Об этом шла речь на пресс-конференции заместителя руководителя департамента по надзору в строительной сфере Кубани Павла Кошкина.
Как отмечалось, по новому законодательству под действие закона о долевом строительстве попадают не только многоквартирные жилые дома, но и таунхаусы. С 1 января вводится особый порядок получения застройщиком права на заключение договоров долевого участия. В частности, перед заключением первого договора строительная компания должна будет предоставить проектную декларацию по объекту и получить в департаменте заключение о соответствии застройщика действующему законодательству в сфере долевого строительства. Также предусмотрено обязательное наличие у застройщика официального сайта, на котором размещены документы и информация по объекту.
Для дольщиков предусмотрена страховка — компенсационный фонд. Туда застройщиков обяжут вложить 1% от планируемой стоимости строительства.
– Главная цель нововведений, чтобы впредь не допустить проблемного застройщика на рынок. Что касается цены, если раньше было несколько способов исполнения обязательств, страхования, гарантии банка, сейчас один фонд и 1%, который застройщик зачисляет в фонд. Может, цена будет увеличиваться незначительно, — пояснил Павел Кошкин.
Он также сообщил, что в июле 2017 года появится единый реестр застройщиков. В него попадут только добросовестные компании. Также будет установлен минимальный размер уставного капитала застройщика.
Как отметил заместитель руководителя департамента стройнадзора, в настоящее время по договорам долевого участия в Краснодарском крае строят 354 компании, а с учетом изменений их количество сократится в 2-3 раза.
– Это хорошо, поскольку с рынка уйдут недобросовестные компании, и предприятия, у которых нет опыта и строительного потенциала, — акцентировал Павел Кошкин.
Также в департаменте по надзору в строительной сфере сообщили, что в связи с изменениями в законодательстве, они ожидают роста цен на жилье в регионе. При этом в краевом ведомстве уверены, что спада объемов в долевом строительстве не будет, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.