В Краснодарском крае откроют дополнительные посты контроля перемещения свиней и продукции из свинины. Такие меры примут с целью предупреждения распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Вспышки заболевания зафиксировали в Староминском, Тихорецком, Ейском, Темрюкском районах, городах Сочи и Туапсе.

Задачу обеспечить полный контроль перемещения животных и продукции из свинины по территории региона поставил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Ни один случай незаконного вывоза и продажи не должен быть безнаказанным. В одиночку с этой проблемой не справиться. Должна быть жесткая сцепка, связка ветеринаров, местной власти, полиции», – подчеркнул глава краевой администрации на планерном совещании 5 декабря.

В настоящее время в Краснодарском крае работают 11 контролирующих постов. Планируется, что в ближайшее время будут открыты дополнительные 15.
Кондратьев также поставил задачу активнее проводить разъяснительную работу с населением.

«Надо разъяснять в ручном режиме фермерам, чтобы они, например, продавали свинину, превращали мясо в деньги, пока в крае такой период. Не допустить распространения АЧС – важно не только для экономики региона, но и для экономики конкретной кубанской семьи», — заключил губернатор, слова которого приводит пресс-служба администрации региона.