27 марта 2017

Нефтяник Игорь Кораблёв: Я в рабочие пошёл…

Для коренного туапсинца море и горные пейзажи – такие же родные, как причалы порта и нефтяные эстакады. Город-труженик, как называют Туапсе, стал судьбой для тысяч туапсинцев, которые трудились и продолжают трудиться, как Игорь Кораблёв, сливщик-разливщик ООО «РН – Туапсенефтепродукт». Скоро у него юбилей. В начале апреля ему исполнится 50 лет. Простой рабочий человек, который ровно […]

Для коренного туапсинца море и горные пейзажи – такие же родные, как причалы порта и нефтяные эстакады. Город-труженик, как называют Туапсе, стал судьбой для тысяч туапсинцев, которые трудились и продолжают трудиться, как Игорь Кораблёв, сливщик-разливщик ООО «РН – Туапсенефтепродукт». Скоро у него юбилей. В начале апреля ему исполнится 50 лет. Простой рабочий человек, который ровно половину своей жизни отдал нелёгкой профессии нефтяника.

Копия Кораблев

С первого дня – и навсегда

Двадцать пять лет назад Игорь Кораблёв точно так же, как сегодня, прошёл через проходную нефтебазы. Он, уже отслуживший в армии и поработавший до срочной службы на судоремонтном заводе, прекрасно знал, чего хочет. Перед туапсинским парнем вырисовывалась чёткая программа жизни: жениться, устроиться на хорошую работу, трудиться, жить, растить детей. Но то, что он увидел на территории, перевернуло его сознание: искорёженный металл, разбитые здания, эстакада, заваленная брёвнами, занесённая илом.

– Я прекрасно помню тот мартовский первый день работы, – говорит он. – Мне дали в руки лопату и сказали: «Расчищай!» Последствия страшного наводнения 1991 года нефтебаза ликвидировала с осени…
Новичок оглянулся – кругом, как муравьи, работали люди, техника.

– Я всегда мальчишкой представлял себе, что там, за забором, на территории нефтебазы происходят чудеса, – улыбается Игорь, – представлял, как приходят цистерны, как сильные люди управляют нефтью и так далее. У меня родной дядя работал на нефтебазе. Он часто к нам приходил, рассказывал, я слушал его с замиранием сердца.

– Дядя Володя, – ещё в детстве спрашивал Игорь брата матери, – а почему у тебя руки чёрные? – И дядька смущённо прятал руки в рукава: как раз там, где рукава заканчивались, кисти рук были покрыты глубоко въевшимся чёрным налётом.

– Погоди, пойдёшь к нам работать – такие же будут!
На что малец отвечал:

– Работать пойду, но руки мыть буду!
И все вокруг смеялись. Он не понимал, что это следы нефти, а тогда, в конце 60-х, и технологии были другие, и оборудование, и правила.

– Представьте себе нефтебазу тех, послевоенных, лет, – рассказывает Игорь Кораблёв, – большинство резервуаров – клёпаные, заклёпки подтекали. Ёмкостей постоянно не хватало, поэтому приходилось доливать частично занятые резервуары. А это приводило к переливам, так как селекторной связи не было, а о мобильных телефонах не мечтали даже в фантастических романах. Часто команды для пуска насосов передавались голосом через реку – оператор и машинист выходили каждый со своей стороны на берег и кричали. Слив тёмных нефтепродуктов шёл в рынгу (разрезанную, как лоток, трубу). Если работали несколько резервуаров сразу – рынга переполнялась, нефть выплёскивалась на землю. Светлые нефтепродукты выкачивались из вагонов через верх (через шланг). Тут другая проблема: оставалось много продукта на дне вагона, надо было вручную зачищать, на это уходили часы.
Когда Игорь, как и обещал, пришёл на нефтебазу, к дядьке в смену не попал, и – хорошо. Там, где родной человек, может быть, пожалел, дал слабину, чужие люди муштровали здорово. Знаменитую рынгу он не застал, к тому времени нефтебаза уже перешла со шлангового слива на аппаратный. Но научился крутить и обледеневшие задвижки, и в дождь, и в снег, и в жару, зачищать цистерны. На всю жизнь запомнил главное: твой участок, тебе порученное дело надо выполнить качественно и вовремя. Это заповедь рабочего человека.

