Краснодарский политтехнолог Александр Топалов прокомментировал инцидент с членами съемочной группы «Радио Свобода», которые заявили, что их избили в городе Кропоткине и похитили аппаратуру.
В полицию о нападении сообщили журналисты радиостанции Сергей Хазов-Кассия и Андрей Костянов. Они прибыли в Краснодарский край для съемок сюжета. Предположительно, нападение на них произошло после бытового конфликта с местными жителями.
«Как рассказывают местные жители, журналисты на протяжении всей ночи «кутили» и могли вступить в бытовой конфликт с местными жителями из-за девушки, в одном из местных кафе. Данная версия, судя по опубликованной самими же журналистами фотографии, выглядит достаточно убедительно», — рассказал эксперт.
При этом в ходе проверки, которую в связи с заявлением начали сотрудники полиции Кубани, вся аппаратура была найдена в номере самих журналистов. Об этом «Кубань 24» рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю Мария Пирогова.
«Всю технику в полном объеме полицейские обнаружили в ходе проверки в их гостиничном номере, в том числе ноутбук и фотоаппарат», — сказала представитель регионального управления МВД.
Источник в правоохранительных органах предполагает, что «сотрудники американского СМИ целенаправленно приехали на Кубань искать протесты, но не нашли их», это и побудило их попытаться устроить провокацию с кражей техники.
Топалов придерживается аналогичного мнения. «У журналистов «Радио Свобода» была четкая задача приехать на место событий и отснять массовый протест. Поскольку протеста не случилось, то из ситуации надо как-то выкручиваться и отрабатывать редакционное задание и командировочные», — отметил политтехнолог.