Вячеслав Калайджан свалился на нас, как снег на голову. Шли мы себе мирно в придорожном лесу (очередная съемка), как вдруг на одной сосне сучья затрещали и сверху шишка –хоп! – прямо как в песне: «Мишке в лоб». Мы задрали головы – думали: белка. А там – кто-то побольше. Смотрим: человек спускается с высоты. Да так ловко! И мешок за плечами держит. Кто это и зачем средь бела дня по соснам лазает?

Человек спрыгнул и показал прямо как на таможенном досмотре свой мешок – полный маленьких, только что «нарожденных» шишечек. «Что вы с ними делать будете?» – спросили мы. «Как что, – удивился он, – варенье варить!»
И это была не шутка!

Не хыхки и не сыски!

Помните, у Драгунского? «Никакие это не сыски, и никакие не хыхки, а коротко и ясно — фыфки!» Примерно так продавцы придорожных рынков объясняют непонятливым отдыхающим. «Как же так? –спрашивают те, разглядывая на свет прозрачный красновато-бурый сироп и плавающие в нем обыкновенные шишки. – Из шишек варенье варить додумались? Уже не знаете, из чего деньги делать? Еще бы из веток сварили!»
Почему мы относимся к такому варенью скептично? Ответ прост. В современной русской кухне нет блюд с подобными ароматами. У нас нет сосновых конфет, тортов с хвойным вкусом, не говоря уже о первых, вторых блюдах и закусках. Во-вторых, сосновая шишка не ассоциируется с едой, направляя нас в сферу здоровья и красоты. Хвойный аромат – это для ванн, шампуней и зубной пасты.

На самом деле, варенье из молодых сосновых шишечек – древнее блюдо народов Северного Кавказа и Грузии. На Кавказе вообще, как известно, каждая травинка в ход идет. И сегодня весной вы встретите в лесах людей, собирающих какие-то травы, цветы, соцветия. Все это бережно обрабатывается, засаливается, консервируется. Только все меньше людей, которые хранят секреты этой удивительной полевой кухни. А вот варенью из шишек повезло. Оно стало экзотикой и сразу полюбилось падким на диковинки отдыхающим.
В интернете нет-нет да и встречается: «Отдыхала в Ольгинке (Джубге, Новомихайловском). Привезла варенье из шишек.» И начинается! Миллион вопросов: «Как из шишек, из каких, почему? А человек рад: удивил!

Встретимся… на сосне!

Но мы о наших «фыфках».
Собираются они поздней весной, когда достигают в длину от одного до пяти (максимум!) сантиметров. Они должны быть очень молодые. Настолько, чтобы их можно было легко проткнуть ногтем.
Вместе с Вячеславом мы тоже попробовали пособирать. Надо сказать – сомнительное удовольствие, без навыка лазанья по соснам. Вы не должны реагировать на колючки, на цепляющиеся ветки. И главное – не бояться высоты. Наверху – больше всего шишечек. И вот, как обезьяны вы собираете нужные вам плоды. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть.
– В молодости я мог целый день скакать по деревьям, –говорит Вячеслав, – сейчас мне уже шестьдесят, после третьей сосны устаю…

У Вячеслава пятеро детей и одиннадцать внуков! Все выросли на варенье из шишек.
Оно способно и легкие-бронхи капитально прочистить, и гриппы-простуды вылечить, и иммунитет основательно поддержать даже в самую дефицитную на витамины зиму.
Другой Вячеслав – Авджян из Горского уже много лет на придорожном рынке предлагает отдыхающим это варенье. Он тоже всей семьей по весне собирает шишки (и сына научил), и сам варит «шишечный мед».

– Один мужчина у меня несколько лет подряд покупал варенье для внучки. Она очень болезненная была, и врачи не знали, как ее укрепить. Я посоветовал просто есть всю зиму это варенье. За несколько лет девочка выправилась, выросла крепкой и здоровой. Другой покупатель тоже через год приехал, купил несколько баночек.

Варим сами!

Варенье от кашля

100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая, промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите еще 2 часа.

Сосновый мед

Варенье варим в три этапа. Первый этап. Перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне до тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав – 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.

И напоследок!

Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество – смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Будьте здоровы! До встречи на сосне – следующей весной!