Крути задвижку, думай головой

Сегодня, оглядываясь назад, он думает – и хорошо, что у него было такое непростое начало трудового пути. Так, метр за метром очищая нефтебазу от ила и завалов, он узнавал предприятие, оно стало ему ближе, роднее. А потом они вместе с коллективом начали строить возле речки подпорную стену – не во время смен, конечно, а на субботниках, помогая строительной группе.

– Собственно, с того момента и началась реконструкция нефтебазы, – говорит Кораблёв, – реконструкция, которая продолжается до сих пор. На моих глазах заменили клёпаные резевуары, 5 тысячные – на 10 и 20-ти тысячные, построили новые насосные, пожарное депо, а потом ввели новую эстакаду… Сейчас, конечно, предприятие не узнать. Эх, если бы дядька был жив, прошёлся бы по чистым асфальтированным дорогам между цехами, порадовался бы новым двойным конструкциям резервуаров («стакан в стакане»), посмотрел бы на понтоны. Всё другое! И только мы, сливщики, по-прежнему выходим на маршрут (маршрут – это состав вагонов-цистерн, находящихся на железнодорожном пути).
Кстати, работа у сливщика теперь – другая. Весь процесс слива максимально автоматизирован. Оператор, давая команду через компьютер, «гонит» нефтепродукт в резервуар. А сливщик немного похож на дояра. Только его «доильные аппараты» – это многочисленные сливные устройства, которые он присоединяет к низу цистерн по всей линии маршрута. Самая продвинутая технология. Но и тут надо не просто уметь быстро и точно подключить десятки сливных устройств. А знать и понимать – куда, откуда и что ты подключаешь. Бывает так, что на путях стоят одновременно шесть маршрутов – и если перепутаешь и бензин отправишь в резервуар с дизелькой, понятно что получится. У него такого ни разу не было.

Форвард, дайвер…

…Если б одна из его тётушек не вышла замуж за туапсинца и не переманила сюда, к морю, своих сестёр и братьев, то не беседовали бы мы сейчас с нашим героем. И у него самого была бы совсем другая судьба. И если б знала бабушка Игоря, что счастлив он будет на этой земле, и найдут себя здесь его дети, то, может, и не причитала бы постоянно: «Эх, зачем меня с Сибири увезли! Там в саду такие яблоки росли, а тут, прости Господи, какая-то смоковница да фурма с хундуком» (Она так и не привыкла до конца жизни к экзотическим для сибирячки, но таким родным для туапсинцев инжиру, хурме и фундуку). Но Игорь не особо прислушивался к этим сетованиям, захватив с собой корочку ржаного хлеба, мчался на мол – где проводил все время с раннего утра и до позднего вечера. Там собирались все туапсинские пацаны, там, ныряя к основанию мола, обламывали пласты огромных мидий, причём с внутренней стороны мола они были горькие, а те, которых собирали со стороны открытого моря – сладкие. Из белых, обтёсанных морем и высушенных на солнце брёвен, вспыхивал костёр, и мидии в собственном соку, шкворчащие на листе железа, были им обедом…
Но не только море было его страстью. С детства он увлекался футболом. Сначала гоняли они мяч во дворе на Приморье, потом он записался в секцию при стадионе «Водник», и вот там познал все азы этой игры. И даже летние каникулы проводил в спортивном лагере.

Кстати, его страсть к футболу и спорту не остыла и с годами. На всех межцеховых спартакиадах, на корпоративной спартакиаде «Роснефти» Кораблёв отстаивает честь предприятия, продолжая играючи, легко носиться по полю, как и много лет назад. И мало кто подумает, глядя, как лихо он забирает мяч у соперника и несётся с ним к чужим воротам, что он уже – дедушка.

