23 января 2017

Брейк-данс – это круто!

30 ребят в возрасте от 6 до 18 лет занимаются брейк-дансом в туапсинском Центре развития творчества детей и юношества. А число желающих не уменьшается. Чем же так влечет молодежь «ломаный танец»? Этот и другие вопросы мы задали руководителю объединения брейк-данса Игорю Косинок.
– Почему брейк-данс так популярен на протяжении вот уже стольких лет?
– Начну с истории. Зародился этот вид молодежной субкультуры в середине 70-х годов в США. Брейк – одна из составляющих культуры андеграунда, или «подземки». Собиралась молодежь в неформальной обстановке и изобретала свой стиль, не такой как там, «наверху». Собственно, так когда-то начинали и джаз, и рок-н-ролл. Брейк – это возможность самовыражения, показать, что ты можешь, как ты крут. В Россию этот стиль пришел к началу 90-х, и центром российского брейк-данса стала Москва. Многие пробовали себя в этом танце, пытались связать его с вокалом – Владимир Пресняков, Децл. Действительно, брейк-данс дает возможность продемонстрировать свои физические возможности, чувство ритма, музыкальность, артистизм, спортивность. Кстати, сегодня есть предложение о введении брейк-данса в олимпийские дисциплины.

– А с какого возраста нужно начинать танцевать брейк-данс? Когда вы пришли в этот танец? И есть ли возрастной предел у исполнителей брейка?
– Оптимально нужно начинать лет с шести. Кстати, совсем недавно показывали в программе «Мой ребенок самый лучший» двенадцатилетнего мастера брейка из Адлера Руслана Громова. Мне доводилось видеть его во время разных соревнований и раньше, в том числе на одном из Чемпионатов Юга России, который проходил в санатории «Белая Русь». Мальчишка действительно ас! Он выходит на батл (соревнование в брейк-дансе, кто кого перетанцует по разным критериям, проводится в классификациях один на один, два на два и так далее) со взрослыми и реально выигрывает! Что же касается верхнего возрастного предела, то все зависит от уровня подготовки и тренировок. Например, один из самых известных судей по брейк-дансу Пол Ван (это – ник, псевдоним) до сих пор классно танцует, а ему пятьдесят! Я пришел в брейк-данс лет в двенадцать. Занимался кикбоксингом, и вот один из товарищей показал, что можно вытворять в брейк-дансе. Танец победил боевое искусство.

– А были такие соревнования по брейк-дансу, которые запомнились вам особенно?
– Да, например, чемпионат Battl of the year в 2004 году в Сочи. Брейк-данс – это ведь часть так называемой хип-хоп-культуры, наряду с граффити и диджингом. Мы знаем друг друга по всему миру. Так вот, в Сочи вся атмосфера была пропитана не только краской для граффити, но и духом единомышления, интереса, творчества. Было круто!

– А что бы вы посоветовали тем, кто хочет заняться брейк-дансом?
– Решили – занимайтесь! Вот у нас в Центре творчества какой зал сделали для занятий танцами – все, как говорится, в ваших руках. Но не забывайте, что брейк-данс – это не одна – две, а годы тренировок! Нет, лучше сказать – стиль жизни. Но очень интересный, позитивный и выразительный.

Анастасия Журавлева, Андрей Белоусов, Владлена Гриднева, Школа юнкоров ЦРТДиЮ г. Туапсе

17 октября 2024

Как смартфон помогает бороться со стрессом

В журнале Nature опубликовано исследование, которое прослеживает рост популярности психологических приложений для телефонов. Специалисты предлагают подборку наиболее практичных из таковых.

Фото: tadviser.ru

Как показывает практика, люди все чаще прибегают к смартфону как помощнику в борьбе со стрессом.

Для устройств Android и iOS сегодня есть более 10 000 приложений для этого. И как показывает упомянутое выше исследование, более 50% пользователей мобильных устройств во всем мире хотя бы раз загружали одно из таковых.

Читать далее

Один гамбургер в неделю – можно, но только – домашнего приготовления

Подробнее об этом рассказывает главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Фото: incrussia.ru

Специалист сразу предупредила: гамбургер – тот, который мы привыкли видеть на подносе в фастфуд-заведениях – пища чрезвычайно калорийная. И для тех, кто питает к нему слабость, и в то же время не хочет навредить фигуре и здоровью – нужно искать альтернативу.

По ее словам, в гамбургере – от 250 ккал и больше. Для здорового питания это недопустимые показатели.

Читать далее

На выходных на Кубани ночные температуры опустятся до нуля градусов

Конец недели в Краснодарском крае будет холодным и ветреным

Фото: pxhere.com

По прогнозам краевых синоптиков температура в регионе еще больше понизится к выходным. По данным Краснодарского ЦГМС, в пятницу, 18 сентября, ночью будет от +3 до +8 градусов, в горных районах - от +1 до +4. Днем воздух прогреется всего до +7…+12°С.

Местами пройдет сильный дождь, в горах - с мокрым снегом. Ветер северный, порывы составят 15-17 м/с, на Черноморском побережье - до 20 м/с, в Новороссийске до 25 метров.

Читать далее

Краснодарский край признан одним из лучших регионов по реализации нацпроекта «Производительность труда»

Сегодня участниками проекта на Кубани являются 319 компаний, в которых трудятся свыше 74 тысяч человек

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил первый вице-губернатор Игорь Галась, Краснодарский край одним из первых включился в реализацию национального проекта «Производительность труда». Экономический эффект от участия достиг 88 млрд рублей.

Участниками проекта на сегодняшний день являются 319 кубанских компаний. Опыт внедрения бережливых технологий в Краснодарском крае проецируют на социальный сектор экономики: образование, здравоохранение, соцзащита, спорт, виноделие, санаторно-курортная отрасль.

Читать далее

Популяция рапаны значительно выросла в Азовском море

Моллюск распространился по всей акватории

Фото: pxhere.com

Повышение солености Азовского моря стало причиной роста популяции рапаны. Ранее единственным промысловым районом, где добывали моллюска, был Керченский пролив. Сейчас же он распространился практически по всей акватории моря, пишут «Кубанские новости».

Изначально рапану использовали исключительно как сырье для сувениров. Сейчас же моллюска добывают ради мяса, которое считается деликатесом. Для приготовления используется только нога рапаны, которая по вкусу отдаленно напоминает кальмара. Содержит большое количество белка, железа, аминокислот, витамины группы В, а также витамины А, РР, Е.

Читать далее