Новую проектно-сметную документацию необходимо разработать для того, чтобы возобновить работы по проекту строительства дороги-дублера через Шаумянский перевал. Об этом губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

«Разговор о строительстве автодорожного тоннеля в районе Шаумянского перевала ведется уже больше 15 лет. В 2000 году была разработана проектная документация, начались строительные работы. Проект был реализован на 10%, однако с 2007 года из-за отсутствия финансирования строительство заморозили. Чтобы его разморозить, необходима разработка новой проектно-сметной документации», — сказал глава региона.

Губернатор отметил, что стоимость проекта составляет порядка 4,5 млрд рублей. При этом, по его словам, «если не заниматься этим сейчас, сумма может значительно увеличиться». «Придется уже не только документы приводить в соответствие, но и заново проводить все строительные работы. При этом важно понимать, что, говоря об этом объекте, мы также подразумеваем и создание платного участка дороги — только на таких условиях мы сможем найти инвестора», — отметил Кондратьев.

Также он добавил, что дорога Майкоп — Туапсе не является единственной альтернативой трассе М-4 «Дон». Глава Кубани предлагает в качестве еще одного варианта рассмотреть маршрут Черниговское — Дагомыс, который проходит в обход особо охраняемых территорий Кавказского государственного биосферного заповедника.

«Ориентировочная стоимость проекта в текущих ценах — почти 55 млрд рублей. Если такая дорога появится, автомобилисты смогут добираться до побережья на два — три часа быстрее. Разумеется, в нынешнее время, когда все бюджеты затягивают пояса и, как говорится, не до жиру, планы о масштабном развитии транспортной системы могут показаться нереальными. Но именно жизнь диктует нам, указывает, что новые дороги краю необходимы. И поэтому начинать работать над такими проектами нужно было уже вчера», — подчеркнул руководитель администрации края.