Вместе с депутатами горсовета мы разбирались, из чего складывается благополучие микрорайона или улицы, от чего оно зависит и кто кого красит – место человека или наоборот?

Домой, на Звездную, по-прежнему нужно ехать через пробку на Сочинской трассе. И Грознефть своим гордым именем по-прежнему обязана близким соседям нефтезаводу и нефтебазе. И горные подъемы-спуски-крутые повороты здесь никто не отменял. Но все же в том, что называется народным рейтингом туапсинских микрорайонов, что-то уже неуловимо изменилось: большинство из тех, у кого мы спрашивали, нравится ли вам жить здесь, с вызовом отвечают: «Да, нравится! А что?» Правда, потом поясняют, микрорайон наш, да, непрост. Но им теперь хорошо занимаются. И мы участвуем.
Чтобы все увидеть своими глазами, мы и отправились в поездку, а больше на прогулку пешочком по Звездной – Грознефти с теми, кто «занимаются». Это депутаты горсовета от нашего округа Владимир Стародубцев, Елена Сотникова и Нурета Напсо.

Самый солнечный – на Солнечной

Отправная точка – детский парк на Солнечной, чтобы все сразу все поняли. Этот парк – любимое детище депутатов, которым он и обязан своим рождением.

– Здесь была еще четыре года назад автостоянка и старая спортплощадка, – рассказывает Нурета Напсо. – Место большое, ровное, и его активно «продавливали» под элитное ИЖС. А вокруг – многоэтажки со старыми примитивными детскими песочницами, а детей – много. До центра далеко, где им играть? Город услышал, пошли навстречу, нашли деньги. Стройку контролировали все депутаты вместе, и жители помогали.
Теперь парк на Солнечной – прекрасное место и для детей, и для взрослых (игровые площадки для детей разного возраста, тренажеры, покрытие, лавочки). Звездинцы уверены, что их парк – самый лучший: во-первых, здесь есть и настоящий теннисный корт, целый мини-стадион даже с сиденьями для зрителей. А во-вторых, пахнет морем, вот оно, обступает с трех сторон, а еще хвойниками, кипарисами – они отлично принялись, растут вместе с детворой. Так что играй – и дыши целебным воздухом.

– Детский парк, как и круглосуточная подача воды, как и природный газ – а наш округ, пожалуй, самый «охваченный» в этом смысле – это самые крупные достижения за пять лет нашего депутатства, – говорит Елена Сотникова. – Звездная, наверное, уже и забыла, как жили без воды, и это здорово, что забыла. Но изменилось, действительно, очень многое. Отремонтированы дороги, сделаны тротуары, где их и вовсе не было, а теперь и плитка, и ограждение на опасных участках на Адмирала Макарова, Звездной, Подгорной и других улицах. Привели в порядок уличное освещение, меньше подводит электроснабжение. Начаты капитальные ремонты домов – и не только домов, и дворы готовятся. Вот и пойдемте, вместе посмотрим.

Комфорт для большого двора

Двор между домами по Звездной 14 – 16 «а» на самом деле – на несколько многоэтажных домов. Он очень большой, и он первый попал в программу реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда» по капремонту дворов, уже прошли через общественные слушания; согласован дизайн-проект, и жители его одобрили. Сейчас определяются объемы работ, которые начнутся уже в этом году.

– Кто-то сейчас завидует, но ведь войти в программу – это не само делается, – поясняет Владимир Стародубцев. – Жители этих домов очень активные. Звездная и Грознефть – это вообще очень неравнодушное сообщество, и без квартальных, ТОСовцев, старших по домам ни одно дело не обходится.

Пуд соли

В этот день мы проехали почти весь микрорайон Звездной – Грознефти, по многим «горячим точкам», с которыми пришли на прием к депутатам накануне жители и те же активисты. А потом – еще и по тем, откуда позвонили в ходе поездки. Передавали нас по цепочке: «Стародубцев едет к нам на Офицерскую, звони, он и к тебе на Пушкина заедет». Или «Нурете Темботовне хотела письмо по парку у ДКН отдать? Так она скоро у вас будет, готовь».

