IMG_9393

Митинг, посвященный 71-й годовщине начала Туапсинской оборонительной операции, завершился на Горке Героев военным салютом. Туапсинцы, туапсинская земля салютовали своим героям – и павшим, и живым.

–Когда началась война, – рассказывает фронтовичка Нина Матвеевна Плетнева, – мне было 16 лет. Я тогда только-только устроилась на железную дорогу весовщиком. Так первые два самых страшных года, под непрерывными бомбежками, и работала. До сих пор не понимаю, как мы уцелели в 42-м! По ночам грузили – эвакуировали в Туркмению нефтеперерабатывающий завод.

Когда Нине исполнилось 18, она ушла добровольцем на фронт. Посмотрели на нее, маленькую, в военкомате и сказали: пойдешь шофером. Лихая Нина быстро научилась крутить баранку и не раз выручала бойцов.
Сегодня Нина Матвеевна уже с палочкой, совсем седая. Но пришла на Горку Героев. Потому что не могла не прийти – здесь начинался обратный отсчет для фашистской Германии. И ее фронтовая биография.
На митинге выступил глава Туапсинского района Владимир Лыбанев.

– Сегодня мы отмечаем «огненную» дату – 71-ю годовщину начала Туапсинской оборонительной операции, – сказал Владимир Лыбанев. – Но есть еще дата: Кубань празднует в эти дни и 70-летие освобождения Кубани. И это освобождение началось именно с нашего города. Фашисты вновь и вновь назначали сроки взятия Туапсе. Сроки проходили, а Туапсе стоял насмерть! И враг был повержен.

Глава Туапсе Александр Чехов поздравил ветеранов и пожелал им здоровья и оставаться в строю. В митинге принимал участие председатель Совета районных депутатов Михаил Ермолин, председатель городского Совета Ервант Яйли, ветераны, молодежь, представители туапсинских предприятий, учреждений здравоохранения и образования.

– Я так рад видеть здесь столько молодежи, – сказал председатель Туапсинского совета ветеранов войны и труда района Владимир Никитенков. – Наша, туапсинская молодежь всегда рядом с нами, – и не только на мероприятиях. И помогают ребята ветеранам, и поздравляют, и тимуровское движение организуют. Это говорит о том, что связь поколений неразрывна, – и это самое главное.

Начался митинг с минуты молчания. 150 дней и ночей, 100 тысяч погибших бойцов. Эти цифры звучали под траурную музыку.
Сегодня все меньше и меньше остается ветеранов, всего 400 участников Великой Отечественной войны в районе. На митинг смогли прийти чуть больше десяти. Им, самым стойким, и предоставили право одними из первых возложить цветы к Вечному огню…

 

[portfolio_slideshow id=2902]