Туапсинская полиция расследует уголовное дело о телефонном мошенничестве по шести эпизодам. Задержанный житель Ростовской области имел при себе три телефона и сорок сим-карт. Об этом рассказал на брифинге начальник полиции ОМВД Туапсе Александр Карпов.

dsc08476

– Сегодня наблюдается всплеск активности телефонных мошенничеств, – сказал Александр Карпов, – за 11 месяцев  зарегистрировано 138 заявлений от граждан. Раскрыто 7 преступлений, двое преступников осуждены.

Это говорит о сложности  раскрываемости преступлений такого рода. Как правило, телефоны мошенников оформлены на третьих лиц, чаще – по утраченным паспортам. Схема движения денег по счетам – сложная, нередко полученная сумма «распадается» на несколько частей. Каждая часть уходит по своему счету  в «свой» город, а потом где-то соединяется снова, где преступник уже  снимает всю сумму. Все это, по словам Карпова, а также долгие ответы банков, не позволяет быстро раскрывать эти мошенничества. Поэтому легче их предупредить – не дать возможности мошеннику забрать у вас ваши деньги.

– До сих пор, несмотря на все наши призывы, на многочисленные публикации, люди «покупаются» на посылы о быстрых деньгах или теряют голову в страхе за своих близких. Работает старая схема «ваш сын попал в полицию. Требуется сумма, чтобы не заводить уголовное дело и выпустить». Прежде чем что-то предпринять, перезвоните родным, «попавшим в полицию». Хочу сказать, что у нас в Туапсе работает служба собственной безопасности, и подобных случаев быть не должно.

Мошенники изобретают каждый раз новые способы обмана людей. Последний такой, распространившийся буквально за несколько недель – способ изъятия денег  в результате «покупки» недвижимости через сайт АВИТО. Преступники ищут объявление, которое висит долго, и звонят продавцу: «Мы покупаем ваш дом(квартиру, машину). Но я сейчас улетаю срочно за границу, и чтобы быть уверенным, что не продадите, хочу перечислить вам залог на карту. Срочно, времени мало, давайте быстрей!» Фактор внезапности срабатывает, обрадованный человек сует карту в банкомат, но на другом конце «что-то не идет». Якобы пытаются вставить карту снова, «а посмотрите там три цифры кода, какие они, диктуйте, я перечислю через две минуты…» Человек сообщает три цифры с оборота карты, и в итоге у него с карты уходят все деньги.

Только на прошлой неделе таким способом дважды снято  со счетов доверчивых туапсинцев 30 и 100 тысяч рублей.

Совет: наличные от покупателя или продавца получайте «из рук в руки», глядя на человека.

Еще: ни в коем случае нельзя переходить по сомнительной, незнакомой ссылке, которая приходит на почту. Щелкнете – и у вас установится программа, а преступники получат возможность дистанционно управлять вашим гаджетом. Не звоните на федеральные номера из якобы «банков», «налоговой», «пенсионного фонда», с которых вдруг вам начинают названивать «служащие» этих заведений. Проверяйте, эти службы работают с гражданами только по давно отлаженным каналам. Перезвоните в эти службы, по их телефонам доверия, по справочным, уточните, хотят ли они что-либо от вас. А наберете незнакомый федеральный номер – уйдет крупная сумма денег со счета.

Александр Карпов дал также очень полезный совет тем, кто попался на удочку мошенников, но быстро это понял. Деньги можно вернуть, можно остановить трансакцию, если в течение пяти минут позвонить в службу безопасности банка (речь идет о Сбербанке) и сообщить о случившемся.

– У нас  зарегистрировано десять случаев возврата денег клиенту таким способом, естественно, после проверки, – сказал Александр Карпов.

В противном случае, обманутому человеку придется ждать, пока преступника поймают, изобличат, осудят и уж потом через службу судебных приставов вернут деньги.

Будьте бдительны и не дайте себя обворовать!