И Стародубцева, и Сотникову, и Напсо хорошо знают их избиратели. За пять лет, как говорится, пуд соли съели вместе. Пробивали ремонт опорных стен и новые ступеньки для узких кривых улочек, остановки, удобные для жителей, а не для дорожников или транспортников. И вот мы идем в гору вместе с квартальной Светланой Леоновой, смотреть место на Офицерской, где ее квартал №30, десять улиц, наметил обустроить детскую площадку, а заодно место для собраний жителей. И прикидываем вместе с жильцами частных домов, как же убрать с проводов ветки огромных деревьев на Пушкина, Сочинской, Офицерской. И как их спилить, если одно – совсем живое, а другое только на плюще держится, а места подъехать «вышке» совсем нет… Депутаты отправляют попутно «молодежку» помочь бабулечке с Сочинской скосить траву и прибраться во дворе. И тут же звонят, выясняют, объясняют: в водоканал, электросети, архитектуру. Депутатам и там не надо ни с кем знакомиться, знают, что от этих – не отмахнешься, эти – не отступятся.

Спасибо за объезд

…Мы уже убедились, что закатали краской пешеходный переход от поликлиники на Грознефти к школе, который упирался в забор. Дело в том, что на время каникул здесь отключили светофор, поставили ограждение. Вот и получилось, что переход ведет прямо в забор, на что пожаловались жители. Депутаты приняли меры быстро. На Звездной «записали» лужу, что во время дождя не дает перейти дорогу по пешеходному переходу к школе № 8 ее ученикам. Но снова в путь – ведь эту жалобу они получили все: «дорогу жизни», объезд пробок на Сочинской, повредили! Это случилось, когда к частным домам тянули канализацию (это тоже еще какая была задачка для депутатов – пол-Грознефти не имело центральной канализации!) И вот часть дела сделана, хорошее дело, но лето в разгаре, а дорога – не проедешь.
Депутаты добились, все восстановили за три дня. Водители даже останавливаются специально, чтобы сказать спасибо.

Народный рейтинг

В парке у Дворца культуры нефтяников – передышка, но вполне рабочая: жители Грознефти хотят, чтобы здесь тоже было, как на Ленина и Солнечной. Общественники аргументируют: парку все равно нужна реконструкция, вон, плитку как негодно положили, неухоженный, допотопно все – это раз. Хоть в город, хоть на Солнечную не поедешь, где детям Грознефти гулять – это два. Нужны и детские, и спортивные площадки, и тренажеры, и покрытие, и лавочки – что ж мы, не заслужили! Вот письмо написали, возьмите, подумайте. Нурета Напсо уверена: надо попробовать воспользоваться программой «Комфортная городская среда», по которой с участием регионального бюджета ремонтируются и городские дворы, и места общего пользования. В этом году в нее вошли скверы у «Каменного цветка» и возле кафе «Клеопатра». Но программа-то рассчитана до 2020 года.

Общественность разошлась, депутаты расписывают задания кому – что, обсуждают поездку. Возвращаемся к народному рейтингу Звездной и Грознефти и его неравнодушному сообществу.

– Графики приема депутатов размещаются и на сайте администрации города, и в местных газетах, – говорит Елена Сотникова. – И люди стали больше вникать в детали городской жизни, стали более критичными и требовательными. Наши избиратели приходят, предлагают, показывают, что нужно сделать, как лучше.

– Комфортным, рейтинговым, красивым микрорайон делают не только инфраструктуры или местоположение, но и сами его жители, – продолжает Владимир Стародубцев. – Бабушкам, конечно, надо помогать траву косить, и «молодежка» поможет. Но те, кто с руками – ногами, могут и траву, и мусор убрать, и почтовые ящики отремонтировать, и в субботнике на своей улице поучаствовать. И документы, чтобы войти в программу того же ремонта, собрать, и собрание провести. Там, где эта активность, этот патриотизм есть – там все меняется, и депутаты помогают, и город слышит. И на этих улицах, во дворах, кварталах смотришь, а ведь, действительно нравится жить!

…Так что хорошо бы, конечно, чтобы поближе к центру, и не через Сочинскую пробку, и чтобы дороги не такие крутые, и ветер потише. Но еще важнее, наверное, любить свое место жительства, улицу, микрорайон, а этого тут, ясное дело, не занимать. Значит, будут вам еще наши народные рейтинги.

ГАЛИНА ПИВНЕНКО, при содействии отдела юридического обеспечения, организации работы с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе