В Краснодарском крае ведут работу по созданию программы развития бальнеолечения. Принять активное участие в ее разработке губернатор региона Вениамин Кондратьев призвал специалистов курортной отрасли.
«Здравницы края в этом году приняли более миллиона человек! Неужели это направление может быть невыгодным? Почему скважины не используются?», — заявил губернатор на совещании 9 ноября в Крымском районе.
Кондратьев отметил, что сейчас в регионе только в 5% санаториев занимаются грязелечением и бальнеотерапией, из разведанных 38 месторождений минеральных вод эксплуатируется лишь четвертая часть. Такое отношение к ресурсам руководитель края назвал преступной нерасторопностью.
Кондратьев отметил, что программа по развитию бальнеолечения должна стать одной из основных в концепции развития туристического потенциала Кубани.
«Это должна быть концепция по развитию санаторно-курортного комплекса на пять лет. Пошаговое понимание, какие проблемы есть и как их решать. Нам нужны конкретные предложения от специалистов из курортного бизнеса, которые знают проблемы изнутри», – сказал губернатор региона.
По данным пресс-службы краевой администрации, в настоящее время в Краснодарском крае работают 188 санаториев, открыто 143 бальнеологических отделения, 134 грязевых.