Свою жизненную программу Игорь Кораблёв выполнил. У него двое сыновей, один из них женат, есть внучка. Но они с женой Наташей и сейчас смотрятся, как молодая пара – особенно когда соберутся на рыбалку или с аквалангами на море.
Дайвинг – еще одна его страсть. Это началось с детства, когда они ныряли на молу за рапанами и мидиями. Он, единственный в компании, мог задерживать дыхание более чем на две минуты. Любил плавать под водой. А потом, во время круиза по Красному морю (кстати, по путёвке от предприятия!) впервые надел акваланг и надолго погрузился в подводный мир. Вернулся домой – и тут же начал конструировать собственный. Из газовых баллонов.

– Я же 29 училище закончил, – говорит Игорь, – мастерить люблю. – А после на практике на СРЗ работал. Так что акваланг смастерил, и не один! Теперь с семьёй уезжаем к морю, туда, где людей нет, и я ухожу под воду. Столько открытий для себя сделал! Пацаны тоже приобщились. А Наташа на берегу ждёт, как и положено жене дайвера.

Наташа – его надёжный тыл и поддержка. Когда-то соседская девчонка, влюблённая в него с детства, она не могла глаз поднять на Игоря. А он, старше неё на несколько лет, и не замечал «малявку». Но, вернувшись из армии, встретился с ней во дворе и поразился, как она выросла. И наконец-то увидел в глазах любовь…

– Шутя я называю нашу семью интернациональной – в том смысле, что мы оба работаем на Туапсинском нефтекомплексе, только я по одну сторону улицы Сочинской, а Наташа – по другую, на НПЗ. И сын тоже работает на НПЗ. И хотя это два разных предприятия, для нас, пожалуй, это единый комплекс, ведь мы-то – семья! Теперь уже – семья нефтяников и нефтепереработчиков. Так что дядька бы гордился.

24 июня 2022

Советы диетологов: как выбирать колбасу

Вместе с диетологом Еленой Соломатиной разбираем, из чего есть пошли колбасные изделия – и на что следует обратить внимание, выбирая колбасу в магазине.

Колбасная продукция – не то, что относится к разряду полезного питания.

Но правильно приготовленная / обработанная колбаса – залог минимального вреда для здоровья.

Первоначально она была задумана как продукт вкусный – и в то же время насыщенный полезными элементами.

И на заре производства этого принципа и придерживались.

Но время шло. Принципы смещались. И колбасу понемногу стали «сдабривать» не самыми полезными веществами: усилителями цвета, вкуса, консервантами и т.п.

Соломатина утверждает, что колбаса могла бы быть вкусной и полезной без всяких добавок, полностью натуральная. Хотя это сделало бы ее более дорогой и скоропортящейся.

Но на сегодня имеем то, что имеет – и в своем выборе должны быть аккуратны.

Из всего многообразия, которое мы обычно встречаем на магазинных полках, диетолог советует остановиться на колбасе сыровяленой.

И то – в небольшом количестве.

По части вредных элементов она на последнем месте из всего, что вы увидите.

Что касается вареной колбасы, то во избежание вредных добавок, специалист рекомендует заменить ее бужениной. Или – тогда уже готовить ее самому в духовом шкафу.

Изучайте, из чего состоит любой желаемый продукт.

В составе колбасного изделия, само собой, должно быть мясо.

Оно не должно быть ярко-розового цвета (признак большого количества нитрита, который может превращаться в канцероген) и содержать вкусовые добавки.

Вот, собственно, те немногие моменты, которые стоит учесть при выборе колбасы – и домой вы всегда будете приносить полезный и качественный продукт.

Гороскоп от Ирины Богдан на 25 июня 2022 года для всех знаков зодиака  

День благоприятный  

Овен  

Хороший день. Друзья снова напомнят о себе. С ними вы сила. В личных отношениях советчиков быть не может, думайте сами.  

Телец  

Вы будете не очень приятно удивлены, шокированы и демотивированы. Вам, возможно, придется провести бессонную ночь. Решение пока не найдете.  

