11 июля 2017

Парни из нашего города

Застать их обоих одновременно сложно даже в Москве. Как говорят маэстро, слишком плотный график поездок и выставок. А уж встретиться с Павлом Каплевичем и Михаилом Алдашиным на родной для них туапсинской земле, и вовсе из области фантастики. Но нам это удалось! Ну, кто еще может так добродушно подкалывать, подтрунивать над самыми лучшими друзьями, как не […]

Застать их обоих одновременно сложно даже в Москве. Как говорят маэстро, слишком плотный график поездок и выставок. А уж встретиться с Павлом Каплевичем и Михаилом Алдашиным на родной для них туапсинской земле, и вовсе из области фантастики. Но нам это удалось!

Ну, кто еще может так добродушно подкалывать, подтрунивать над самыми лучшими друзьями, как не туапсинцы? Да проживи ты хоть век в Москве, в Париже, где угодно – эта туапсинская привычка останется навсегда. И по ней мы безошибочно узнаем представителя «туапсинского землячества» из тысяч незнакомцев.

Надежды на то, что на Фестивале визуальных искусств в «Орленке» удастся «выцепить» Каплевича и Алдашина, было мало – расписано все по минутам. И все-таки, узнав, что оба художника с мировым именем – туапсинцы по рождению, устроить эту встречу нам помогли коллеги из пресс-службы Всероссийского детского центра. Спасибо, ребята!

Каплевича не заметить даже в столь ярком и звездном многолюдье нельзя – высокий, небрежно-элегантный и очень добродушный. Узнав, что мы из «Туапсинских вестей», Павел Михайлович разулыбался, попозировал перед фотоаппаратом.

Михаила Алдашина – Человека, подарившего миру мультфильм «Рождество», мы нашли среди веселой орленковской детворы, вместе со всеми ребятами с энтузиазмом хлопает в ладоши и подпевает «Палка, палка, огуречик»! Ну, конечно, где же и быть художнику-мультипликатору, как не среди детей!
Встречаем на Фестивале Юлия Кима, любимых актрис Елизавету Арзамасову, Любашу, Марию Порошину, «папу» «Ералаша» Бориса Грачевского. Но и распрашиваем, и гордимся, конечно, своими туапсинскими звездами.
Этот год для сценографа и продюсера Павла Каплевича и художника Михаила Алдашина, по мнению обоих, выдался очень насыщенным. У Каплевича – премьера оперы «Чаадский» и выставка «ПроЯвление» в Третьяковке, у Алдашина – участие в фестивале анимационных фильмов в Иране, персональная выставка в модной галерее «Роза Азора».

– А в Москве вы встречаетесь?

Павел Каплевич:
– Редко. Очень. Профессиональная деятельность и все сопутствующее ей забирает практически все время. Вот Миша – сегодня в «Орленке», а дня через три будет во Флоренции. Спасибо фестивалю, пообщаемся.
Михаил Алдашин:
– Хотя мы совсем недавно вопреки всему решили уделить внимание друг другу, хоть посмотреть, кто что делает. Ведь параллельно в столице: в Третьяковке – Пашино «ПроЯвление», а моя выставка «Из жизни ангелов-хранителей» – в «Розе Азора». Вот мы и выделили целый день – сначала я познакомился с творением Каплевича, а потом он с моей выставкой. Ну, а совсем потом – пошли к Паше в гости.

(Павел Михайлович Каплевич, заслуженный деятель искусств России, сценограф, художник, продюсер, родился 19 марта 1958 года в Туапсе. Окончил туапсинскую школу № 6, актерский факультет Школы-студии МХАТ.
Награды: «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Браво», «Хрустальная роза» и другие. Сегодня в Третьяковской галерее выставлена его картина «ПроЯвление».)

– А какие чувства вызывает встреча с туапсинской землей? Вообще часто вспоминаете Туапсе? С чем он у вас ассоциируется?

Павел Каплевич:
– А что чувствует человек, когда возвращается в родные места после долгой разлуки? Вот оно – свое, родное! Вспоминается детство, юность… Это хорошие ощущения.
Михаил Алдашин:
– Туапсе для меня навсегда будет связан с запахом моря и барабульки! Как, наверное, для любого мальчишки из моего времени. Сейчас многое в городе не узнаю – все меняется, что-то хорошо, а что-то, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Но так везде. Когда приезжаю, будто снова возвращаюсь в свою юность.

