Накануне Дня энергетика, который отмечается 22 декабря, мы встретились с Андреем Сергеевичем Кудратовым, директором филиала АО «НЭСК-электросеть» «Туапсеэлектросеть», чтобы подвести итоги уходящего года и расспросить о планах на будущее.

Желаем всем коллегам-энергетикам счастья, здоровья, благополучия! Мы работаем с полной отдачей и по-настоящему любим свою профессию. А жителям города и района в Новом году – комфортной и достойной жизни. И пусть во всех домах будет свет и тепло!


За окном то метель, то дождь, мы гадаем, какой будет погода на Новый год. И наверняка многие вспоминают, какой выдалась погода в прошлом году в новогоднюю ночь. Шквалистый ветер, снежная метель. Красиво, по-новогоднему! Но жители улицы Ленский рабочих г. Туапсе из-за порыва электропроводов оказались в темноте. А какой праздник без елочных огней, поздравления Президента России и звона бокалов под бой курантов? Пока люди ждали электричества, работники филиала АО «НЭСК-электросети» «Туапсеэлектросеть» работали в этих непростых условиях быстро и профессионально. И за 15 минут до полуночи в домах загорелись огни новогодних елок. Ура, успели! Только после этого, довольные результатом, электромонтажники возвратились к своим семьям. За пять минут до боя курантов добрался домой и руководивший ремонтными работами Андрей Сергеевич Кудратов, в то время заместитель главного инженера управления филиала АО «НЭСК-электросети» «Туапсеэлектросеть». Остальные жители города и не почувствовали никаких перебоев с электроэнергией!

– Андрей Сергеевич, вы возглавляете предприятие с начала этого года. Несмотря на сюрпризы погоды, которых в последнее время становится все больше, качество электроснабжения значительно улучшилось. Аварий стало заметно меньше, хотя потребление энергии возрастает в арифметической прогрессии. За счет чего удалось этого добиться?
– Многое было сделано за последние годы для модернизации и развития системы электроснабжения города и района. И уходящий год не исключение, мы довольны результатом. Плановые ремонтные работы выполнены более чем на сто процентов. Построена комплексная трансформаторная подстанция (ТП-140) на улице Сочинская с новым современным оборудованием, которая обеспечила надежное и стабильное электроснабжение еще и с запасом мощностей. Заканчиваем реконструкцию ТП-30 на Кадоше, провели новые современные электролинии, в ближайшие дни переключим на них абонентов района Кадош. Заменили воздушные линии в горпарке. Теперь там не просто красиво, но и концертный зал горпарка стал более привлекательным, в том числе и для гастрольных мероприятий, потому что имеет теперь достаточно электрической мощности. Введена в работу автоматизированная система контроля и учета электроэнергии в районах Грознефть, Звездная, Сортировка, Приморье. Теперь жителям этих районов и бизнесменам не нужно ежемесячно давать показания своих приборов учета. Они просто получают квитанции, в которых все отражено. Такая система будет устанавливаться повсюду. Это только начало. Реконструированы кабельные линии, идущие от подстанции «Туапсе-Город». Реконструированы и усилены головные кабельные линии в пойме реки Паук, пострадавшие этим летом от паводка. В Небуге построено 3,5 километра современных воздушных линий.
Кстати, все современные воздушные линии не боятся ветров и атмосферных перепадов, веток деревьев, имеют увеличенное сечение.

– Известно, что мощностей в Туапсе и Туапсинском районе всегда не хватало. Потребление электроэнергии возрастает быстрее, чем возможности электросетей. Отсюда аварии, отключения. Что сделано в этом плане?
– Действительно, примерно на 30 процентов мощностей не хватает. Эту проблему мы решим уже в следующем году, причем с запасом, увеличим мощность на 60 процентов. Сейчас мы используем две основные подстанции: «Туапсе-Город» и «Туапсе-Тяговая». Будет и третья. В планах – строительство новой блочной подстанции и семи кабельных линий от этого пункта, которые пойдут в разные районы города – в Центр, на Звездную, Армавирскую, Новицкого… В планах также строительство ТП-17 на улице Гоголя и новые кабельные линии от нее. Увеличение мощностей снизит нагрузку на все оборудование, что увеличит срок его эксплуатации и бесперебойную работу.

– А меньше ли стало нареканий от жителей на те или иные проблемы с электричеством?
– Приятно отметить, что на встрече с главой района по вопросам ЖКХ жители не высказали ни одной жалобы в наш адрес. Но, конечно, обращения еще есть, и мы стараемся быстро на них реагировать. Просят, к примеру, вынести с земельных участков старые опоры электропроводов. Или сообщают о необходимости кронирования деревьев, ветки которых попадают на старые провода. Мы выполняем и эти просьбы. Если есть жалобы на низкое напряжение в сетях, проводим рейды и выявляем нарушителей, которые потребляют электроэнергии больше заявленной. Но, понимая, что современная жизнь людей требует все больше энергомощностей, в таких районах стараемся заменить старые электролинии на линии с большим сечением.

– А как вы боретесь с неплатежами, воровством электроэнергии?
– Проблема есть тоже. Увы, надо всем прийти к пониманию, что плата за электроэнергию – это деньги, идущие на реконструкцию и модернизацию, на улучшение качества электроснабжения. Поэтому платить надо честно и вовремя. С должниками и незаконными врезками мы боремся всеми доступными законными методами.

– Расскажите о коллективе. Есть ли кадровый дефицит? Как говорит статистика, юристов и экономистов в стране много, а достаточно ли энергетиков?
– Наш коллектив состоит из опытных профессионалов и из молодых специалистов, которые учатся всему на практике. Найти специалистов с профильным образованием непросто, но мы, если у кого есть желание, готовы переобучать юристов и экономистов на профессию энергетиков.

– Расскажите немного о себе.
– Я закончил московский государственный аграрно-инженерный университет. После службы в армии работал в Федеральной сетевой компании, затем в филиале «Кубаньэнерго» «Сочинские электросети», занимался электроснабжением олимпийских объектов. Затем вернулся в Туапсе в качестве заместителя главного инженера филиала АО «НЭСК-электросети» «Туапсеэлектросеть». Много лет, как известно, предприятие возглавлял мой отец Сергей Файзулаевич Кудратов, который ушел на заслуженный отдых. Я благодарен ему за все, что он сделал для предприятия. По сей день он является моим лучшим наставником.

– Что бы вы хотели пожелать в профессиональный праздник своим коллегам и всем жителям в новом году?
– Я желаю нашему коллективу и всем коллегам-энергетикам счастья, здоровья, благополучия! Наша работа имеет очень большое значение, и мы понимаем всю ответственность, возложенную на нас. Мы работаем с полной отдачей и по-настоящему любим свою профессию. А жителям города желаю комфортной и достойной жизни. И пусть во всех домах будет свет и тепло!