В этом году пляжи Туапсинского района стали доступными для полноценного отдыха всех отдыхающих.
Более 2 миллионов гостей планирует принять наш район до конца года, практически половина из них, а, точнее, 890 тысяч человек уже побывали на туапсинском побережье. И для того, чтобы люди (не только приезжие, но и местные) могли в полной мере насладиться морем, «Доступная среда» пришла на наше побережье.

Теперь на городском пляже – ровные бетонные дорожки пролегают среди гальки вдоль пляжа и – непосредственно к кромке воды. Ширина – вполне допустимая для продвижения инвалидной коляски.


Понятно, что под категорией маломобильные люди подразумеваются не только инвалиды. Сломал человек ногу – и начались трудности при элементарном подъеме по ступенькам. А если это, увы, случилось еще и во время отпуска, получается, что полноценно отдохнуть не удастся: по ровному асфальту не пройти – где уж на пляжную гальку выбраться! Собственно, определенные трудности возникают и у пожилых людей, а уж отдых на морском берегу для людей с ДЦП, инвалидов-колясочников и вовсе был чем-то из области фантастики. Был. До недавнего времени.

– Мне бы только до воды добраться. А там посмотрим, кто кого обгонит вплавь! – в одном из интервью несколько лет назад сказал мне Борис Ступников, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, оставшийся без обеих ног. Для таких людей, как он, неугомонных, не умеющих сидеть без дела, лишиться свободы передвижения – катастрофа. Но Борис Ступников – человек сильный во всех отношениях, на своей коляске, по его словам, смог бы и вокруг шарика земного проехаться, была бы дорога хорошая. Но это станет возможно только в том случае, если строящие дороги или другие объекты быта будут думать о тех, для кого обычный высокий порожек – непреодолимое препятствие.

В последние несколько лет обеспечение доступности доступности для людей с ограниченными возможностями среды стало одним из приоритетных требований к социальным объектам, к учреждениям культуры, к местам массового посещения. И, побывав на туапсинском Центральном городском пляже, я вспомнила слова Бориса Ступникова, потому что увидела их реальное воплощение: ровные бетонные дорожки пролегают среди гальки вдоль пляжа и – непосредственно к кромке воды. Ширина – вполне допустимая для продвижения инвалидной коляски. Кстати, этими дорожками с радостью пользуются не только колясочники, но и люди в почтенном возрасте, мамочки с детскими колясками и те, кто по пляжным камушкам ходить не может…

 

Рядом с нами, ближе к воде, расположились мама с сыном. У паренька-подростка – выраженный ДЦП. Он и по набережной-то шел, держась за мамину руку. Но какая счастливая улыбка светилась на его лице! И – на мамином! Ведь ничто так не укрепляет здоровье, как море. По этим самым бетонным дорожкам дошли они к специальному месту с удобным входом в воду, и мальчишка, надев круг, радостно поплыл! А расположившиеся рядом под зонтиками дамы почтенного возраста с явным одобрением говорили: «Вот смогли же сделать, наконец, пляж удобным! Это все от власти зависит – сумеет прочувствовать чужую боль, так и сделает все хорошо. Да, в этом году особенно приятно на пляже стало отдыхать!» Но милые женщины, очень напоминавшие легендарную мисс Марпл, даже не представляли, что подобные изменения в подходе к организации отдыха, к созданию комфортных для всех условий произошли практически на всех пляжах района! Пусть не в таких масштабах, как на туапсинском Центральном пляже, но очевидно, что «Доступная среда» пришла и на наше курортное побережье.

– Наши пляжи строились много лет назад, в те времена, когда ни о каких особенных мероприятиях по созданию доступной среды не было. И поэтому сегодня мы проводим работу по реконструкции уже имеющихся территорий, – рассказала нам начальник управления развития курортов Туапсинского района Людмила Варваштян. – Работы эти осложнены и рельефными, и климатическими особенностями. Но, тем не менее, уже явно видно, что дело движется вперед. Обеспечение доступной среды входит в требование ко всем социальным объектам, что же касается пляжей, то в реестр приоритетных для обеспечения доступности для маломобильных граждан на первом мы включили два муниципальных пляжа – Центральный в городе Туапсе и пляж поселка Новомихайловский. В дальнейшем такая работа продолжится и на остальных пляжах.

На береговой зоне отдыха поселка Новомихайловского установлены деревянные настилы шириной 1 метр 20 сантиметров для доступа к морю, зонам отдыха и раздевалкам. Кстати, такими же дорожками оборудованы практически все пляжи в нашем районе, что облегчает передвижение не только маломобильным отдыхающим.

Еще один важный признак доступной среды на названных пляжах в Туапсе и Новомихайловском – специализированные раздевалки. Они шире, чем обычные.
На территории расположена открытая душевая кабина, доступная для этой категории отдыхающих. Установлен биотуалет «Экомодуль», оборудованный для ограниченных в движении людей и колясочников. В числе тренажерных комплексов, расположенных на пляжной территории, имеется специализированный – для маломобильных посетителей.

Но, как справедливо заметила Людмила Варваштян, полноценный и комфортный отдых, как полноценная доступная среда в целом, не ограничивается только возможностью добраться к морю и пройти по берегу. Уже на подходе к пляжу человек, имеющий ограниченные возможности здоровья, должен получить полную информацию по наличию специально оборудованных мест, свободно передвигаться по набережной, пользоваться услугами магазинов и объектов общепита.

– Поэтому мы приглашаем арендаторов, предпринимателей, руководителей средств размещения и других предприятий санаторно-курортного комплекса к диалогу и сотрудничеству в вопросе обустройства доступной среды на пляжах, – пояснила Людмила Варваштян. – То есть работа должна вестись и ведется комплексно, от администраций поселений до арендаторов и предпринимателей, работающих на пляжах. В целях информирования отдыхающих действует громкоговорящая связь. И, знаете, никто еще не отменял просто человеческое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. И порой оно действует лучше и эффективнее, чем административные рычаги. Вот, например, на пляже в Ольгинке пока особых преобразований в формировании доступной среды нет, зато у спасателей, дежурящих на пляже, есть специальная коляска, в которой они доставляют человека к морю, помогают искупаться. И точно так же спасатели помогают принять водные процедуры на всех пляжах. К нам зачастую обращаются люди с просьбой оборудовать подступы к воде поручнями, обустроить механический подъемник, чтобы погружаться. И мы пытались в нескольких местах внедрить это. Но, увы, первый шторм показал, что это – неэффективная мера. А стоит недешево. К примеру, одна только механическая коляска-подъемник стоит порядка 250 тысяч рублей. Но, как вы сами понимаете, дело не в цене, а в том, чтобы приобретенное приспособление действительно служило людям. И мы продолжаем работать дальше по внедрению доступной среды в местах отдыха и рекреации.

Сколько из двух миллионов отдыхающих, приезд которых прогнозируется в этом году в наш район, будут нуждаться в специализированном оборудовании, сколько из них будет инвалидов, а сколько тех, кто временно лишен возможности полноценного передвижения? На этот вопрос ответа нет, так как такой статистики не ведется. И – правильно! Инвалид или не инвалид – люди так не делятся! Просто нужно, готовясь к приезду гостей, да и вообще всегда, помнить про собственную бабушку, которой тяжело подниматься по лестнице, братишку-сорванца, сломавшего как-то ногу, соседа, которому читаешь объявления, потому что он не видит. Нужно помогать тому, кто без твоей помощи, может, и обойдется, но с тобой – преодолеет любую преграду и просто поверит в мир и людей.