11 июля 2017

Люди труда – гордость Туапсе

На торжественном собрании, посвященном 179-летию города, яблоку некуда было упасть. Все как в большой дружной семье: все пришли, приехали в гости, чтобы разделить с именинниками радость торжества. Более полусотни награждаемых, депутаты ЗСК, депутаты городского Совета, почетные жители города, коллеги, знакомые, родные лауреатов…Приехали гости из Городов воинской славы, прислали телеграммы. От имени главы Туапсинского района Владимира […]

На торжественном собрании, посвященном 179-летию города, яблоку некуда было упасть. Все как в большой дружной семье: все пришли, приехали в гости, чтобы разделить с именинниками радость торжества.


Более полусотни награждаемых, депутаты ЗСК, депутаты городского Совета, почетные жители города, коллеги, знакомые, родные лауреатов…Приехали гости из Городов воинской славы, прислали телеграммы. От имени главы Туапсинского района Владимира Лыбанева слова благодарности за вклад в развитие города им передал и поздравил с Днем рождения города заместитель главы Анатолий Русин.

– Туапсе – город со своей особой харизмой, по-южному теплой душевной атмосферой, неповторимой природой, самобытной, богатой культурой и славной историей. Здесь сочетаются очарование старины и современный облик, вдохновляющий на творчество и свершения, – сказал в своем поздравлении Анатолий Русин. – Все достижения города, его слава — это заслуга многих поколений туапсинцев, результат ежедневных общих усилий. Желаю вам благополучия и счастья, оптимизма и веры в будущее, а Туапсе – дальнейшего роста, благоденствия, процветания. И с каждым годом только молодеть!
На торжестве вручили награды туапсинцам, добившимся за минувший год особых успехов, прославивших своими трудом и успехами родной город и район.

Когда зал встает

Когда объявили имя нового почетного гражданина города, учителя математики Валентины Просмыцкой, зал встал. Ее знает весь город, более пятидесяти пяти лет она преподавала математику в родной школе №2. Многие ученики Просмыцкой стали, как и она, педагогами. По ее стопам пошли и дети, став учителями математики, четверо внуков окончили школу с золотыми медалями, а вузы – с отличием. Двадцать три раза выпускала в большое плавание из школьных стен своих питомцев, выковала около сотни медалистов.
Знак и ленту Почетного гражданина Валентине Просмыцкой вручил глава города Александр Чехов.
– Это очень символично, что такой награды удостоен учитель, – сказал Александр Чехов. – Все профессии равны и важны. Но есть две – учителя и врача, самых святых, самых трепетных и самых ответственных. Через руки и сердце врачей и учителей проходит в своей жизни каждый человек, и очень важно, чтобы это были добрые руки и сердце. Звание «Почетный гражданин города Туапсе» присвоено также Юрию Аисовичу Напсо – туапсинцу, депутату Государственной Думы России.

За выдающийся вклад

Знак «За выдающийся вклад в развитие города Туапсе» получили девять туапсинцев, и среди них тоже три педагога! Дина Мартыненко, специалист по учебно-методической работе филиала РГУПСа, Светлана Колесник, директор Эколого-биологического центра Туапсе, и Тамара Полевая, директор школы №7 (фото). Тамару Петровну пришла поддержать целая группа – коллеги из родной школы. А то, что школа по-настоящему родная, говорит ее стаж работы в ней – 39 лет! Начинала пионервожатой, потом преподавала географию. И вот уже много лет руководит коллективом. Сегодня в школе учится более 200 детей.


Также Знаком «За выдающийся вклад в развитие города Туапсе» награждены Оксана Швалева, начальник отдела культуры города, Андрей Булдин, депутат ЗСК, Наталья Илюшкина, директор «Центра кино и досуга «Россия», и Игорь Врадий, главный инженер Туапсинского филиала ООО «ГазпромТеплоэнергоКраснодар», и другие.

Наши дети – лучшие!

В этом году целая плеяда молодежи была удостоена наград главы района за активную жизненную позицию, за вклад в популяризацию нашего города, за представительство на форумах. И награждаемые – продолжатели семейных династий. Нам радостно сообщить, что среди них и сын корреспондента газеты Ирины Стюровой Владислав.

Продвигая в Туапсе совершенно новую отрасль – кино, Владислав с друзьями из Туапсинского киноклуба (также награжден Илья Плесконос) добился наград на кинофорумах, их фильмы презентовались на различных мероприятиях, они снимали ветеранов Великой Отечественной войны, городские мероприятия, создавая кинолетопись Туапсе.
Туапсе современный – на фотоработах Сергея Заводскова, сына руководителя туапсинского объединения фотографов Бориса Заводскова. Работы Сергея были представлены на форуме Городов воинской славы в Архангельске и заняли первое место. Кстати, и отец награждаемого – Борис Заводсков – тоже под аплодисменты выходил на сцену. Он стал одним из лауреатов в области культуры.
Сын руководителя Туапсинского филиала поисковой организации «Кубанский плацдарм» Алексея Кривопустова Михаил работает над увековечиванием прошлого Туапсе. Вместе с отцом он создал уникальную визуальную карту боев Туапсинской обороны, ее можно увидеть на сайте «Кубанского плацдарма». На эту тему защитил диплом, и диплом был признан лучшим в отрасли. Кстати, обладатель награды несколько дней назад вместе с другими новобранцами ушел в армию – Миша будет служить в спецназе.