– Конечно, трудно представить, что Павел Каплевич привезет в родной город «ПроЯвление» – слишком уж масштабная и объемная работа. Но, все-таки, есть ли у туапсинцев шанс побывать на творческой встрече с одним из самых модных, трендовых и талантливых художников?

Павел Каплевич:
– А вы пригласите! Почему нет? Как-то никто меня и не звал для такой встречи. А ведь в том же «Орленке» бываю почти каждый год на фестивале. Бываю и в Туапсе, но, как бы это выразиться, инкогнито, что ли. Мишу вот больше знают в родном городе.

– Ага, последний раз интервью с ним было пятнадцать лет назад! У меня на память осталась только фотография этой встречи в кинотеатре «Россия». Тогда Алдашин говорил о том, что хочет снять продолжение «Чебурашки», о том, как «неизвестный науке зверь» нашел свою родину, и родина эта очень похожа на Туапсе…

Михаил Алдашин:
– И, заметьте, снял!

– Так почему же мы не видели этот мультик? Ни разу!

Михаил Алдашин (с горькой улыбкой):
– А это уже не ко мне вопрос. Знаете, далеко не все зависит от художника, от автора… Но я работу сделал. Да, и творческие встречи в «России» очень по-доброму вспоминаю.

(Михаил Владимирович Алдашин, режиссер-мультипликатор, художник, продюсер, родился 4 ноября 1958 года в Туапсе. Окончил туапсинскую школу № 6, затем – ВГИК. С мая 2013 по август 2016 года – художественный руководитель «Союзмультфильма». Наибольшую известность принес мультфильм «Рождество». Среди наград: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, Ника, «Золотой Орел» и другие.)

– И все-таки, как возобновить вот такое общение с земляками?

Михаил Алдашин (моя фраза «туапсинское землячество» вызвала у мэтра не улыбку – он смеялся долго):
– Есть один человек, по приглашению которого мы приедем непременно. Это, конечно, наш Леша Качура. Вот ему никогда и ни в чем не сможем отказать.

– Потому что просто друзья или потому что, как я слышала, Алексей сыграл большую роль в ваших судьбах?

Павел Каплевич:
– Ну, в моей, скажем, и не такую уж большую (смеется). А вообще Леша – это самое крепкое звено, связующее нас с Туапсе.
Михаил Алдашин:
– А в моей – большую. Не буду сейчас рассказывать все подробности – может, выдастся и случай более подходящий, и времени больше. Но дружба с Алексеем Качурой, скажу я вам, это здорово!
Павел Каплевич:
– Вот вы спрашивали о Туапсе, о связи с городом… Снимали у нас, в Туапсе, как-то фильм «Последний день Помпеи», и меня, подростка, пригласили участвовать в массовке. Спустя годы, я рассказал об этом одному из своих партнеров по творческим проектам, так оказалось, что он тоже снимался в этом фильме! Мы потом от души смеялись, просматривая этот фильм и узнавая себя! То есть, хотим мы того или нет, но город детства, город юности всегда напомнит о себе, даст какой-нибудь знак.

PS

А на следующий день я уже звонила Леше Качуре, ну, не могла не позвонить, не сказать, с какой теплотой, как хорошо говорят о нем друзья! Ведь Алексей Геннадьевич (как не привычно-то!) действительно для многих, очень многих туапсинцев стал своеобразным порталом в мир искусства, славы, признания.
– Ты это что, позвонила, чтобы комплимент мне сделать? – и в его голосе слышится не только радость, но и какая-то интрига. Так и есть! Буднично так, между прочим, он заявлет:
– Мы вот с камерным оркестром планируем концерт, так Паша Каплевич и Миша Алдашин примут в нем участие. Как бы частью нашей программы.
Вот тебе и «здрасьте»! То, что нельзя купить, нельзя приказать, истинный туапсинец сделает «по дружбе». Вот она, черта туапсинского национального характера! А Леша, между тем, уже говорит о новых победах других наших земляков, о новых триумфах, как например, премия «Пандора» (Международный конкурс или Кукольный Оскар), о красотах природы. Но это – уже другая история.

Фестиваль – общее счастье!

