24 июля 2017

Варенье из… сосновых шишек!

Вячеслав Калайджан свалился на нас, как снег на голову. Шли мы себе мирно в придорожном лесу (очередная съемка), как вдруг на одной сосне сучья затрещали и сверху шишка –хоп! – прямо как в песне: «Мишке в лоб». Мы задрали головы – думали: белка. А там – кто-то побольше. Смотрим: человек спускается с высоты. Да так ловко! И мешок за плечами держит. Кто это и зачем средь бела дня по соснам лазает?

Человек спрыгнул и показал прямо как на таможенном досмотре свой мешок – полный маленьких, только что «нарожденных» шишечек. «Что вы с ними делать будете?» – спросили мы. «Как что, – удивился он, – варенье варить!»
И это была не шутка!

Не хыхки и не сыски!

Помните, у Драгунского? «Никакие это не сыски, и никакие не хыхки, а коротко и ясно — фыфки!» Примерно так продавцы придорожных рынков объясняют непонятливым отдыхающим. «Как же так? –спрашивают те, разглядывая на свет прозрачный красновато-бурый сироп и плавающие в нем обыкновенные шишки. – Из шишек варенье варить додумались? Уже не знаете, из чего деньги делать? Еще бы из веток сварили!»
Почему мы относимся к такому варенью скептично? Ответ прост. В современной русской кухне нет блюд с подобными ароматами. У нас нет сосновых конфет, тортов с хвойным вкусом, не говоря уже о первых, вторых блюдах и закусках. Во-вторых, сосновая шишка не ассоциируется с едой, направляя нас в сферу здоровья и красоты. Хвойный аромат – это для ванн, шампуней и зубной пасты.

На самом деле, варенье из молодых сосновых шишечек – древнее блюдо народов Северного Кавказа и Грузии. На Кавказе вообще, как известно, каждая травинка в ход идет. И сегодня весной вы встретите в лесах людей, собирающих какие-то травы, цветы, соцветия. Все это бережно обрабатывается, засаливается, консервируется. Только все меньше людей, которые хранят секреты этой удивительной полевой кухни. А вот варенью из шишек повезло. Оно стало экзотикой и сразу полюбилось падким на диковинки отдыхающим.
В интернете нет-нет да и встречается: «Отдыхала в Ольгинке (Джубге, Новомихайловском). Привезла варенье из шишек.» И начинается! Миллион вопросов: «Как из шишек, из каких, почему? А человек рад: удивил!

Встретимся… на сосне!

Но мы о наших «фыфках».
Собираются они поздней весной, когда достигают в длину от одного до пяти (максимум!) сантиметров. Они должны быть очень молодые. Настолько, чтобы их можно было легко проткнуть ногтем.
Вместе с Вячеславом мы тоже попробовали пособирать. Надо сказать – сомнительное удовольствие, без навыка лазанья по соснам. Вы не должны реагировать на колючки, на цепляющиеся ветки. И главное – не бояться высоты. Наверху – больше всего шишечек. И вот, как обезьяны вы собираете нужные вам плоды. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть.
– В молодости я мог целый день скакать по деревьям, –говорит Вячеслав, – сейчас мне уже шестьдесят, после третьей сосны устаю…

У Вячеслава пятеро детей и одиннадцать внуков! Все выросли на варенье из шишек.
Оно способно и легкие-бронхи капитально прочистить, и гриппы-простуды вылечить, и иммунитет основательно поддержать даже в самую дефицитную на витамины зиму.
Другой Вячеслав – Авджян из Горского уже много лет на придорожном рынке предлагает отдыхающим это варенье. Он тоже всей семьей по весне собирает шишки (и сына научил), и сам варит «шишечный мед».

– Один мужчина у меня несколько лет подряд покупал варенье для внучки. Она очень болезненная была, и врачи не знали, как ее укрепить. Я посоветовал просто есть всю зиму это варенье. За несколько лет девочка выправилась, выросла крепкой и здоровой. Другой покупатель тоже через год приехал, купил несколько баночек.

Варим сами!

Варенье от кашля

100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая, промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите еще 2 часа.

Сосновый мед

Варенье варим в три этапа. Первый этап. Перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне до тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав – 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.

И напоследок!

Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество – смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Будьте здоровы! До встречи на сосне – следующей весной!

28 апреля 2024

Звездный прогноз недели с 29 апреля по 5 мая

Овен

Вы столкнетесь со сложным вопросом. У вас может даже появиться страх. Но звезды призывают не бояться, а делать. Риск необходим и оправдан. Все будет хорошо, если проявите смелость и не подвергнете сомнению веру в положительный результат.

гороскоп гороскоп

Телец

Ваши вопросы будут крутиться возле одного единственного решения, которое надо принять. иначе вообще ничего не получится. Сначала решение, потом все остальные сферы жизни, включая финансы. Однако, с покупками следует быть внимательнее. требуется совет со стороны, прежде чем вы расстанетесь со своими деньгами.

Читать далее
21 апреля 2024

Звездный прогноз недели с 22 по 28 апреля 

Овен 

Хорошая неделя. Вам удастся сделать то, что потом станет недоступным. Пользуйтесь моментом, берите все, что позволяет вам жизнь. К выходным станет  что-то меняться в ваших дальних планах. Радуйтесь, а не расстраивайтесь. Все – к лучшему.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неделя начнется скучно, вы будете таить обиду, необоснованную ничем. Вам покажется, что вас мало ценят. Но это не так. Если вы сдержите свои негативные эмоции и сохраните невозмутимость, вскоре узнаете, насколько вас любят и ценят. Это проявится в разных областях жизни. Звезды также предупреждают, не хвастайте, не навлекайте зависть. 

Читать далее
14 апреля 2024

Звездный прогноз недели с 15 по 21 апреля 

Овен 

Вы снова займетесь тем, что когда-то показалось вам бесперспективным. У вас появилась новая информация или вы сравнили  итоги, поэтому мнение поменялось. Стоит обратить внимание на свою внешность. Где-то вас встретят «по одежке».

гороскоп гороскоп

Телец 

Первые два дня недели самые важные. Не туда свернете, все пойдет наперекосяк. Однако, звезды говорят, вряд ли вы ошибетесь. Вы все четко понимаете, знаете, что делать, о чем говорить, а что держать при себе. В конце недели ждите визита и сюрприза. 

Читать далее
7 апреля 2024

Звездный прогноз недели с 8 до 14 апреля 

Овен 

Невероятно везучий период. Будете наслаждаться этим везением, а некоторые моменты даже не заметите. Но поблагодарите ангела-хранителя. Стоит позаботиться о будущем, построить планы. То, чего вы добивались, добьетесь легко, несмотря на мрачные прогнозы со стороны.

гороскоп гороскоп

Телец 

Период переосмысления и переоценки. Вы к чему-то шли, достигли цели, а теперь задумались, надо ли вам все это. Звезды предупреждают, что менять планы поздно и не продуктивно. Идите тем путем, который выстроили. И все будет хорошо. Не упускайте шанс. 

Читать далее
31 марта 2024

Звездный прогноз с 1 по 7 апреля 

Овен 

Благоприятный период. Новости станут более оптимистичными. На работе все утрясется. Ваши силы укрепятся, а трудности отступят.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неделя напряженная. Все будет на грани. Вы успеете все в самую последнюю минуту. Вам крупно повезет, потому что другие опоздают. Вы будете волноваться об отсутствии какой-то бумажки, а на самом деле не хватать будет более важного документа. Но все равно вы своего добьетесь. 

Читать далее