Близнецы  

Все сегодня имеет значение. Обращайте внимание на мелочи, они совсем не мелочи. От них может зависеть исход дела.   

Рак  

Не торопитесь сегодня отвечать и выполнять. Поспешность в делах может обернуться двойной работой. Но хорош день для вступления в брак.  

Лев  

День может начаться с необходимости поменять планы. Но звезды говорят, не меняйте их. Сами потом будете рады, что не поддались сиюминутной слабости.  

Дева  

Вы сегодня какие-то чувства и ощущения испытаете впервые. Вам понравится. Вторая половина дня сложная. Вам требуется больше отдыха.  

Весы  

День, когда вы узнаете, что вовремя спохватились. Не отказывайтесь от начатого, даже если придется чем-то жертвовать или даже брать деньги в долг.  

Скорпион  

Вы сегодня само очарование и доброта. Такое отношение к людям, к миру притянет к вам хорошие события и прекрасных людей.  

Стрелец  

Сегодня вы услышите какие-то стенания и жалобы от близких. Но вряд ли разделите с ними их опасения. Однако на вашу поддержку они могут рассчитывать.  

Козерог  

Сегодня день интересный, но сложный. Вы сможете правильно воспользоваться ситуацией. Не торопитесь поддаваться общепринятому мнению. Иногда большинство тоже может ошибаться.  

Водолей  

Хороший день для вас. Вы любимы и желанны. Вы также будете душой компании в любом обществе. Красноречие и обаяние возрастут.

23 июня 2022

Что выбрать, дыню или арбуз?

Есть ли принципиальная разница, и что полезнее?

На этот вопрос отвечает врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

По части микроэлементов и витаминов, обе бахчевые культуры примерно одинаковы, как в качестве, так и в количестве.

Но вот очищают организм плоды по-разному.

У арбуза – сильные мочегонные свойства.

Из этого следует, что слишком баловаться им не стоит – это чревато нарушением сердечного ритма.

Дыня же – богатейший источник клетчатки, что обуславливает ее слабительные свойства.

А значит, злоупотребление дыней может стать причиной обезвоживания организма.

Арбуз богат ликопином. Это – укрепление здоровья сосудов, зрения, предстательной железы и даже профилактика онкологии.

Он есть и в дыне, но там его куда меньше.

Кроме ликопина, в арбузе содержится аминокилота цитрулин, которая дополнительно укрепляет сердце и сосуды.

Зато дыня может «похвастаться» обилием витамина С – в 4 раза больше, чем в арбузе.

Более того, она способствует выработке серотонина, гормона счастья – что так важно в наши неспокойные времена.

Значимая информация для худеющих и следящих за фигурой: по части калорийности плоды не сильно отличаются – 25 ккал у арбуза против 35 у дыни.

Зато по гликемическому индексу арбуз дыню обошел: 72 против 65-ти.

Исходя из этих параметров, Павлова заключает: едва ли возможно выдать объективный ответ, что полезнее – пусть каждый ориентируется и выбирает по себе.

Напоследок врач обозначила пару важных моментов:

– Есть арбуз или дыню стоит именно как десерт после основного приема пищи (не в качестве отдельного приема) – и то, не больше 200г за присест.

– И даже как десерты они годятся после завтрака или обеда. Не стоит употреблять их после ужина. Есть риск, что аппетит только разыграется на сон грядущий.

Гороскоп от Ирины Богдан на 24 июня 2022 года для всех знаков зодиака  

День возможностей  

Овен  

Этот день хорош для перемен и для поиска новой работы, нового места жительства. Даже для смены партнера тоже хорош. Пора избавиться от иллюзий и открыться новому.  

Телец  

Сегодня вы задумаетесь о каких-то переменах, связанных с домом или собственной личностью. Если решите что-то изменить в себе и в том, что вас окружает, сейчас самое время.  

Близнецы  

День хороший, несмотря на необходимость общаться с некоторыми токсичными людьми. Все станет намного проще, когда вы шаг за шагом добьетесь своего. Сегодня сделаете еще один шаг.  

