С 1 января 2017 года начнется третий, завершающий этап введения комплекса ГТО по всей стране – с этого дня сдать спортивные нормативы на значок сможет каждый чувствующий в себе силы и желания человек от 6 до 70 лет. А вот насколько доступны занятия физкультурой и спортом в нашем районе для туапсинцев столь широкого возрастного диапазона?

Скоро сдать спортивные нормативы на значок ГТО сможет каждый чувствующий в себе силы и желания человек от 6 до 70 лет. Готовьтесь!

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%bb%d0%b5%d0%b3%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d1%82%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0


Как сказала на аппаратном совещании в начале рабочей недели начальник управления физкультуры и спорта района Светлана Трофимова, в рамках реализации государственной стратегии развития физкультуры и спорта, рассчитанной до 2020 года в каждом поселении района в 2015 году была выработана «Дорожная карта строительства спортивных объектов и оборудования доступных мест для массового занятия физкультурой и спортом. Помимо открытия новых и реконструкции уже имеющихся спортивных площадок, в карту входит и работа по обеспечению инвентарем, создание физкультурно-массового актива, и занятия со спортинструкторами.

Увы вот со спортинструкторами пока проблема.Ведь это должны быть люди со специальным физкультурным образованием. А факты говорят о том, что когда есть кому заниматься с жителями, появляются и спортивные показатели. Так, к примеру, первое место на муниципальном этапе и второе место в крае заняла на краевых соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья» семья Нагучевых из Небуга; Кубками и грамотами за третье, второе и первое место, соответственно были награждены за участие в краевой спартакиаде, Новомихайловское, Джубгское и Туапсинское городские поселения. Туапсе вот уже пять лет подряд держит первенство в этих соревнованиях в районе. Здесь есть спортинструкторы и работают они с энтузиазмом.

– Всего на территории района действуют 258 спортивных сооружений разных форм собственности, из них муниципальных – 145, 105 спортивных сооружений в сельской местности – представила имеющуюся в районе базу для массовых занятий физкультурой и спортом Светлана Трофимова. – На первый взгляд, много, но все же, спортивная база на селе не достаточна. В некоторых сельских поселениях вынуждены приспосабливаться: актовые залы в Домах культуры и школах переоборудуются в залы борьбы, примером могут служить Георгиевское и Шаумян, фойе используется для занятий настольным теннисом, шашками, шахматами и другими видами спорта, находятся помещения для тренажерных залов и залов аэробики. В городских поселениях есть также необходимость выделять и оборудовать помещения в цокольных и подвальных этажах многоквартирных домов. Или установить на площадках контейнерные блок-модули, как в Новомихайловском городском поселении на стадионе «Олимп». Существует дополнительная потребность в комплексных спортивно-игровых площадках.

Жители нашего района успешно продемонстрировали свое желание приобщиться к сдаче норм ГТО (Готов к труду и обороне). Нормативная основа Комплекса определяет уровни развития и физподготовки для разных возрастов от 6 до 70 лет и старше. На территории Туапсинского района работает Центр тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта, расположенный по адресу: г. Туапсе, ул. М. Горького, 1а на базе детско-юношеской спортивной школы № 6 (городской стадион). В течение 2016 года на базе Центра успешно прошли тестирование более 1000 школьников района, причем 90 человек сдали нормативы на значки, 64 из которых – золотые.