14 сентября 2013

Минное поле Виктора Туванхо

В сентябре Виктору Федоровичу Туванхо, редактору нашей газеты в 60-е, 70-е и 80-е годы, исполнилось бы 90 лет.Виктор Федорович вырос в бедной семье. Переехала его семья из Мурманска в Туапсе, когда он был ребенком. Отец всю жизнь был водовозом, и старожилы довоенных лет помнили старого китайца, который на лошадке с бочкой воды ездил по городу.

Туванхо – русское производное от китайского Ту-Ван-Хо. Сам Виктор Федорович никогда не рассказывал о корнях своего отца, и в паспорте у него было записано «русский». Но есть легенда, что в свое время его отец, вдохновленный революцией в России, нелегально перебрался через китайскую границу строить молодое советское государство. Так или иначе, он легализовался и женился на русской, а его сын был простым мальчишкой – Витькой, который вместе с остальными любил гонять мяч во дворе. Правда, во дворе его звали «китаец», но он не обижался.

В самое счастливое советское время – с 1963 по 1983 годы – работал внашей газете (а начинал в «Рассвете», продолжил в «Ленинском пути») Виктор Федорович Туванхо. Из них 18 лет он проработал редактором. Эпоха Туванхо в газете ознаменовалась приходом молодых, ярких, талантливых журналистов Светланы и Вячеслава Ереминых, Николая Нуждина, Анатолия Краснокутского, Михаила Серопоршнева. Позже все они стали ветеранами газеты, проработавшими аж до середины 90-х годов. А тогда это был молодой, озорной, практически – мужской коллектив.

Однажды потрясенная его рассказами о войне внучка Вика спросила: «Дедушка, а почему ты никогда не напишешь этого в своей газете? Ведь вы часто пишете и о ветеранах, печатаете их воспоминания…» Виктор Федорович улыбнулся: «Такая судьба у журналистов. У нас не принято рассказывать о себе. Мы должны писать о других». Зато потом, после смерти Виктора Федоровича, ученица той самой школы, которую еще до войны заканчивал дедушка – пятой, Виктория Митина, принесла в «его» газету статью о нем. Она так и называлась: «Расскажу о своем дедушке…»

«Мой дедушка, – написала Вика, – Туванхо Виктор Федорович, 1923 года рождения, был призван на фронт в первые месяцы войны. Боевые будни дедушки в общей сложности продолжались почти четыре года и закончились в Чехословакии под Прагой. После войны он еще прослужил полтора года. Демобилизовался в 1947 году.
Во время войны дедушке досталось сполна. Он ведь был сапером. А сапер, как известно, не должен ошибаться…»

Он и не ошибался. Поэтому остался жив. А награды – за разминированные мосты, поля, до сих пор хранятся в семье. Правда, два ранения получил. При разминировании. Потом они аукнутся…
Сам Туванхо не раз сравнивал работу в редакции с прохождением по минному полю. Директивы партии и правительства надо было выполнять. Задачу газеты – как агитатора и пропагандиста – никто не отменял. И буквально было так: шаг влево, шаг вправо – «взрыв»! Об этом красноречиво свидетельствует строгий выговор по партийной линии «за безответственное отношение к выпуску газеты, что привело к серьезным ошибкам и искажениям фактов», который ему «влепил» тогдашний первый секретарь горкома партии Анатолий Гробовец.

– Я помню, что разбирали мы на бюро Туванхо, – рассказывает Анатолий Гробовец, – и действительно, строго его наказали по партийной линии. Это сейчас любая «желтая» газета может напечатать откровенные выдумки, непроверенные факты, а тогда газета была, как документ! Что в ней напечатано, обязательно должно было соответствовать действительности. Поэтому сразу и наказывался редактор – даже если была случайная опечатка или журналист не перепроверил информацию. Редактор за все в ответе…

«Строгач»- это еще не самое страшное. Один из первых редакторов нашей газеты был репрессирован в 1937 году за допущенные ошибки в освещении линии партии.

Если не репрессируют и не расстреляют, то публично распнут на собрании. Если не на собрании, то на ковре у начальства доведут до инфаркта или инсульта. Обвинят в политической безграмотности в лучшем случае, а то и «пришьют» вредительство. Сколько наших коллег полегло на этом информационном поле.

