27 марта 2017

Нефтяник Игорь Кораблёв: Я в рабочие пошёл…

Для коренного туапсинца море и горные пейзажи – такие же родные, как причалы порта и нефтяные эстакады. Город-труженик, как называют Туапсе, стал судьбой для тысяч туапсинцев, которые трудились и продолжают трудиться, как Игорь Кораблёв, сливщик-разливщик ООО «РН – Туапсенефтепродукт». Скоро у него юбилей. В начале апреля ему исполнится 50 лет. Простой рабочий человек, который ровно […]

Для коренного туапсинца море и горные пейзажи – такие же родные, как причалы порта и нефтяные эстакады. Город-труженик, как называют Туапсе, стал судьбой для тысяч туапсинцев, которые трудились и продолжают трудиться, как Игорь Кораблёв, сливщик-разливщик ООО «РН – Туапсенефтепродукт». Скоро у него юбилей. В начале апреля ему исполнится 50 лет. Простой рабочий человек, который ровно половину своей жизни отдал нелёгкой профессии нефтяника.

Копия Кораблев

С первого дня – и навсегда

Двадцать пять лет назад Игорь Кораблёв точно так же, как сегодня, прошёл через проходную нефтебазы. Он, уже отслуживший в армии и поработавший до срочной службы на судоремонтном заводе, прекрасно знал, чего хочет. Перед туапсинским парнем вырисовывалась чёткая программа жизни: жениться, устроиться на хорошую работу, трудиться, жить, растить детей. Но то, что он увидел на территории, перевернуло его сознание: искорёженный металл, разбитые здания, эстакада, заваленная брёвнами, занесённая илом.

– Я прекрасно помню тот мартовский первый день работы, – говорит он. – Мне дали в руки лопату и сказали: «Расчищай!» Последствия страшного наводнения 1991 года нефтебаза ликвидировала с осени…
Новичок оглянулся – кругом, как муравьи, работали люди, техника.

– Я всегда мальчишкой представлял себе, что там, за забором, на территории нефтебазы происходят чудеса, – улыбается Игорь, – представлял, как приходят цистерны, как сильные люди управляют нефтью и так далее. У меня родной дядя работал на нефтебазе. Он часто к нам приходил, рассказывал, я слушал его с замиранием сердца.

– Дядя Володя, – ещё в детстве спрашивал Игорь брата матери, – а почему у тебя руки чёрные? – И дядька смущённо прятал руки в рукава: как раз там, где рукава заканчивались, кисти рук были покрыты глубоко въевшимся чёрным налётом.

– Погоди, пойдёшь к нам работать – такие же будут!
На что малец отвечал:

– Работать пойду, но руки мыть буду!
И все вокруг смеялись. Он не понимал, что это следы нефти, а тогда, в конце 60-х, и технологии были другие, и оборудование, и правила.

– Представьте себе нефтебазу тех, послевоенных, лет, – рассказывает Игорь Кораблёв, – большинство резервуаров – клёпаные, заклёпки подтекали. Ёмкостей постоянно не хватало, поэтому приходилось доливать частично занятые резервуары. А это приводило к переливам, так как селекторной связи не было, а о мобильных телефонах не мечтали даже в фантастических романах. Часто команды для пуска насосов передавались голосом через реку – оператор и машинист выходили каждый со своей стороны на берег и кричали. Слив тёмных нефтепродуктов шёл в рынгу (разрезанную, как лоток, трубу). Если работали несколько резервуаров сразу – рынга переполнялась, нефть выплёскивалась на землю. Светлые нефтепродукты выкачивались из вагонов через верх (через шланг). Тут другая проблема: оставалось много продукта на дне вагона, надо было вручную зачищать, на это уходили часы.
Когда Игорь, как и обещал, пришёл на нефтебазу, к дядьке в смену не попал, и – хорошо. Там, где родной человек, может быть, пожалел, дал слабину, чужие люди муштровали здорово. Знаменитую рынгу он не застал, к тому времени нефтебаза уже перешла со шлангового слива на аппаратный. Но научился крутить и обледеневшие задвижки, и в дождь, и в снег, и в жару, зачищать цистерны. На всю жизнь запомнил главное: твой участок, тебе порученное дело надо выполнить качественно и вовремя. Это заповедь рабочего человека.

