Пять из десяти пляжей нашего района получили высшую категорию. В знак этого над ними теперь гордо реют синие флаги.


В Краснодарском крае идет мониторинг пляжей – оценка комфортных условий отдыха, оснащенность сопутствующим оборудованием, благоустройство, санитарное состояние и обеспечение безопасности. Процедура классификации – добровольная, но она наглядно показывает, где и как готовятся к приему гостей и работе в курортный сезон. Всего в крае приняли участие в этом рейтинге 60 пляжей, причем половина из них получила наивысшую оценку.

Как сказала начальник управления развития курортов района Людмила Варваштян, в итоге классификации пляжам присваивается категория. Она и отмечается флагами. Синий цвет означает высшую категорию, зеленый – второй, желтый, соответственно, говорит о «бронзе». Пять пляжей Туапсинской Ривьеры получили высший бал. Это два муниципальных пляжа в Джубге и Новомихайловском и три пляжа здравниц в Новомихайловском, Тюменском и Лермонтово. Зеленый флаг взметнулся над детским пляжем в Ольгинке. И, наконец, желтым цветом отмечена третья категория ведомственных пляжей Джубге и Южном.

Море – это самый притягательный фактор наших курортов. Именно к нему едут на отдых за тысячи километров гости со всей страны. Важно, что в Туапсинском районе, согласно принятой на днях концепции по развитию курортов Кубани до 2030 года, планируется и дальше развивать пляжный и морской туризм. Как и в Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Ейском, Туапсинском и Темрюкском районах. На нас рассчитывают и в плане санаторно-оздоровительного туризма, который должен стать приоритетом. А еще Туапсинский район будет развивать культурно-познавательный туризм, бороться за статус столицы делового и событийного туризма. И попробует себя в аграрном туризме.
К 2030 году санаторно-курортный и туристский комплекс Краснодарского края должен стать всесезонным.