16 мая 2017

У памятника погибшим портовикам

День Победы для коллектива Туапсинского морского торгового порта — особый праздник со своими, давно сложившимися традициями. Одна из них – торжественное шествие и митинг у памятника «Погибшим портовикам», расположенного на производственном перегрузочном комплексе. Под звуки духового оркестра колона работников порта во главе с ветеранами прошла в сквер Широкого мола. От руководства компании с Днем Победы […]

День Победы для коллектива Туапсинского морского торгового порта — особый праздник со своими, давно сложившимися традициями. Одна из них – торжественное шествие и митинг у памятника «Погибшим портовикам», расположенного на производственном перегрузочном комплексе.

порт (2)


Под звуки духового оркестра колона работников порта во главе с ветеранами прошла в сквер Широкого мола. От руководства компании с Днем Победы коллектив и ветеранов поздравил Управляющий директор АО «ТМТП» Андрей Ярославцев. О подвиге портовиков в годы войны говорили на митинге ветераны, работники порта.
«Низкий поклон вам, фронтовики, за проявленный героизм, за ваше мужество и бесстрашие! Низкий поклон труженикам тыла, – сказал председатель Совета ветеранов порта Владимир Брок. – В годы войны Вы даже под бомбежками не дали остановиться порту, помогали эвакуированным и раненым, и после того, когда фронт отступил от Туапсе, восстанавливали город».

И порт боролся!

порт (4)

Есть у Туапсинского порта свои интересные страницы истории. И они читаются на пожелтевших листках военной газеты «Ударник» (предшественник «Туапсинских вестей»). В редакции сохранились некоторые экземпляры газет, и почти в каждом – сообщения о работе порта. «Ударник» от 29 декабря 1942 года (самый разгар Туапсинской оборонительной операции, бомбежек). Читаем в статье «Победа портовиков»: «Рабочие порта, где начальник т.Гоцуляк, подходят к новому 1943 году с новыми производственными успехами. В ответ на боевые успехи Красной Армии портовики прилагают все силы к тому, чтобы помогать Красной Армии громить фашистскую нечисть. В декабре досрочно разгружен пароход, где капитан Морозов. 26 декабря на 17 часов раньше разгружен пароход, где замполит Волощенко» (Да. Такая была стилистика газет в военные годы – ред.) «Ударник» от 13 марта 1943 года. «Новая победа портовиков». Туапсинский порт в эти нелегкие дни завоевал первенство в соревновании портов Советского Союза! В порту состоялся митинг, где выступил начальник порта Гоцуляк, который поздравил коллектив. 17 апреля 1945 года в статье «Портовики соревнуются» рассказывается о трех бригадах грузчиков, которые выполнили норму на более, чем 100 процентов. (Бригадиры Иванов, Гончаров, Симановский). «Благодаря энергичной работе механизаторов досрочно завершен ремонт погрузочного крана № 1. Токарь мастерских т. Скорина всю декаду апреля выполняет двойную норму ежедневно». Еще в одном «Ударнике» военных лет читаем о почине портовиков перечислить однодневный заработок в фонд семей фронтовиков. Собрание порта поддержало эту инициативу единогласно. Это каждодневный труд портовиков в годы войны. Газета рассказывает о том, как портовики разгружают суда как обсуждают решения партии, как строят строят быт, как помогают армии.

И братский привет от Сталина!

порт (1)

Туапсинцы поддержали почин саратовских и тамбовских колхозников по сбору средств для пополнения Красной Армии боевой техникой. Сохранилось в партархиве решение горкома партии поддержать инициативу работников туапсинского морского порта по сбору средств на танковую колонну «Защитник Юга». В сбор средств включились все предприятия. Но именно портовикам через газету «Ударник» главный военнокомандующий Иосиф Сталин прислал благодарность. В номере за 13 мая 1944 года она была и напечатана. Вот содержание правительственной телеграммы. «Туапсе. Краснодарского края. Начальнику порта т. Гоцуляк, секретарю парткома т. Шапурко, председателю профкома т. Савчук. Передайте работникам морского порта, собравшим 32.910 рублей на строительство танковой колонны мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин»

…В порту еще живы ветераны, которые помнят эти годы. Но их все меньше. И пока они с нами – надо и нам быть с ними. Расспрашивать, записывать воспоминания, каждую минуту признаваться в любви, быть с ними душой и сердцем.
В предпраздничные дни совет ветеранов обошел каждого – с подарками и цветами. А на митинге ветераны и портовики возложили цветы к памятнику «Погибшим портовикам».
Завершился митинг минутой молчания. По традиции, в память о погибших раздались протяжные гудки судов портофлота. Не забыты в этот день были памятники минному заградителю «Островский», затопленному миноносцу «Керчь», «Стела в память о погибших моряках», к их подножию легли цветы от благодарных потомков. Для ветеранов по окончании митинга был организован праздничный ужин.

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.