Крути задвижку, думай головой

Сегодня, оглядываясь назад, он думает – и хорошо, что у него было такое непростое начало трудового пути. Так, метр за метром очищая нефтебазу от ила и завалов, он узнавал предприятие, оно стало ему ближе, роднее. А потом они вместе с коллективом начали строить возле речки подпорную стену – не во время смен, конечно, а на субботниках, помогая строительной группе.

– Собственно, с того момента и началась реконструкция нефтебазы, – говорит Кораблёв, – реконструкция, которая продолжается до сих пор. На моих глазах заменили клёпаные резевуары, 5 тысячные – на 10 и 20-ти тысячные, построили новые насосные, пожарное депо, а потом ввели новую эстакаду… Сейчас, конечно, предприятие не узнать. Эх, если бы дядька был жив, прошёлся бы по чистым асфальтированным дорогам между цехами, порадовался бы новым двойным конструкциям резервуаров («стакан в стакане»), посмотрел бы на понтоны. Всё другое! И только мы, сливщики, по-прежнему выходим на маршрут (маршрут – это состав вагонов-цистерн, находящихся на железнодорожном пути).
Кстати, работа у сливщика теперь – другая. Весь процесс слива максимально автоматизирован. Оператор, давая команду через компьютер, «гонит» нефтепродукт в резервуар. А сливщик немного похож на дояра. Только его «доильные аппараты» – это многочисленные сливные устройства, которые он присоединяет к низу цистерн по всей линии маршрута. Самая продвинутая технология. Но и тут надо не просто уметь быстро и точно подключить десятки сливных устройств. А знать и понимать – куда, откуда и что ты подключаешь. Бывает так, что на путях стоят одновременно шесть маршрутов – и если перепутаешь и бензин отправишь в резервуар с дизелькой, понятно что получится. У него такого ни разу не было.

Форвард, дайвер…

…Если б одна из его тётушек не вышла замуж за туапсинца и не переманила сюда, к морю, своих сестёр и братьев, то не беседовали бы мы сейчас с нашим героем. И у него самого была бы совсем другая судьба. И если б знала бабушка Игоря, что счастлив он будет на этой земле, и найдут себя здесь его дети, то, может, и не причитала бы постоянно: «Эх, зачем меня с Сибири увезли! Там в саду такие яблоки росли, а тут, прости Господи, какая-то смоковница да фурма с хундуком» (Она так и не привыкла до конца жизни к экзотическим для сибирячки, но таким родным для туапсинцев инжиру, хурме и фундуку). Но Игорь не особо прислушивался к этим сетованиям, захватив с собой корочку ржаного хлеба, мчался на мол – где проводил все время с раннего утра и до позднего вечера. Там собирались все туапсинские пацаны, там, ныряя к основанию мола, обламывали пласты огромных мидий, причём с внутренней стороны мола они были горькие, а те, которых собирали со стороны открытого моря – сладкие. Из белых, обтёсанных морем и высушенных на солнце брёвен, вспыхивал костёр, и мидии в собственном соку, шкворчащие на листе железа, были им обедом…
Но не только море было его страстью. С детства он увлекался футболом. Сначала гоняли они мяч во дворе на Приморье, потом он записался в секцию при стадионе «Водник», и вот там познал все азы этой игры. И даже летние каникулы проводил в спортивном лагере.

Кстати, его страсть к футболу и спорту не остыла и с годами. На всех межцеховых спартакиадах, на корпоративной спартакиаде «Роснефти» Кораблёв отстаивает честь предприятия, продолжая играючи, легко носиться по полю, как и много лет назад. И мало кто подумает, глядя, как лихо он забирает мяч у соперника и несётся с ним к чужим воротам, что он уже – дедушка.