Рак  

Не плохое время, чтобы потребовать. Требуйте, и вам дадут. У вас есть все для того, чтоб иметь право на то и это. За вашей спиной могут распускать слухи, сегодня они дойдут и до вас.  

Лев  

Не плохой день. Вы не будете мчаться за обещаниями, а сделаете сами выбор в пользу улучшения своей жизни. Не откладывайте, рискуйте, все получится.  

Дева  

Сегодня следует быть приветливыми со всеми, улыбаться и быть на позитиве. День, когда решается ваша жизнь на ближайшие смь лет.  

Весы  

День перемен и некоторых сожалений. Вы можете что-то потерять безвозвратно. Однако, у вас есть альтернатива.  

Скорпион  

Время принимать ответственное решение. Это затронет вашу судьбу и судьбу близких людей. Вам дадут совет, но он не совсем верный.   

Стрелец  

Сегодня вы можете заблуждаться и пойти неверным путем. Лучше откажитесь от того, что давно не приносит вам радости. Лучше уже точно не будет, а хуже — запросто. Не теряйте время — меняйте.  

Козерог  

Вы на правильном пути. Неприятное дело принесет большую пользу. Это только начало. Не останавливайтесь в том, что сегодня начали. Затрату возрастут, но будете в плюсе.  

Водолей  

Вы можете сегодня кого-то обнадежить и ввести в заблуждение. Но произойдет это помимо вашей воли, вы слишком увлечены идеей.  

Рыбы  

Этот день хорош для любого вида деятельности. Только предупреждайте обо всем заранее. Нельзя подводить, вам должны доверять.

22 июня 2022

Что женские руки могут сказать о возрасте

Если глаза – зеркало души, то руки – зеркало возраста. И даже если лицо сохранилось молодым и свежим, руки все равно выдадут возраст.

Рассмотрим, как они меняются у женщин с годами, и можно ли как-то это предотвратить.

1) 20-30 лет

Руки – в отличном состоянии. И как раз сейчас стоит взять за привычку ухаживать за ними – это ваше вложение в то, насколько они сохранят красоту на годы вперед.


Достаточно регулярно увлажнять их кремом и очищать кожи при помощи скраба.

Не забывайте и про солнцезащитный крем летом, поскольку руки всегда на солнечном свету – а это чревато появлением пигментных пятен в будущем.

2. 30-40 лет

Большинство женщин рожает именно в этом возрасте – и на руках, конечно, это тоже сказывается.

Кожа теряет свою эластичность, суставы распухают. Ногти истончаются, становятся ломкие и могут начать отслаиваться.

Меры во избежание:

1) Питательный крем для ладони / ногтей с маслами какао или ши; масло для кутикул.

2) Легкая шлифовка (баф) краев ногтей. Подпиливайте их только в одном направлении, чтобы избежать ломкости.

3) Массаж ногтей со смягчающим оливковым маслом.

Это поможет сохранить увлажненность и нормальный вид ногтей.

3. От 40 лет и выше

Ногти не так сильно укреплены на ногтевом ложе.

Их ломкость делает их столь уязвимыми, что даже гелевый маникюр может начать доставлять дискомфорт или даже боль.

Ну, а если вы не пользовались солнцезащитным кремом в юности (п.1), то теперь на руках проступят веснушки и пигментные пятна.

Помимо этого, кожа будет производить меньше коллагена – и это «выразится» тем, что вены станут проступать сильнее.

Косметологи дают несколько рекомендаций в этом случае.

1) Отдавайте предпочтение натуральным средствам. Никакого маникюра с агрессивными химическими компонентами.

2) Постарайтесь не скрести ногти и не принимать процедуры обрезания кутикул.

3) Попробуйте косметические средства с альфагидрокислотой и ретиноидами.

Их регулярное применение хорошо работает против пигментных пятен.

Для более сложных случаев могут быть эффективны процедуры фотоомоложения.