В горном массиве Индюк, на вершине горы Каменистой, на высоте 394,7 появилась мемориальная доска в честь защищавших Туапсе геройски павших гвардейцев. Привезли её и установили москвичи – Татьяна и Михаил Матвеевы, родственники вырванного из забвения героя –Анания Заварихина.

dsc01667

Наша газета писала об этой удивительной истории, которая началась с обнаружения в туапсинских горах печати никому не известной, не проходившей по документам воинской части. Несколько лет Валерий Стародуб, председатель краевого общества «Охрана памяти защитников Отечества» и его коллеги вели поиски. А в Москве Матвеевы искали своего без вести пропавшего в 1942 году дядю. И документальные следы привели их именно в Туапсе, и именно в ту часть, печать от которой нашел Валерий Стародуб. Две «ниточки» сошлись, и картина прояснилась. Встреча с Валерием Стародубом стала для родных погибшего лейтенанта вообще потрясающей.

20160902_102614

– А мы как раз на этой высоте (недалеко от того места, где нашли печать) нашли останки младшего офицера! Не может быть, чтобы так совпало! – говорит Валерий Стародуб.

…Совсем неглубоко под камнями он лежал. При нем были найдены пули от нагана (а это табельное оружие младшего комсостава), остатки портупеи.
С тех пор Туапсинские горы стали для Татьяны и Михаила родными. Вот уже три года они в сентябре, к годовщине Туапсинской оборонительной операции, приезжают в Туапсе.
Супруги Матвеевы рассказывают, что еще во время первого восхождения на Каменистую, которое они совершили в прошлом году, обратили внимание на то, что по пути им встречалось много памятных знаков. Кто-то (неизвестный) устанавливал табличку в честь своего деда. В нескольких метрах выше казаки поставили крест. Еще выше – еще один памятный знак. И еще крест…

– Мы шли от одной такой метки к другой, и сердце обливалось кровью, – говорит Татьяна, – сколько здесь полегло людей. И сколько еще лежит без вести пропавших. Ведь если бы не туапсинские поисковики, и наш дядя был бы тоже не найден. Тогда и было решено, что в этом месте должна быть памятная доска, рассказывающая про подвиги гвардейцев. Мы вернулись в Москву и заказали её. Мы не стали писать фамилию одного нашего дяди. Вместе с ним полегло много бойцов. Все они достойны, чтобы их чтили и помнили.

Они успели установить мемориальную доску до дождей. Вместе с гостями Туапсинского района был Валерий Стародуб со своими товарищами, десантники из общественной организации «Небо».

…Взобраться нужно было по валунам на вершину Каменистой. Спуски и подъёмы чередуются постоянно, иногда приходилось идти через заросли папоротника, по каменным россыпям. И вот высота, номер которой помнят все наизусть: 394,7. Вид потрясающий. Вдали виден Индюк. Кругом зелёное море: дубы, каштаны, сосны. Здесь, возле блиндажа, который в годы войны соорудили из камней бойцы, десантники и прикрепили памятную доску. Мужские руки пригодились: трудно было долбить скалу.

dsc04395

Но зато теперь здесь значится: «Здесь, на горе Каменистой, навечно стояли насмерть в октябре-ноябре 1942 года гвардейцы второго особого батальона 9 гвардейской отдельной стрелковой бригады.
Вечная память героям!»

20160902_071632