Свою жизненную программу Игорь Кораблёв выполнил. У него двое сыновей, один из них женат, есть внучка. Но они с женой Наташей и сейчас смотрятся, как молодая пара – особенно когда соберутся на рыбалку или с аквалангами на море.
Дайвинг – еще одна его страсть. Это началось с детства, когда они ныряли на молу за рапанами и мидиями. Он, единственный в компании, мог задерживать дыхание более чем на две минуты. Любил плавать под водой. А потом, во время круиза по Красному морю (кстати, по путёвке от предприятия!) впервые надел акваланг и надолго погрузился в подводный мир. Вернулся домой – и тут же начал конструировать собственный. Из газовых баллонов.

– Я же 29 училище закончил, – говорит Игорь, – мастерить люблю. – А после на практике на СРЗ работал. Так что акваланг смастерил, и не один! Теперь с семьёй уезжаем к морю, туда, где людей нет, и я ухожу под воду. Столько открытий для себя сделал! Пацаны тоже приобщились. А Наташа на берегу ждёт, как и положено жене дайвера.

Наташа – его надёжный тыл и поддержка. Когда-то соседская девчонка, влюблённая в него с детства, она не могла глаз поднять на Игоря. А он, старше неё на несколько лет, и не замечал «малявку». Но, вернувшись из армии, встретился с ней во дворе и поразился, как она выросла. И наконец-то увидел в глазах любовь…

– Шутя я называю нашу семью интернациональной – в том смысле, что мы оба работаем на Туапсинском нефтекомплексе, только я по одну сторону улицы Сочинской, а Наташа – по другую, на НПЗ. И сын тоже работает на НПЗ. И хотя это два разных предприятия, для нас, пожалуй, это единый комплекс, ведь мы-то – семья! Теперь уже – семья нефтяников и нефтепереработчиков. Так что дядька бы гордился.

16 августа 2022

Какой безалкогольный напиток наиболее вреден для здоровья?

Мы все время пишем и обсуждаем о том, как опасен алкоголь. Сравниваем и сопоставляем, что из этого вреднее всего, а что – более-менее приемлемо и выступает «меньшим злом».

На безалкогольные напитки у нас акцент делается реже. А вот грузинские ученые посвятили этому целое исследование – и выявили наиболее опасный из таковых. И это оказалась не газировка.

Не будем ходить вокруг да около. Ученые сошлись во мнениях, что этим напитком является самый обычный… молочный коктейль.

Дело в том, что если человек будет пить его регулярно, то он рискует добиться нездоровых изменений в своих эритроцитах и кровеносных сосудах.

В упомянутом исследовании принимали участие добровольцы, которых угощали молочным коктейлем.

Коктейль готовили из цельного молока, мороженого и взбитых сливок. Содержал он примерно 80 г жира и 1000 калорий.

Сразу после того, как коктейль был выпит, ученые отслеживали биохимию крови у каждого участника. Так вот практически сразу у всех добровольцев они отметили нездоровое расширение сосудов и повреждение кровяных телец.

А кроме того, они зафиксировали то, что у людей резко повысился уровень фермента, который отвечает за жесткость кровеносных сосудов – что повышает риски инфаркта.

Конечно, единичные такие случаи не принесут никакого вреда.

Специалисты говорят, что если вы иногда балуете себя молочным коктейлем, в этом нет ничего плохого, и все возможные негативные эффекты (описанные выше) – временны и достаточно незначительны.

Но если употреблять его регулярно, каждый день или через день – это может аукнуться серьезными проблемами со здоровьем, и в не самом далеком будущем.

Гороскоп от Ирины Богдан на 17 августа 2022 года для всех знаков зодиака

День благоприятный

Овен

Вы произведете впечатление. Вас не забудут. Возможно, кого-то даже шокируете. Но вам простят даже критику или жалобу, либо необоснованные требования. И пойдут навстречу.

Телец

Хороший день. Вы сегодня быстро соображаете и четко знаете, что надо. Даже в нелепой ситуации сумеете извлечь плюсы.

Близнецы

Сегодня день пойдет не по плану, особенно если говорить о времени. Но и невовремя сделанное  дело вполне зачтется. Вы на полпути к решению вопроса.

Рак

Вас сегодня чем-то порадуют. А веером возникнет вопрос и беспокойство. Не вините себя заранее. Все окажется куда проще.

