Наведение санитарного порядка и обеспечение мер безопасности, связанных с отопительным сезоном и предстоящими праздникам и участие в этом молодежи – эти вопросы рассматривались на планерке в районной администрации в начале недели.

Глава района особо выделил важность работы с семьями, находящимися в социально опасной ситуации. В районе уже начаты рейды межведомственной комиссии на предмет проверки соблюдения противопожарной безопасности по таким адресам, семьи, вызывающие особую тревогу, взяты на контроль.

Одним из направлений применения сил и энергии молодежи, безусловно, стали субботники, которые прошли в поселениях в конце прошлой недели. В них приняли участие 1039 человек. Как доложил начальник управления ЖКХ района Владимир Власов, основной фронт работ был нацелен на спил сухих деревьев, выкос сухой травы, неведение порядка в общественных местах, ликвидация несанкционированных свалок. Молодежные Советы поселений приняли во всем этом активное участие. Вот как представил общерайонный субботник начальник управления жилищно-коммунального хозяйства района Владимир Власов:

– Помимо работников администраций поселений в генеральной уборке приняли участие учреждения культуры, здравоохранения, образования, курортной сферы. Предварительно побывала в поселениях и наметила фронт работы районная санитарная комиссия, определившая места стихийных свалок, а также объекты благоустройства, нуждающиеся в особом внимании и починке.

В ходе субботника было в целом по району засеяно 45 газонов, высажено 15 цветников, очищено от мусора более 17583 квадратных метров территорий, приведены в порядок и надлежащий вид 14,5 километра улиц, отремонтированы 4 детские спортивные придомовые площадки, ликвидированы 7 несанкционированных свалок.

Поработали хорошо везде, однако в тройку лидеров по наведению порядка вошли Вельяминовское и Георгиевское сельские поселения и город Туапсе.

– Вновь обращаю внимание на создание праздничной атмосферы в населенных пунктах, на организацию работы предприятий торговли, – подчеркнул глава района.

– И параллельно с подготовкой к новогодним празднествам не забывайте о подготовке к новому курортному сезону. В прибрежных поселениях нужно продолжить расчистку пляжей, продумать уже сегодня концепцию выносной торговли – пусть это будут маленькие ларьки или палатки, но цивилизованные, красивые, объясните предпринимателям, что все это окупится в ходе сезона. Ну, и конечно, на пляжах должно быть чисто, ведь к нам приедут гости на зимних выходных, да и местные жители захотят подышать воздухом и полюбоваться морем.

Продолжая разговор о подготовке к длительным каникулам, глава района особо выделил важность работы с семьями, находящимися в социально опасной ситуации. В районе уже начаты рейды межведомственной комиссии на предмет проверки соблюдения противопожарной безопасности по таким адресам, семьи, вызывающие особую тревогу, взяты на контроль.

Общую обстановку по обеспечению порядка на территории района доложил на планерке заместитель начальника ОМВД по Туапсинскому района Василий Виниченко. Как было сказано, за минувшую неделю на пульт дежурной части поступило 524 сообщения, зарегистрировано два преступления, связанных с наркотическими веществами, и одно – с оружием (у одного из жителей п.Октябрьского обнаружена ручная граната системы РГД-3), на территории Дефановки совершено убийство – ведется следствие. На дорогах района произошли 25 дорожно-транспортных происшествий. Изъято из продажи 290 литров нелицензионного алкоголя.

Глава района призвал не только сотрудников полиции, но и всех ответственных лиц особое внимание в канун праздников уделить таким видам правонарушений, как продажа самопального спиртного и пиротехники.

– Обязательно найдется кто-нибудь, кто прельстится на более дешевые цены, – сказал Владимир Лыбанев. –Но надо объяснить людям, что цена такой «экономии» – жизнь. Ну, и во избежание всяческого соблазна нужно попросту не допустить продажу левого алкоголя и пиротехники.