Туапсе-труженик

Конечно, на сцену поднимались и представители наших градообразующих предприятий. Глава города Александр Чехов вручал Почетные грамоты за выдающийся вклад в развитие города представителям Туапсинского порта (Наталье Шпитальной), Туапсинского НПЗ (Яне Заверач), Туапсинского балкерного терминала (Муслиму Самбихаджиеву), ООО «РН-Морской терминал Туапсе» (Светлане Уздиновой – на фото, слева), строительной организации «Трест-2» (Александру Зоричу), администрации морского порта Туапсе (Александру Боровлеву).
Их трудом, как и трудом тысяч горожан живет город, обеспечивая благополучие туапсинцев, красоту площадей и улиц.
И привет от Городов воинской славы!

Особую ноту тепла и искренности привнесло в торжество присутствие в зале гостей из Города воинской славы Можайска. Делегация оттуда привезла подарки, альбомы и книги о городе.
– Для нас очень важно осознавать, что здесь, у моря живут и трудятся люди, объединенные с нами героической историей, – сказал представитель администрации города Можайска. – Наши города противостояли врагу, теперь они – Города воинской славы, и это придает нам огромные силы развиваться дальше и налагает особую ответственность.
В канун Дня города Туапсе к Черному морю летели телеграммы практически от всех 44-х Городов воинской славы. Уже прошло три слета поисковых отрядов Городов воинской славы, ширится и развивается это движение.
– Нет слов, как мы гордимся, – сказал в ответном слове Александр Чехов, – нашим братством. Я знаю, что во всех этих городах посажены деревья имени Туапсе, растут наши клены, березки, сосны, за ними ухаживают. И когда-нибудь это будут высокие сильные деревья – несокрушимые, как наши города.

24 июня 2022

В Туапсинском районе в этом году свершено 12 преступлений с фальшивыми купюрами

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями общественности и рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Омельченко сказал, что в крае с начала года преступлений, связанных со сбытом и изготовлением фальшивых купюр, стало на 12 процентов больше. В том числе и в Туапсинском районе в этом году совершено уже 12 таких преступлений.

Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Но встречаются и “пятисотки”.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Онищук рассказал, как отличить фальшивки.

Настоящие деньги имеют муаровые полосы, цветопеременный знак, метку для людей с ослабленным зрением и другие отличия. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо сообщить в полицию. Запомнить и сообщить приметы человека, который вам передал эту купюру. Ни в коем случае нельзя пытаться самим реализовать эту купюру, иначе становитесь автоматически соучастником преступления.

К 18 часам электрики надеются завершить аварийные работы в селах Туапсинского района

Энергетики Сочинских электрических сетей проводят восстановительные работы на линиях. Как сообщает пресс-служба Сочинского филиала «Россети”, ориентировочный срок завершения работ — 18 часов 24 июня.

В настоящий момент энергетики восстанавливают подачу электроэнергии на отдельных участках в сёлах Шепси, Дедеркой и Южный.

В ликвидации последствий непогоды задействованы 12 бригад в составе 65 энергетиков и 12 единиц спецтехники Сочинского филиала «Россети Кубань».

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе по программе «Догазификация» начали подключать микрорайон в Шепси

Первыми счастливыми потребителями природного газа благодаря «Догазификации» в селе Шепси стали жители микрорайона Заречья — семья Бородавко.

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, заявку на участие в программе хозяева дома подали в начале года, и за то время полностью подготовились к подключению — установили котел, газовый счетчик и плиту.

До конца июня в Шепси газопроводы будут подведены к семи домам, а на сегодня сети проложены уже к 25 домовладениям. В микрорайоне Заречье в этом году было проложено 700 метров газопровода.

Кубанские депутаты выполняют поручение Президента — по снижению нагрузок на бизнес

Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства алкогольной и табачной продукции, рассказал о поправках в законодательство.

Речь идет о законопроекте, по которому хозяйствующие субъекты получат 30 дней на то, чтобы исправить недостатки и уточнить сведения в заявке на лицензию для торговли алкоголем. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ.

Как сказал Сергей Алтухов, согласно нынешнему законодательству, уплаченная за лицензирование государственная пошлина заявителю не возвращается, даже если пришел отказ в выдаче лицензии. Соискатель должен снова собрать пакет документов и повторно уплатить госпошлину за оформление лицензии.

Стоит эта лицензия дорого, особенно ощутимы затраты для малого бизнеса.

Случается, что предприниматели получают отказы не раз и не два. И тогда бизнес “уходит в тень”, начинает торговать алкоголем без лицензии. Зачастую именно такие точки становятся каналом сбыта опасной для здоровья продукции. Происходит это нередко потому, что на новую заявку у предпринимателя просто нет средств.

Поэтому разумнее дать хозяйствующим субъектам возможность в разумные сроки устранить недочеты и ошибки.

Таким образом, финансовые риски и издержки малого бизнеса смогут уменьшиться, благодаря поправке (номер в СОЗД № 875219-7) в статью 19 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В непростых экономических условиях это станет ощутимым подспорьем.

В Туапсинском районе +5 инфицированных ковидом, на Кубани +66

Туапсинский район снова в тройке по количеству зараженных за сутки.

Вслед за Краснодаром (17 случаев) и Сочи (12) идут Северский и Туапсинский районы с 5 заболевшими.

В Новороссийске — 4, в Приморско-Ахтарском районе — 3. По 2 — в Анапе, Горячем Ключе, Динском и Красноармейском районе. По 1- в Армавире, Апшеронском, Гулькевичском, Кавказском, Каневском, Крыловском, Курганинском, Новокубанском, Павловском, Темрюкском, Тихорецком и Усть-Лабинском районах.

С начала пандемии, по официальным данным, в крае заболел 262 461 человек. Выздоровели — 251 053. Не спасли — 10 955.