На этой неделе мы отметили 74-ю годовщину завершения Туапсинской оборонительной операции (25 сентября – 20 декабря 1942 года). Память о героических событиях военных лет, о земляках собирают и хранят ученики и учителя туапсинской гимназии № 1.

Третий год в нашей гимназии работает музей «Наследие», работу которого курирует учитель истории и обществознания Галина Юрьевна Перелыгина. В нашем музее есть все: старые, милые сердцу фотографии, музыкальные инструменты, предметы быта и национальные костюмы, монеты, значки и даже старые школьные тетради. Но самая дорогая сердцу экспозиция – период Великой Отечественной войны, герои и события Туапсинской оборонительной операции. Ценно то, что сбор материалов ведется поисковым отрядом гимназистов «Наследие», актив которого – девятиклассники – провели большую работу.
Наша школа служила госпиталем в годы Великой Отечественной войны. Классы, ставшие больничными палатами, принимали раненых, учительская превратилась в операционную. Практически все выпускники школы и ученики старших классов пришли в военкомат с просьбой зачислить их добровольцами в Красную Армию. Имена героев, погибших на фронте, высечены на стеле, расположенной около главного входа в школу. Память об их подвиге мы будем хранить свято.
А одним из последних открытий «Наследия» стала информация о том, что когда-то на территории гимназии были захоронения советских солдат, умерших от ран. В ходе расследования гимназистов состоялось заседание инициативной группы музея, на котором разработали план действий и сформировали группу из 15 ребят. Родственники одного из погибших хотели узнать место перезахоронения героя, скончавшегося от ран в госпитале. Таким образом, ученики гимназии провели действительно масштабную работу по восстановлению всех имен, а затем и выяснения мест перезахоронений.
Наступающий 2017-й год – год юбилейный в истории Города воинской славы Туапсе, год 75-летия Туапсинской оборонительной операции. И, конечно, поисковый отряд «Наследие» гимназии №1 ждет много интересных поисков, открытий и находок.

Анастасия Журавлева, Школа юнкоров ЦРТДиЮ г. Туапсе