Международная специализированная аэрокосмическая смена «Объединённые космосом» стартовала в «Орлёнке». В ней принимают участие более 120 ребят в возрасте от 9 до 17 лет. Прибыли в Туапсинский район «объединённые космосом» из Москвы, Санкт-Петербурга, Нефтеюганска, Витебска (Белоруси), Алма-Аты (Казахстан), Республик Крым и Башкирия, Пермского края, Ростовской, Самарской, Тульской, Челябинской, Амурской, Белгородской, Рязанской, Липецкой, Тульской, Калужской областей. Все они — победители конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета», призёры олимпиад по физике и астрономии.

Орлята пройдут обучение в малой космической академии. Их ожидают лекции об истории мировой пилотируемой космонавтики, физике и математике космоса, перспективных технологиях будущей миссии, законах движения космических кораблей, необходимости освоения космоса для выживания Земли и многом другом.

Мальчишки и девчонки будут наблюдать за космическими объектами в астрономической обсерватории, узнают о конструировании космических аппаратов для исследования неизвестных планет, примут участие в дискуссионном клубе «От земных профессий к космическим», пройдут занятие в конструкторском бюро по созданию ракет и познакомятся с кухней для космонавтов. Будущие покорители вселенной сдадут «Космическое ГТО» — комплекс физических упражнений, необходимых для полёта на орбиту.

Большим подарком для орлят станет встреча с техническим директором офисом NASA в Звёздном городке и астронавтом NASA Дагласом Уиллоком.