Лев

День не принесет ожидаемого ответа. Наберитесь терпения. Сегодня стоит быть терпеливее и максимально вежливее. Человек окажется более значимым для вас, чем вы себе представляли.

Дева

Не стоит сегодня откладывать важные личные дела. Работа в этом случае не пострадает и может подождать. Внимательнее читайте документы.

Весы

Все получается у вас сегодня без препятствий и лучше, чем у других. Постарайтесь не вызывать зависть, иначе сразу же активизируются «темные силы» в коллективе.

Скорпион

Этот день хорош для покупок, приобретений, для создания чего-либо. А в документации требуется двойное внимание. Ошибка может дорого обойтись.

Стрелец

Вы сегодня будете что-то улучшать – себя или свою жизнь, либо дом. Ваши идеи очень перспективны. Вечером кто-то будет очень вас ждать. Не подведите.

Козерог

Вы сегодня в отличной форме и прекрасно справитесь с любой задачей. Вам сопутствует везение во всем. И не исключена неожиданная прибыль.

Водолей

Сегодня вы все важные дела будете делать днем и вечером. А утром просто потратите время впустую, но не по собственной вине.

Рыбы

Сегодня от вас потребуется внимательность, доброжелательность. В вас будут очень нуждаться. Вы даже простите сегодня тех, кто был неблагодарным.

15 августа 2022

Как справиться с жарой в доме без электроприборов

11 полезных советов, как пережить жару – в отсутствие электроприборов, электричества или денег / желания оплачивать это электричество.

1) Правильный выбор одежды и постельного белья

Никакой синтетики. Ткань должна быть светлая, легкая, хорошо пропускающая воздух, которая способствует вентиляции и хорошему воздухообмену.

Это: хлопок, шелк и лен.

2) Защита от прямого солнца на окнах

То есть – занавес (шторы), но светлый (ые). Или же – светоотражающие материалы.

Это удержит значительное количество солнечного тепла от проникновения в квартиру.

3) Обходимся без электроприборов

Насколько это возможно. Ведь и они тоже источник тепла в помещении.

Кстати, это касается и лампочек. Пользуйтесь естественным освещением как можно дольше – летом светло до 8-ми вечера.

4) Обеспечьте циркуляцию воздуха

Самое простое для этого – держите как можно больше открытых окон и дверей.

Другой вариант – портативные / потолочные вентиляторы, это – минимум потребления электроэнергии.

5) Изолируйте чердак

Если, конечно, речь о частном доме. Рекомендуемые изоляционные материалы: металл, железобетон, дерево и мн. др.

6) Избавьтесь от ковров на время жары

Им свойственно нагреваться и удерживать тепло.

7) Емкости со льдом

Их можно либо просто держать возле себя, либо ставить перед вентилятором.

В обоих случаях воздух вокруг вас начнет потихоньку охлаждаться, и вы почувствуете значительное облегчение в жару.

Только не забывайте, что лед / воду следует держать подальше от розеток и электроприборов!

8) Влажная уборка

Старайтесь делать ее почаще в летний солнцепек. Это серьезно облегчит жаркое время, поскольку воздух в квартире / доме не будет сухим.

9) Сон на полу

Именно так – попробуйте стелить свою постель на полу. Ведь нагретый воздух в летнее время скапливается наверху, а более прохладный – внизу.

10) Держите ночью окна открытыми

Тоже совет очевидный, поскольку ночью всегда прохладнее, и этим свежим воздухом следует хорошенько «обновлять» пространство в помещении.

11) Влажные простыни

Прием необычный, но довольно простой.

Повесьте влажную простыню у распахнутого окна. Воздух, проникающий в помещение, будет таким образом немного охлаждаться, и это поможет снизить температуру в доме.

Ранее мы уже рассказывали, как охладить помещение летом, имея только вентилятор.

Гороскоп от Ирины Богдан на 16 августа 2022 года для всех знаков зодиака

День сожаления

Овен

Вы сегодня будете блистать во всей красе в любой компании и коллективе. Ваша роль будет главной, а к вашему слову прислушаются. Вы не будете выбирать выражений, и скорее всего, даже поведете себя грубовато. Но зато доходчиво.