Туванхо был «неформатным» редактором. Да, на заседания бюро горкома и райкома он ходил исправно. Но мог легко прямо в рабочий день (особенно, когда не было выхода газеты) забуриться на мол, порыбачить, если подошла барабулька. До сих пор некоторые рыбаки вспоминают, как рыбачили с редактором, а потом тропинку домой не могли найти… Виктор Туванхо – выходец из комсомола, рано вступивший на путь партийной работы фронтовик, коллективом руководил мягко, сквозь пальцы смотрел на некоторые мужские слабости. Поэтому уже к пенсии пошли разговоры о том, что слишком мягкого редактора надо заменить, мол, коллектив слишком свободный. А потом ляпнули ошибку. Туванхо повезло. На дворе был 1983 год, а не, наоборот, 1938-й. Через год после выговора он ушел на пенсию (ему как раз исполнилось 60 лет)…

P.S. Если вдуматься, он руководил газетой в счастливую эпоху – 60-е – начало 80-х годов. О чем же в те годы писала газета? Конечно, о первом полете Гагарина, о космонавтах, которые благодаря базе отдыха «Восток» и позже детскому центру «Орленок» очень часто посещали туапсинскую землю. О новых стройках в городе, о рождении новых здравниц в районе, о 30-летии Победы,  которые тогда широко отмечали, о ветеранах, героях труда, тружениках села, о реконструкции Туапсинского нефтеперерабатывающего завода… Как интересно получается – темы-то эти вечные. Наверное, именно поэтому и сейчас, спустя 40 и 50 лет, мы пишем о том же самом. Значит, прав был когда-то Туванхо, который считал, что газета – это зеркало эпохи… Главное, чтобы оно не было кривым…

18 апреля 2024

«Наболтать» на гипертонию, или чем грозят бесконечные разговоры по телефону

Если человек буквально живет на телефоне, он попадает в зону риска сердечно-сосудистых недугов – в частности, гипертонии. Об этом предупреждает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Ксения Ерусланова.

Изображение: api.rbsmi.ru

Гаджеты – наши неизменные спутники. Современный человек едва ли обходится без ленты новостей, соцсетей, мессенджеров и, конечно, постоянных звонков. Но для любителей часами «висеть на проводе» есть повод побеспокоиться о здоровье.

По словам специалиста, есть ряд исследований, по результатам которых разговоры по телефону дольше получаса в неделю серьезно повышают риск гипертонии. И чем они (разговоры) дольше – тем выше процент риска.

Читать далее

Ягоды, которые особенно рекомендуются детям

Дети очень любят ягоды. Так что, когда приходит их сезон – они обязательно должны присутствовать на столе. Все ягоды полезны. Но педиатр и детский гастроэнтеролог Дарья Маркова особо выделяет несколько видов, которым стоит отдать предпочтение в первую очередь.

Изображение: gas-kvas.com

Начала специалист с черной и красной смородины. В ее подборке лучших ягод для детей они занимают первое место.

Черная смородина – один из самых рекордно богатых источников витамина С, который так необходим для иммунной системы, крепких сосудов и нормального усвоения железа и кальция. В 100 г этой ягоды содержится до 500 мг этого антиоксиданта.

Читать далее
17 апреля 2024

Навести порядок на Ейской косе потребовал губернатор Кубани

“К сожалению, сегодня она не имеет курортного вида”, – написал Вениамин Кондратьев в соцсетях.

По его словам, различные торговые постройки закрывают вид на море, занимают земли, которые нужно благоустройстроить.

"Так туристов привлечь не получится", - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Читать далее

Две девушки чудом выжили в аварии в Краснодарском крае

Автомобиль, в котором они ехали, столкнулся с двумя машинами

Фото: t.me/kub_news_ru

Жесткая авария произошла сегодня под Краснодаром в районе Ростовского шоссе. Очевидцы опубликовали видео, на котором видно сильно поврежденный легковой автомобиль.

Как выяснилось, водитель фуры не заметил ехавшую него впереди легковушку.  От удара ее отбросило на ГАЗель. Только чудом водитель и пассажир легкового автомобиля - две 19-летние девушки - не погибли. Сейчас они находятся в больнице, пишет телеграм-канал «Кубанские новости». 

Читать далее

В Туапсе проведут обработку от боррелиоза и лихорадки Зика

Городские общественные территории будут обрабатывать специальными препаратами, уничтожающиими насекомых-переносчиков инфекционных болезней.

Как сообщает пресс-служба администрации города, заключен муниципальный контракт на проведение дезинсекции мест массового посещения - против геморрагической лихорадки, клещевого боррелиоза, лихорадки Зика и других инфекций.

Под обработку попадают зоны отдыха, скверы и парки, детские игровые площадки, городское кладбище.

Читать далее