители 17 регионов страны делились опытом и обсуждали актуальные проблемы поддержки и развития главных очагов культуры на селе.В сельской местности именно библиотекам отводится роль главных культурно-образовательных центров, и современные требования к этим очагам культуры давно уже вышли за рамки […]

Всероссийский лагерь сельских библиотекарей начал работу на этой неделе в Туапсинском районе на базе пансионата «Химик». Представители 17 регионов страны делились опытом и обсуждали актуальные проблемы поддержки и развития главных очагов культуры на селе.В сельской местности именно библиотекам отводится роль главных культурно-образовательных центров, и современные требования к этим очагам культуры давно уже вышли за рамки просто комплектации книжных фондов и обеспечения подписными изданиями. В нашем районе уже второй год ведется работа по модернизации сельских библиотек, за каждой закреплены в качестве шефов работники администрации муниципалитета. Как образец можно назвать сельскую библиотеку в п.Октябрьском, которая в прошлом году была открыта после капитальной реконструкции. Сегодня это одна из лучших библиотек в районе, оснащенная компьютерами и всеми современными технологиями.

Собственно, главной темой Всероссийского лагеря, организованного при поддержке Правления Российской библиотечной ассоциации и администрации Туапсинского района, станет обсуждение новых форм и методов работы сельских библиотек. Плотный график включает семинары и доклады, посещение музеев, центральной библиотеки им. А.С.Пушкина в г.Туапсе и центральной библиотеки им. В.Г.Короленко в г.Геленджике, встречи с коллегами, сотрудниками музеев, педагогами.

24 июня 2022

Семьи, унесенные на машинах в море, были из Сочи и Ставропольского края

Они остановились на ночлег в необорудованном месте, в устье реки Чемитоквадже прямо под эстакадой.

Как сообщил глава города Алексей Копайгородский, погибла женщина. Одного мужчину спасли в море. Он находится в больнице. Еще двое взрослых и трое детей, числятся пропавшими без вести.

По словам мэра, поисково-спасательные работы продолжаются. Используются все водные средства и вертолет МЧС.

В целом по Сочи больше 1 тыс. человек и 400 единиц техники ликвидируют последствия стихии.

В селах Туапсинского района аварийные бригады восстанавливают линии электропередач

Из-за сильного ветра с дождем жители сел Дедеркой, Кроянское, Гизель-Дере, улицы Сочинской в селе Шепси остались без света.

«Сильные порывы ветра, достигавшие более 22 м/с с обильными залповыми осадками ночью привели к аварийным ситуациям на линиях электропередач, — прокомментировали в администрации Шепсинского сельского поселения. —

На места порывов работают аварийные бригады. В целом все остальные направления инфраструктуры работают в штатном режиме. Поломанные ветром ветки оперативно убираются с трасс и проезжей части в населенных пунктах, для местных жителей и гостей проводится оповещение о действующем режиме повышенной готовности».

Как сообщают синоптики штормовое, вызванное прохождением холодного циклона, пойдет в Туапсинском районе на спад 25 июня.

В Горячем ключе по нацпроекту на 70% построили очистные сооружения

Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, после ввода объекта качество водоснабжения улучшится у более чем 40 тысяч горожан.

Параллельно продолжаются работы на насосной станции и резервуарах чистой воды. По информации пресс-служба администрации региона, к очистным сооружениям и водозабору подключат соцобъекты Горячего Ключа:

— четыре школы,

— восемь детских садов,

— две детско-юношеских спортшколы, ледовый дворец

— поликлинику, больницу,

— Дом культуры.

В станице Ленинградской тоже начали реконструкцию очистных сооружений. На это выделят свыше 500 миллионов рублей из всех уровней бюджета. По планам следом будут реконструировать системы водоснабжения в станицах Крыловской, Каневской и Темрюке.

В Сочи после удара стихии не могут найти 7 человек

Сегодня, 24 июня, в районе поселка Зубова Щель потоком воды реки Чемитоквадже в море унесло два легковых автомобиля.

В унесенных автомобилях могли быть 8 человек. Одного из них удалось спасти.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, незамедлительно к месту проведения поисково-спасательных работ направлены подразделения ЮРПСО МЧС России, «Кубань-СПАС» и муниципальные аварийно-спасательные формирования. Привлечена авиация МЧС России — вертолет Ка-32 — и спасательный катер «Валерий Замараев» ЮРПСО МЧС России.

Как сообщают сочинские паблики, в настоящий момент к поискам пропавших людей подключили весь личный состав отдела полиции Лазаревского района.

По информации Кубань24, находившиеся рядом люди смогли вытащить на берег одну из двух машин, унесенных потоком воды.

Сообщается также, что ночью сошедший с горы сель перекрыл движение по одной из полос железнодорожного пути на станции «Чемитоквадже».

«О погибших пока говорить рано, поисковые работы еще ведутся», — заявил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Кубань24, ссылаясь на прокуратуру: еще двоих пропавших нашли, один из них скончался. Среди пропавших есть годовалый ребенок.

Сообщают, что некий мужчина пытался залезть в вытащенную на берег машину. Подозревают в мародерстве. «Один мужчина попытался вскрыть Mercedes и что-то оттуда достать. Вот только его это машина или нет, так и остается загадкой».

«В одной из машин, ВАЗ-2114, были женщина 38 лет с ребенком (год и два месяца). А в другом автомобиле, Audi, — семья из четырех человек». Об этом рассказал спасшийся.

«Кубанские новости»: среди пропавших во время стихии людей в Сочи — трое детей.

Видео, на котором змея в Туапсе на диком пляже схватила рыбу, прокомментировал герпетолог

Андрей Чушкин — герпетолог, заведующий отделом природы краснодарского КГИАМЗ им. Фелицына, уверен, что рыбу схватил уж, которого люди иногда путают с гадюкой.

По словам специалиста, в Туапсинском районе в водоемах и на берегу люди иногда могут встретить змею, похожую на гадюку. На самом деле речь идет о довольно крупной, но совершенно не опасной для человека змее — это водяной уж. В отличие от своего сухопутного собрата, у него на голове нет желтых пятен. И поэтому люди думают, раз пятен нет, значит точно — гадюка!

Водяной уж и гадюка отличаются друг от друга и в то же время имеют похожие признаки.

Назовем отличия. У гадюки длина едва достигает 0,7 метра. Водяной уж вырастает и более метра в длину. Особенно крупны самки. У ужа брюхо всегда светлее спинки. А у гадюки спина и брюшко почти в тон.

У гадюки глаза имеют зрачок, как у кошки вертикальный. У ужа зрачок круглый.

Похожести у водяного ужа и гадюки лишь в том, что на голове у них нет желтых пятен, как у обыкновенного ужа. Общий тон спинки ужа и гадюки может быть разный — черный, зеленый, серый.

Уж водяной питается рыбой, а уж обыкновенный, что попадет — грызун, лягушка или что еще.

Водяного ужа можно встретить даже в море! Они хорошие охотники на рыбу.

Распространенное заблуждение, когда люди говорят о гибриде ужа и гадюки. Такого быть не может. Уж откладывает яйца, а гадюка живородящая. Эти особи не могут иметь общее потомство.

Водяной уж и просто обыкновенный уж на человека, ни в воде, ни на берегу никогда не нападет. Но лучше его не трогать — пусть ползет своей дорогой. Он не ядовитый, не агрессивный, но никому не понравится, если на него напасть. Змее тоже не понравится.