Кто останется в плюсе от миллиона тонн кубанского риса?

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: Каждый год мы фиксируем очередной рекордный урожай зерна. Теперь, уверен, начнем говорить и о рисе. Мы будем продолжать увеличивать посевные площади – впервые с распада Союза на Кубани будут созданы новые рисовые системы в 500 гектаров. Их строительство начнется в ближайшее время.
Отдельно хочу отметить и возможности кубанской науки. Сорта, разработанные учеными ВНИИ риса, уже используются во всей России. Продукт, по качеству не уступающий кубанскому, хотят видеть заграничные соседи – они приезжают учиться у наших рисоводов.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-_mg_1063

Сообщения о том, что Краснодарский край впервые за свою историю взял «рисовую» планку в миллион тонн, не сходят с экранов телевизоров и газетных полос. Это неудивительно – даже для Кубани, на чей счет приходится производство 80% российского риса, это результат рекордный.
А значит, и отмечают его рекордно – по всему краю прокатилась волна праздников и фестивалей риса, тружеников поздравляли глава региона и вице-губернаторы, в школах в обязательном порядке прошли классные часы, посвященные выдающемуся достижению… С лучшими кубанскими аграриями встретился и Президент России Владимир Путин!
Теперь, когда ажиотаж понемногу спадает, на повестке дня встает главный вопрос: как выгодно реализовать полученный урожай?

Экспорт – так прямой

По данным краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, кубанский рис становится все более востребованным на внешних рынках благодаря выгодному соотношению цены и качества.
Кубань может без ущерба для российских покупателей поставлять на экспорт 250 – 350 тыс. тонн риса высокого качества. Основными экспортёрами кубанского риса являются Турция, Сирия, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан и другие арабские страны.

– Развитие новых рынков сбыта очень важно для Краснодарского края сегодня. Мы нацелены налаживать прямой экспорт с этими странами, – заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Зри в семя!

По официальным данным сегодня производством риса на территории края занимаются 100 хозяйств. В целом они обрабатывают площадь насаждений в 136,2 тысячи гектаров.

– Показатели урожайности риса радуют: в последние годы она превышает планку в 70 центнеров с гектара, а некоторые хозяйства устойчиво получают более 80 центнеров! – отмечает заместитель главы региона Андрей Коробка.
Важное значение при формировании такой урожайности имеют сорта, созданные кубанскими селекционерам и проверенные временем – Рапан, Хазар, Флагман. Они дают на отдельных чеках до 118 центнеров с гектара. Новые, созданные в последние годы сорта риса Кураж, Олимп, Визит и другие завоевывают себе славу у кубанских рисоводов и уже в этом году зарекомендовали себя как высокоурожайные с высоким качеством крупы.
По оценке краевого Минсельхоза эти показатели выглядят оптимистично, ведь в условиях кубанского земледелия на рис приходится всего 125 дней хорошей погоды, и за это время производителям удается достичь показателей европейских и азиатских стран, выращивающих «белое золото».

Могли бы и больше?

При этом, несмотря на все успехи, рисовая отрасль является самой затратной в растениеводстве. Об итоговых показателях 2016 говорить еще рано, но, к примеру, в 2015 году затраты на производство риса составили больше 60 тысяч рублей на гектар – это в два раза больше себестоимости выращивания зерновых и зернобобовых культур. При этом по прогнозам краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, рентабельность по 2016 году превысит 90%. Если смотреть на ситуацию в динамике, то в прошлом году она составляла рекордные для края 88,6%, а еще в 2005 году не доходила и до 15%.
Такие мощные показатели – не разовый скачок, это результат целого комплекса мер: развивается техника и технологии, средства защиты, семена высокой урожайности, достаточный уровень воды в водохранилищах… По мнению производителей, урожай мог быть и больше – на финальном этапе подкачала погода.

Сдерживающий фактор

Сейчас, когда рис собран и отправлен в места хранения, все производители сталкиваются с единственной задачей – выгодная реализация. Рис, несмотря на всю его пользу, – не основной продукт в рационе россиян, поэтому ежегодно Кубань отдает около 200 тысяч тонн на экспорт. Остатка с лихвой хватает, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Сейчас в крае работают 34 рисоперерабатывающих предприятия суммарной производительностью почти 4 тысячи тонн в сутки.

– Риск неполной реализации – самый главный сдерживающий фактор, – считает Сергей Кизинек, директор РПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. – Плюс есть риск перенасыщения внутреннего рынка, что может спровоцировать снижение закупочных цен. А ни одно предприятие не станет продавать продукт дешевле себестоимости.
Именно поэтому кубанские предприниматели так заинтересованы в новых рынках сбыта, о которых сейчас говорит губернатор. В свете сегодняшней «рисовой лихорадки» это задача уже не столько политическая, сколько экономическая.
Отчасти в этом может помочь участие региона во Всемирном зерновом форуме, который пройдет в Сочи 18-19 ноября.

– Форум – это площадка для общения с потенциальными инвесторами. Кубань, прежде всего, заинтересована в бизнесе, который зайдет в регион для развития переработки, – подчеркнул Кондратьев. – Это важно не только в рамках импортозамещения, но и в целом для экономического развития края.

ОЛЬГА ФИЛАТОВА