Телец

Этот день для вас откроет какую-то новую главу в вашей жизни. Вы отважитесь на серьезный шаг. И это правильно. Все к лучшему.

Близнецы

Вам предложат интересные условия. Договориться не удастся сразу, потому что у вас возникнут вопросы. Тем не менее, стоит рассмотреть, а рассказывать всем об это не стоит.

Рак

У вас сложная ситуация. Вам придется довериться, потому что иначе вопрос с места не сдвинется, а вам очень надо. А скоро будет еще актуальнее. Так что, не откладывайте на потом.

Лев

День каких-то серьезных решений и не простых задач. С вами будут торговаться или просто поставят условия. Они в любом случае выгодные для вас.

Дева

Вы сегодня должны преодолеть эмоциональные качели. Не исключено, что будет повод возмутиться, поспорить. Но звезды рекомендуют пока не высовываться и наблюдать.

Весы

Хороший день для тех, кто что-то начинает. Все удается сразу и без проблем. А еще у вас отличные помощники и доброжелательные близкие.

Скорпион

Хороший день, много приятных эмоций. Но также будет и изменение первоначальных планов. Вы ничего не потеряете. Просто вложитесь на будущее.

Стрелец

Не стоит сегодня заранее что-то покупать и планировать. Скорее всего, это будет потеря денег и планов. Они изменятся, причем, не по вашей вине.

Козерог

Вы сегодня окажетесь в не простой ситуации. Придется кому-то сообщить не очень приятную правду. Однако, сделав это, вы предотвратите неприятное событие.

Водолей

День вполне удачный. Сегодня все задачи дадутся вам легко. Ваш мозг работает быстро, память не подведет.

Рыбы

Вам сегодня что-то поручат или обратятся за помощью. Вы не подведете и сделаете больше, чем от вас ожидали. Ваш авторитет укрепится.

14 августа 2022

Что подарить учителю на 1 сентября?

Есть 3 главных повода поздравить учителя: 8 Марта, день учителя и новый учебный год. Последний уже совсем не за горами.

Подарок не должен быть взяткой, он должен стать благодарностью, порывом – от души – сделать приятное хорошему человеку.

Мы рассмотрим, что определенно может порадовать учителя, а что – не совсем, как выбрать и презентовать свой подарок.

Что дарят чаще всего? Конфеты, кофе, чай, приличный алкоголь (впрочем, последнее далеко не всегда одобряется).

Это легко и сподручно, однако, поверьте, у каждого учителя дома наберется склад таких подарков.

Еще, конечно, букет цветов. Но это годится, если времени у вас совсем в обрез. Ничего оригинального в этом нет; их всегда много, но проку от них никакого.

Хотя, цветок в горшке вполне может стать хорошим подарком. Его не надо брать домой, он может радовать глаз и создавать уют и в классе.

Особенно если он дополнен открыткой, сделанной / расписанной вами и вашим ребенком. Это – ваше внимание, старание угодить, и у учителя это вызовет теплые чувства.

Как насчет красивого набора канцелярии? Паркер или перьевая ручка? Приличный ежедневник?

Это уже намного практичнее. Учителя много пишут в процессе работы.

Флешка? Безусловно, всегда пригодится в современных технологично оборудованных классах.

Подарки на заказ тоже актуальны. То есть – обиходные предметы, где выгравировано имя или отпечатано фото виновника праздника: кружка, настенные часы, календарь, подушка, ручка и др.

Это уже не просто сувениры, это станет памятным подарком, который всегда будет напоминать учителю о вас.

Предметы декора – почему нет? Это: необычные настенные рамки, всевозможные резные / расписные вазы, картины и др.

Обычно подарок вручает ребенок. Это правильно, но он не должен теряться, формально пробубнить пожелание здоровья – и удалиться.

Поздравление стоит отрепетировать заранее, хотя бы пару предложений – но чтобы прозвучало четко, внятно, искренне.

Искренность – самое важное, то, без чего не должен обходиться ни один самый скромный или дорогой подарок.