Разработка Армавирского машиностроительного завода — вагон-термос модели 16-6962 занял первое место среди членов НП «Объединение производителей железнодорожной техники». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.
Первый в РФ изотермический вагон был отмечен в номинации «Вагоны и путевые машины». «Инновационная модель вагона-термоса по многим техническим параметрам превосходит существующие аналоги, решая одну из основных задач на рынке железнодорожных перевозок — снижение дефицита изотермического подвижного состава при отсутствии серийного производства новых современных вагонов такого вида», — сообщили в пресс-службе краевой администрации.
Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе рабочей поездки в Армавир посетил машиностроительный завод, где ознакомился с разработкой.
Изотермический вагон, не имеющий аналогов в России, будут выпускать по программе импортозамещения. Его объем составит 120 кубических метров. Пока на предприятии изготовили два опытных образца. Первый продемонстрируют в рамках VI Международного железнодорожного салона техники и технологий «ЭКСПО 1520». Второй вагон до конца августа направят на испытания на полигоны АО «ВНИИЖТ». Испытания продлятся до октября 2017 года, а постановка вагона на производство ожидается до конца этого года.