– Наш фестиваль визуальных искусств отмечает свое полное совершеннолетие – ровно двадцать один год в «Орленке» собираются мэтры российского кинематографа, мультипликации, фотографии, композиторы, актеры, – прокомментировал событие руководитель ВДЦ «Орленок» Александр Джеус. – И эта встреча мастеров с детьми имеет колоссальное значение для обеих сторон: ребята знакомятся с высоким искусством, а гости фестиваля черпают энергетику «орлят», находят ориентиры для новых работ. Фестивальная неделя превращает «Орленок» в огромный клуб по интересам, где вы сможете попробовать себя в качестве мультипликаторов, фотографов, режиссёров, членов конкурсного жюри. 21-й фестиваль визуальных искусств войдет в историю с открытием Амфитеатра – настоящего рукотворного чуда.

«ПроЯвление» Каплевича

В Третьяковке – аншлаг! Павел Каплевич представил на суд зрителя свою картину – своеобразный диалог со знаменитым «Явлением Христа народу» Александра Иванова.
Каплевич предположил, как бы «Явление…» выглядело, скажем, у художников Средневековья, введя все это в свое «живое полотно», в свой «капелен».
Что такое «капелен» Каплевича? Его личная инновационная текстильная технология, имитирующая средневековые гобелены, шпалеры и итальянские «арраци» благодаря высокомолекулярному методу обработки ткани без применения химии. И вот материал «вобрал в себя» картину Иванова «Явление Христа народу». Она действительно проявляется на полотне постепенно, это еще и сопровождает волшебная музыка.
К слову, «ПроЯвление» продлится до 31 июля. Собираетесь в Москву? Непременно посмотрите!

28 июня 2022

36-летний мужчина из Краснодара умер в Ольгинке после дружеской вечеринки

Краснодарец умер до приезда бригады скорой помощи. Причины не известны.

Как рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района, гость из Краснодара отдыхал в компании, почувствовал себя плохо и ушел. Обнаружили его уже без признаков жизни.

В Джубге на пешеходном переходе водитель сбил пенсионерку

ДТП произошло на пешеходном переходе. Женщине больше 70 лет, она получила множественные травмы.

“Пострадала местная жительница, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Травмы тяжелые. Подозрение на черепно-мозговую травму, переломы конечностей».

Главврач отметил, что в летнее время через район едут туристы — увеличивается количество ДТП. Всем нужно быть внимательными, соблюдать правила дорожного движения.

«Однако сегодня видел, как на красный свет по пешеходному переходу бежала девушка с детской коляской. Да и водители часто не соблюдали скоростной режим”, — добавил главврач.

В Новомихайловском на пляже утонул 43-летний приезжий из Краснодара

“Скорая” констатировала смерть мужчины, которого вытащили на берег из штормящего моря.

Как отметил главврач Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района, по словам очевидцев, перед трагедией мужчина был в кафе, а затем решил прогуляться.

Операция «Анаконда»: под Туапсе задержали преступника, находящегося в федеральном розыске

Злоумышленника поймали сотрудники стационарного поста полиции в селе Мессажай.

«Обнаружить подозреваемого полицейским помогла оперативно-профилактическая операция «Анаконда», направленная на предотвращение преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, — прокомментировали в пресс-службе ОМВД по Туапсинскому району.

— При проверке данных 35-летнего мужчины полицейские выяснили, что он объявлен в федеральный розыск.

В Туапсе в горпарке восстановили рояль, сломанный вандалами

Горпарк нуждается в бережном отношении и поддержке со стороны горожан.

“Восстановили, как смогли, своими силами, — рассказала директор горпарка Ольга Парамонова.

— “Реанимировали” рояль сотрудники парка — Армис Белянс и Владимир Варганов.

К сожалению, не все понимают, какой труд и какую любовь вкладывают в озеленение парка. Зачастую, не считаясь со временем и обязанностями, создаем новые композиции, ухаживаем за растениями, клумбами, придумываем что-то новое.

Хотелось бы обратиться к туапсинцам: будем рады любой помощи с вашей стороны. С удовольствием примем в дар гортензии, будем рады, если поможете в покраске бордюров. Парк — это любимое место прогулки для многих из нас, и мы хотим, чтобы он был красивым и ухоженным. Все, кто желает помочь, обращайтесь по телефону 2-76-33″.