f7_6dmk6cf8

Родственники бойца и офицера Красной армии, павших в годы Великой Отечественной войны под Туапсе, обратились в управление по работе с молодёжью администрации Туапсинского района с просьбой передать землю с мест захоронений.

Братская могила, в которой покоится прах красноармейца Василия Тулупова и младшего лейтенанта Ивана Ерёменко, находится в селе Массажае Туапсинского района. Молодёжь исполнила просьбу. Вместе со школьниками они провели траурный митинг в память о погибших защитниках Отечества, возложили к мемориалу цветы и почтили ушедших минутой молчания. В гильзы ребята собрали землю и отправили её в Дагестан, где сегодня проживают потомки Тулупова и Ерёменко.

ncd3rpnvv8a

7beloxtakjk

h6mrk_njsy0

su6ogr11chw

hvzvgfkp1r8

Красноармеец Василий Тулупов воевал в составе четвёртого батальона девятой Гвардейской стрелковой бригады. 10 ноября 1942 года в бою под Туапсе он получил серьёзные ранения в плечо и бедро, но продолжал сражаться. До 13 ноября наши солдаты вели ожесточённую схватку с врагом. К тому же, проливные дожди сделали горные тропы практически непроходимыми, поэтому в госпиталь раненый Тулупов попал только 17 ноября. На следующий день он скончался.

Младший лейтенант Иван Ерёменко в составе 83-1 горно-стрелковой дивизии участвовал в штурме высоты 39,8 — она являлась важным элементом в обороне противника и была хорошо уреплена. 17 декабря наши бойцы захватят высоту и начнут преследование отступающего противника, но, к огромному сожалению, уже без офицера Ерёменко. 11 декабря, при попытке наступления, Иван Ерёменко был убит.