Григорий Аветисян, начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Туапсе и Туапсинскому району, всегда пристально всматривается в глаза ребят на призыве. Какие они – новобранцы? И ребята – глаза в глаза – слушают, стараясь не пропустить ни слова. Первые минуты общения в военкомате, первый день призыва… Почти армия!

С 1 октября начался осенний призыв в армию. Около 100 туапсинцев пополнят ее ряды. А всего на сборный пункт должны явиться 612 юношей. Чем отличается нынешний осенний призыв? Куда отправятся ребята служить? Эти и другие вопросы мы задали Григорию Сетраковичу Аветисяну, начальнику отдела военного комиссариата Краснодарского края по Туапсе и Туапсинскому району:

– Никаких изменений, в том числе в сроках службы не произошло. Из дома в казармы юноши уйдут ровно на год. Служить они будут, в основном, в Южном федеральном округе – это Краснодарский край, Ростовская область, Северный Кавказ, Черноморский флот и так далее. Некоторых ребят возьмут во внутренние войска. Родители, напомню, имеют право присутствовать при прохождении медкомиссии в военкомате, на сборных пунктах при отправке их сыновей в армию, а также сопровождать их до места службы. Если родители не воспользуются правом сопровождать своего сына, то ему будет дана возможность сообщить родителям о своем месте службы. Кроме того, военкоматы в недельный срок обязаны уведомить родителей, куда направлены их сыновья.
Не все, кто пройдет призывную комиссию, отправятся служить. Потому что многие учатся и получили отсрочку, некоторые не пойдут по состоянию здоровья, у других — семейные обстоятельства. Планируем отправить в армию от 85 до 90 ребят из числа призванных, в том числе 12 водителей категории С, подготовленных на базе ДОСААФ.

– А каков настрой ребят? Хотят они служить?

– Да, хотят. Большинство ребят осознанно идут в армию, потому что понимают, что это необходимо. Это открывает большие перспективы в будущем. Молодые люди, уклоняющиеся от исполнения воинской повинности без уважительной причины, не смогут претендовать на работу в органах законодательной и исполнительной власти. Уклонисты не смогут избираться на пост губернатора, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать государственные посты. Таким образом, им будет закрыта дорога на муниципальном, региональном и федеральном уровнях исполнительной власти.

– И тем не менее, уклонисты есть?

– Да, есть. 70 человек находятся в розыске от двух и более лет. Они не проживают по указанным адресам, не значатся и в других регионах. Однако настанет момент, когда придется, к примеру, менять паспорт, получать загранпаспорт. Рано или поздно мы узнаем, где человек находится. И ему придется нести ответственность, в том числе уголовную.

– Насколько ребята готовы к службе в армии физически, морально?

– Краснодарский край входит в тройку регионов России, где лучшие показатели по призыву. Наверное, это и результат большой патриотической работы, которая всегда была и остается приоритетной в работе с молодежью. Это и глубокие семейные традиции, когда семья стремится вырастить и воспитать настоящего мужчину – образованного, сильного, ответственного. Поэтому в армию мы отправляем в основном достойное молодое пополнение, способное быстро освоить военные специальности и военную технику.

 

[portfolio_slideshow id=2948]